2009年宣传统战部工作计划

[日期:2009-01-18] 来源:  通讯员: [字体: ]

2009年主要以学习、宣传和实践科学发展观为重点,继续加强对十七大精神和党的有关政策方针的宣传,继续推进“校园文化建设年”活动,继续加强对内、对外宣传,为学院的中心工作助威加油,为进一步扩大学院的对外影响起到应有的舆论宣传作用。

一、按照学院党政工作要点,开展扎实有效的宣传工作

我院在2008年被评为第一批“省级示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位,质量工程也取得多项成绩。2009年是重点建设、巩固这些成绩的一年,宣传统战部将根据党委、行政的统一部署,积极做好对内、对外宣传工作,调动广大师生员工的积极性,并及时宣传学院的发展成果。

二、做好学习实践科学发展观活动

1.采取读原本、读评论的形式深入学习实践科学发展观;

2.开展科学发展观的“三进”工作;

3.加强基础理论研究,繁荣哲学社会科学。

三、围绕中心工作,广泛开展宣传报道,切实注重舆论引导,努力营造良好的校园舆论氛围

1.继续组织开展纪念改革开放30年的成就宣传;

2.以纪念新中国成立60周年为主题,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

3.广泛开展形势政策宣传教育;

4.坚持有效地引导校园舆论;

5.做好网上舆论引导工作。

三、突出重点工作,实施文明创建活动,加强思想道德建设,努力营造文明和谐的校园环境

1.坚持用社会主义核心价值体系引领师生员工的道德观念;

2.广泛开展师德师风教育活动;

3.做好校园文化建设年工作。

四、加大对外宣传力度,扩大学院对外影响,提升学院形象

五、以提高思想政治素质和创新能力为重点,切实加强宣传队伍建设

六、拓宽工作渠道,做好统战工作,促进学院的民主政治建设。2009年,计划定期召开联谊会。通过党外知识分子联谊会,可以经常听取他们的意见和建议,为学校的建设发展谏言献策。也可以了解他们在工作和生活中遇到的各种困难,并协调相关部门帮助他们及时解决困难;做好党外干部培养和政治推荐工作,不断补充后备干部人才库。

七、全面推进贯彻落实科学发展观活动,组织社会调研和建言献策活动。破除影响科学发展的思想障碍和体制障碍,一是适时召开各民主党派和无党派人士座谈会,回顾历程,总结经验,畅谈体会,立足当前,展望未来,树立新观念,谋划新思路,开创新局面。二是根据党和政府以及学院各个时期的中心任务,组织1-2次由民主党派和党外专家参加的专题调研活动,重点是本市及周边城市的高校,积极为学院建设发展献计献策。