你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

共上一堂课,防疫思政行——学校组织教师与学生同上一堂战“疫”思政大课

[日期:2020-04-24] 来源:  通讯员: [字体: ]

    4月23日下午14:30,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合组织的“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”直播课开课。按照安徽省教育厅的相关工作要求,思政部会同教务处、学生工作处以及宣传统战部组织全校学生、专兼职思政课教师、全体辅导员和心理健康教育课教师通过人民网人民视频、咪咕视频客户端观看课程直播或回放。

    此次直播课由教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员、大连海事大学马克思主义学院曲建武教授,安徽支援湖北医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平, 合肥师范学院副院长姚本先教授,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长汪兴福教授,安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节教授主讲。他们分别以“做新时代爱国的大学生”“同上一堂课,同‘心’抗疫”“在战‘疫’中践行人类命运共同体理念”“‘战疫’中的制度优势”“让青春在最需要的地方绽放”为主题展开。

    直播课上,曲建武强调中华民族强起来、富起来的重要原因是广大炎黄子孙为国为民的崇高的爱国主义情怀,希望每一位新时代大学生都厚植集体主义精神和爱国主义情怀;汪天平通过讲述疫情防控中的感人故事,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,引导学生深刻思考疫情下青年学子的历史使命和责任担当;姚本先针对疫情下青年学生的心理健康问题,结合理论知识和实际案例,从保持积极的心态、适当开展身体锻炼、寻求心理援助等方面提出了专业的建议;汪兴福立足中国抗击疫情的具体实践,分析了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势;董玉节聚焦人类命运共同体理念,列举了疫情发生以来中国政府同全球各国密切合作的种种事实,强调中华民族自古以来就是懂得感恩、珍视和平的国家。

    课后,广大学子感触良多,积极交流心得体会,分享学习感受。信用管理191班吴灿灿同学说:“我们这些00后的大学生也会通过这次疫情了解更多的责任感,虽然我们没有前往一线的能力,但是我们也拥有着那前往一线的精神。要把这次疫情当作学习的机会,去学习前辈们处变不惊,舍己为人的精神。牢记五位前辈说过的话,做好自己本分的责任,学会如何做好防护措施。这场疫情我们一定会胜利,毕竟万众一心,何惧疫情?”法律事务191班张傲雪同学说:“这节课让我受益匪浅,让我看到了在危难面前我们祖国的强大,还有人民万众一心的精神。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。我坚信,只要团结一心,多大的危险都能如愿化解。希望如约而至的不止是春天,还有疫情过后平安的我们,期待那个满地樱花的城市能够再次展现芬芳。”

    “虽然疫情的情况在好转,但我们仍不可掉以轻心,要坚持中国共产党的领导,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感悟战‘疫'中彰显的中国速度、中国力量、中国精神,进一步增强‘四个意识'、坚定‘四个自信'、做到‘两个维护'。在这场看不到敌人,没有硝烟的战场上,中国作为一个负责任的大国,积极与世界各国分享经验,派专家组帮助他国,向世界各国捐赠物资。中国加油!世界加油!”物流管理193班王茜瑶同学这样说。

    在观看直播的同时,思政课教师也积极开展了线上讨论,思政部杨丽老师说道:“疫情期间我国全国一盘棋,集中力量办大事,各省联动统筹协调,打了一场漂亮的疫情阻击战。这体现了中国特色社会主义制度的优势,也是我们国家制度优势转化为治理效能的有效体现。”心理健康教研室娄婧璇老师写到:“作为一名辅导员和心育者,今天下午的思政课让我们这样一线思政工作者非常受教育。其中汪天平博士用讲故事的方式生动再现了战疫中最美的青春,他们“真刀真枪”的战斗在护佑人民群众生命健康安全的第一线,是我们学习的榜样,更是引领我们爱党爱国爱社会主义的鲜活例证;姚本先教授通过简明有力剖析疫情中大众心理让我们明晰,出现紧张焦虑、社交退缩等心理和行为是普遍现象,随着疫情消失也随之消失就是正常的。这次疫情让我们重新审视生死,珍视情感,坚定信仰。”

    这堂思政大课正逢我校学生即将返校,有助于引导我校大学生正确调适心理、以积极健康的心态迎接校园生活,有助于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并将疫情防控中激发的爱国主义精神转化为学习动力,倍加珍惜美好时光,全力投入到新学期学习中。

收藏 推荐 打印 | 录入:szjxb | 阅读:
相关新闻      
热门评论