你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

明清徽州商业人才培养中的学徒制及其现代启示

[日期:2020-01-06] 来源:  通讯员:张 浩 [字体: ]

明清徽州商业人才培养中的学徒制及其现代启示

张  浩

(安徽工商职业学院 公共课教学部,安徽 合肥 231131)

摘  要:学徒教育是明清徽州商业后备人才培养的重要途径,实现了家庭、学徒、店铺、商帮的“四方”共赢。学徒生活充满艰辛与磨砺。徽州学徒教育重视综合素质的培养,强调“德”与“能”并重,在职业态度上要求“勤于身”且“敏于事”,在为人处世上讲究“谦恭”而“谨慎”,在商业道德上讲究“立品”与“尚德”,在从商技能学习上力求做到“精”与“专”。徽州学徒教育可以为现代学徒制提供借鉴:重视教育属性,注重综合能力培养;加强立德树人,突出职业道德和职业精神教育;注重言传身教,完善人才培养评价机制;健全管理体制,保障合法权益。

关键词:明清;徽州;学徒制;职业精神

收藏 推荐 打印 | 录入:00995 | 阅读:
相关新闻      
热门评论