你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

我省规范中小学办学行为取得了阶段性的成效

[日期:2009-11-18] 来源:安徽教育网  通讯员:基教处 [字体: ]

    今年6月份以来,我省落实全国规范中小学办学行为会议精神,制定相关政策,采取切实措施,全省整体行动,规范中小学办学行为,提高全省中小学管理水平,取得了阶段性的成效,促进了教育行风建设,维护了教育良好形象。

    一是规范办学行为的意识有了明显增强,初步形成了规范办学的社会环境和氛围。从问卷调查情况看,95%以上教育管理者、教师对规范办学行为持积极态度,表示赞同和支持。我省的做法和经验,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《安徽日报》、《新安晚报》、新华社、中央电视台、新华网、凤凰网等省内外媒体及时进行了报道,给予了积极的评价。省政府纠风办编印的《安徽纠风工作简报》也详细刊登介绍了规范中小学办学行为规范内容。不少群众写信、来电对教育厅的举措表示赞同和支持,有的还积极出主意,提建议。

    二是中小学招生行为得到了一定的规范,乱招生的现象有了遏制。全省义务教育城区内的择校生比例基本控制在5%以内,实现了省政府确定的目标。普通高中能够执行“三限”政策。全省省级示范高中招生指标分配到区域内初中学校比例达到65%以上,其中马鞍山市比例达到了95%。

    三是中小学办校办班行为得到了规范,班额进一步下降,乱办班行为有了很大遏制。全省大部分示范高中高一班额控制在60人以内。皖北的阜阳、亳州、宿州等地示范高中高一班额,与高二平均班额85人相比,平均下降20人,控制在65人以内。示范高中校内举办复读班有了很大遏制,多数停止了校内办班。

    四是中小学教学行为得到进一步规范,节假日补课有了很大的控制,广大师生反映2009年的暑期是校园最安静的一年。从对学生的问卷调查看,91%的学生回答就读的学校没有利用双休日、假期进行有偿补课。

    五是中小学收费行为得到进一步规范,乱收费的举报数量下降,案件减少,社会满意度提高。今年第三季度全省各类投诉中小学收费问题下降到150起,比去年同期减少184起,减幅为55%。

    六是中小学教师行为有了一定的规范,乱补课、推销教辅资料等违法执业操守的现象有所改观。

    七是中小学教材管理得到了进一步规范,教学用书的选用、采购和印制作业的编审、选用做到了有章可循。幼儿园全面停止使用教材,得到了大多数幼儿园园长、教师和家长的肯定,受到了新闻媒体的积极关注。《人民日报》专门做了分析报道,《中国青年报》、《安徽日报》、新华网等报刊、网络都给予了积极的评论。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论