你好,游客 登录 注册 搜索

大学生对心理健康教育课程的认知及需求分析 ——以安徽师范大学为例

[日期:2020-01-06] 来源:  通讯员:沈艳红 [字体: ]

大学生对心理健康教育课程的认知及需求分析

——以安徽师范大学为例

沈艳红,杨一飞

(安徽师范大学 学生工作处,安徽 芜湖 241000)

摘  要:为了解大学生对心理健康教育课程的认知及需求,采取自编问卷对安徽师范大学797名大学生进行问卷调查。结果表明:大部分大学生对心理健康教育课程开设必要性、教学对象的认知正确;大学生普遍认为心理健康教育课程应该贯穿大学四年,以必修课结合选修课形式开设,采取小班教学;大学生最需要的教学内容是情绪管理、人际交往技巧和自我认识;心理测验、视频教学、案例分析等多样化教学方法及提交课程报告等非闭卷考核方式更受学生欢迎。为提升心理健康教育课程教学质量,需从科学设置课程体系、创新教学方法、优化考核方式等多方面不断努力。

关键词:心理健康教育;认知;需求分析;课程体系