你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

做好教学设计,发挥线上教学优势——《初级会计实务》课程线上教学案例

[日期:2020-03-27] 来源:  通讯员: [字体: ]

    为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,在这齐心抗疫的关键时期,为最大限度地减少疫情对正常教学的影响,“线上教学”以其时空上的自由性,在2020年这个漫长的寒假尾声,成为沟通师生教与学的重要方式。

    作为会计系一名专业课教师,本学期杨承承老师承担了《初级会计实务》课程的线上教学任务,该门课程是会计系学生的专业核心课,面向刚刚打完会计基础的大一学生。由于课程内容多、知识细、更新快的特点,合适教学设计及其有效实施显得尤为重要。这次我采用“SPOC平台+QQ”的在线教学模式,SPOC平台集中传达授课内容QQ群辅助交流互动

    一、教学活动设计

    为了更好应对此项课程的教学工作,我们成立了初级会计实务线上教学备课组,领导牵头,团队协作,快速有效的解决了课程资源收集以及课程资源与平台的匹配问题

    之后针对各自班级“量身定制”学习计划,由于课程知识点较多,老师将每周任务计划细化并通过平台公告、QQ群及时传达,让学生清晰每周的学习任务也有利于后期的学习监督,线上课程的开展做好充分准备。

 

    二、教学内容设计

    为了提高学生学习效率,整个教学内容精简重构。首先围绕课程教学计划构建本章知识点框架,作为每章的首要任务发布,让学生在学习前做到心中有数。同时考虑学生专注度每个任务一个知识点,尽可能简短、精练,同学们可以边看、边听、边消化,碎片化知识点也可以让任务计划清晰呈现出每个部分所要掌握的知识点更方便学生的查找复习。其次详细内容教学设计按照:视频/讲义→测试实践作业的思路开展,做到学完及时练习巩固,及时检测学习效果。最后,通过讨论或提问的形式增强互动。

    三、教学评价设计

    作为线上教学的体验教学评价主要以学生的各项反馈作为重要标准。这部分主要以 “过程评价+结果评价”相结合的理念开展。

    “过程评价”主要基于学习知识点过程中的反馈,一方面对每周任务的完成进度定期汇总,监督学习情况,数据劝学,另一方面则是根据每周的线上答疑情况,及时沟通,找问题,作出调整“结果评价基于学习知识点后的测试及作业批阅反馈,测试既能够检测教学效果,又能查缺补漏,同时更能激发同学们的上进心。通过作业个性化批改,提高学生自主性,也让教学更有针对性

    这次教学模式的新体验,让大家意识到一个老师,不仅仅要“站好讲台”,还要与时俱进,学习更多的有效途径去把我们的知识传播出去。在这一特殊背景下开展的线上教学,既是挑战,也是契机,会计系将通过不断的学习完善,提升运用信息化手段的水平和能力,进一步提高线上教学水平与授课质量。

收藏 推荐 打印 | 录入:00712 | 阅读:
相关新闻      
热门评论