你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

全校一万多师生“同上一堂疫情防控思政大课”

[日期:2020-03-10] 来源:  通讯员: [字体: ]

  为将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,并将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,3月9日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学校第一时间发布《关于组织全校学生及相关教师同上一堂疫情防控思政大课的通知》,积极组织全校学生、思政课教师和辅导员通过手机、平板、电脑等收看直播,同时开展线上学习及讨论。

  此次活动特别邀请清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授作为主讲专家。艾四林以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为题,立足中国抗击疫情的具体实践,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,引导广大学生深化对马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果的认识;秦宣以“疫情大考告诉我们什么”为题,结合疫情防控和概论课教学内容,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;王炳林以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,从中国历史上的防疫斗争历程出发,讲述了中华民族从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;冯秀军以“战‘疫’里最美的青春—谈中国青年的责任与担当”为题,深情讲述了在这场疫情中涌现出的勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。授课结束后四位授课专家进行了线上互动解答,分别回答了网友提出的问题。

  观看完直播后,广大学生反响热烈。会计199班孙远远同学激动的说:“透过这次学习,我更深刻理解了,在今天这场看不到敌人看不到硝烟,但却要直面生死的战场之上,原来卖萌并不影响我们的年轻人冲锋恐惧,也不影响我们勇敢,我们能够崩溃完马上又投入了战场,这就是我们90后、00后的非典型青春,而这也就是我们带着稚气却又最勇敢的中国保护人。作为青年一代,我们时刻准备着为祖国做贡献,我们要培养自己的责任与担当,努力做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。做中国青年,为中国加油!”会计信息管理191班仇佳莹同学说到:这次新冠肺炎疫情,让我想到了一个词——“多难兴邦”,它出自《左传》,“或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”困难能让我们更强大,一方有难八方支援,这就是伟大的中国精神。今天的《疫情防控思政课》让全国的大学生感受到了党和国家对我们的期望,抗击疫情,需要全国人民一起努力,作为高职学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,用技能报效祖国和人民。相信疫情很快就会过去,中国加油!

  “其实这个世界上从来也没有什么天生的盖世英雄,是责任,是担当,是对责任的担当,让他们在一边恐慌一边勇敢中破茧成蝶、淬炼成钢。” 冯秀军教授的讲课,字字珠玑,感染力极强,瞬间被她圈粉了!这里的“他们”指的是面对疫情,逆行的90后、00后的白衣“战士”,他们的“逆行”也给了我战胜困难的勇气,这对我以后的学习、生活都有着非同寻常的作用。“生于种花家,何其荣幸”,愿不忘初心,待到春暖花开之时,亦是胜利之日。我爱你中国,中国加油!会计1910班陈雅洁同学这样说。

  在观看直播的同时,思政课教师还组织2018和2019级学生开展了线上讨论,思政部蒋巧红老师听完课后和学生们就“如何去谱写自己大写的青春?”展开讨论,并激励同学们在新时代的长征路上,我们还会遇到许多新的困难和挑战,我们青年人定能够扎根中国大地,不负建功立业的人生际遇,不负天将大任于斯人的时代使命,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己锻造为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。张敏老师在上完这堂思政大课后,写到:“曾经是你,今天是我”,战“疫”里我们共担风雨,两张相似的照片,两个时代穿越的故事,在娓娓道来中讲述爱国的责任与担当,解密“蝶”化最美青春的真谛。这就是思修课的魅力与艺术,启发我们要学会从身边案例着眼,在鲜活的事例中说有温度的故事,故事中有熟悉的背景,可被感知的内容,在代入中产生情感共鸣。与此同时,要在理解学生,理解时代,理解党的政策中,讲好时代最强音,让学生在思修课中学会做时代新人。

  “疫情防控思政大课”虽然结束了,但是学校思政教学部组织的疫情防控思政小课还将持续深入进行,把疫情和灾难,把习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神、党中央重大决策部署、各部门联防联控措施成效融入到本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》课教学中,加强对学生生命教育、科学教育、道德教育、法治教育和信念教育,讲好中国抗击疫情故事,诠释好社会主义制度优越性。

收藏 推荐 打印 | 录入:szjxb | 阅读:
相关新闻      
热门评论