你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

思政部开展“迎接机遇挑战 强化使命担当”大讨论

[日期:2019-12-23] 来源:  通讯员: [字体: ]

    为贯彻落实学校党委有关在全校开展“迎接机遇挑战 强化使命担当”大讨论的文件精神,全力推动学校特色高水平高职学校和专业建设计划项目建设,营造思政部全体党员教师 “人人支持建设、个个参与建设”的浓厚氛围,12月18日,思政部党支部召开“迎接机遇挑战 强化使命担当”大讨论,校党委副书记、校长李忠、校党委委员、学生处处长郑伟和思政部全体党员教师参加会议,会议由思政部党支部书记杨卫宏主持。

    李忠强调了开展“大讨论”的重要意义,并就思政部如何融入学校“双高计划”建设提出指导意见,指出要将思政课教学与学校“三全育人”工作有机结合,思政课教学要贴近学生、贴近现实、贴近定律。首先,要贴近学生,从学生生活实际出发进行教学;其次,要贴近现实,不能只讲教材,而是要结合现实分析、解决学生思想问题;最后,还要贴近定律,从大处着眼,按照教育教学规律关心爱护学生,把学生培养成大写的“人”。希望思政课教师要结合思政课实际、结合学校态势来进行“大讨论”,讨论中要有心动、有互动,并真正落实到行动上。

    会上,思政部全体党员教师有的放矢,就“双高计划”建设中思政课教师要做什么以及能做什么发表意见和建议,提出要将思政工作与学校党建工作相结合、要实现辅导员与思政课教师的深度融合、要找准科研方向,以思政课建设推动学校“大思政”发展,促进学校“双高计划”建设。

    郑伟结合大家的发言作了总结讲话,指出思政课教师要进一步强化使命担当意识,明确学校“双高计划”建设的任务,处理好四种关系。第一,处理好“种好责任田”与“守好一段渠”的关系;第二,处理好“串联”与“并联”的关系;第三,处理好专业教育和思想政治教育的关系;第四,处理好“起跑稳准狠”和“冲刺宽松软”的关系。

    最后,杨卫宏代表系部发言,此次大讨论为思政课融入“双高计划”建设厘清了思路。首先,要跳出思政课讲思政,为学校“大思政”、“三全育人” 贡献力量;其次,要坚持问题导向,补齐思政课师资队伍建设、教科研等方面存在的短板;最后,要紧密结合“双高计划”建设任务,把职业精神教育等内容融入思政课教学改革,打造思政课建设的特色与亮点。此次大讨论推动了思政部全体教师统一思想意识、强化使命担当,为学校“双高计划”建设奠定了思想基础,提供了强大的精神动力。

收藏 推荐 打印 | 录入:szjxb | 阅读:
相关新闻      
热门评论