2008年宣传统战部工作总结

[日期:2008-12-28] 来源:  通讯员: [字体: ]

2008年,宣传统战部在学院党委和行政的正确领导下,在主管院领导的具体指导下,转变观念,超越自我,积极工作,不断增强主动性和全局意识,以高度的使命感和责任感努力适应学院事业发展的新挑战、新要求,取得了一定成绩。特重点总结如下:

一、宣传工作

1.以党的十七大精神为主线的宣传活动

今年是贯彻落实党的十七大精神,全面践行科学发展观的关键年。在这一年中,宣传统战部根据学院党委的有关要求,重点对党的十七大精神进行了宣传。一是及时在全院中层干部大会、全院教职工大会上解读十七大精神;二是把党的十七精神纳入了政治理论课,作为时事教育的内容来学习和贯彻;三是在学院的各种工作中始终贯彻科学发展观的内容,从长远着眼,考虑可持续发展,从眼前入手,有效推进事业的快速发展。

2.以抗震救灾为主要内容的宣传活动

在抗震救灾中,宣传统战部利用各种宣传工具唱响了主弦律。一是着力宣传党中央、国务院带领全国各族人民团结一心,不惜一切地保护灾区群众的生命安全,全力救助受灾群众的爱民政策和行动,二是大力宣传各级党政领导干部、共产党员在灾难面关始终与老百姓同甘共苦,大力弦扬了党和人民血肉相连骨肉之情。

3.以迎奥运为主题的宣传活动

今年的北京奥运会向世界展示了中国人民在党的领导下,特别是经过三十年改革开放所取得的社会、经济、文化等各个方面的巨大成就。宣传统战部以此为契机,开展了发扬奥运精神的系列活动。

4.以宣传改革开放三十周年伟大成果为主要内容的宣传活动

今年恰逢我国改革开放三十周年,在宣传工作中,大力宣传党领导各族人民所取得的伟大成就,从而增强了师生对党的热爱。在纪念活动中,举办了校史成就展、改革开放三十周年征文活动等。各党支部、各学生班级分别举行了各种不同形式的纪念活动,歌颂了党的伟大、讴歌了改革开放政策。

5.以造和谐、保稳定为内容的宣传活动

在和谐校园建设中,积极发挥宣传工作的舆论作用,注意在校园网上公开学院改革发展的规划、上级组织对学院的要求、学院教育教学改革和专业建设等,在学院党委、行政与师生之间搭起有效沟通桥梁。通过多种形式收集广大教职工对学院发展的合理建议以及为学院提供的良策。

6.坚持正确的舆论导向,提高新闻宣传整体水平

坚持“贴近师生、贴近校园、贴近生活、服务大局”的原则,把好正确的舆论导向,遵守新闻宣传纪律,整合院内外宣传资源,做好新闻宣传工作,大力推广典型,展现学院师生的崭新形象,积极营造心齐气顺、干事创业的良好舆论环境。努力提高学院网站、宣传橱窗、广播站的水平和质量,在拓宽对外新闻宣传渠道、提高社会新闻宣传质量的同时,进一步宣传学生就业、师资队伍建设、科研、实训基地建设等,发挥典型引路作用,不断扩大我院的知名度。

7.坚持理论武装头脑,抓好教职工的政治学习

学院党委严格要求全院教职员工坚持政治学习制度,由党委宣传部负责宣传、监督。宣传部对每学期的政治理论学习工作进行认真安排,并制定出了学习计划。比如,组织教职工学习学院工作要点、学习胡锦涛同志在北京大学师生代表座谈会上的讲话、学习胡锦涛同志在四川抗震救灾工作会议上的讲话、学习胡锦涛同志在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会上的讲话、学习胡锦涛总书记视察安徽重要讲话精神、学习胡锦涛同志在中央纪委二次全会上的重要讲话、观看奥运重大事件回顾专题录像等;在党委统一领导下,开展全院深入学习实践科学发展观活动。在学习过程中,有很多教职工撰写了学习心得,很多部门结合部门工作实际开展了大讨论,既提高了理论水平,又提高了工作效率。

二、统战工作

学院党委认真贯彻与执行全国统战工作会议精神,将统战工作落实到实处。及时掌握民主党派教师情况,进一步建立健全统战工作联系网,经常与党外人士保持联系,关心他们的思想、工作、学习和生活,尽量为他们解决问题。充分发挥民主党派的参政议政作用,党委注重做好民主党派工作,主动向民主党派通报重大事项,多次召开民主党派座谈会,征求他们对院党委及行政领导的意见,为民主党派组织拨出专项活动经费。目前,院内各民主党派关心学院发展、建设,参政、议政意识强,受到了芜湖市有关部门的好评。

在过去的一年里,宣传统战部各项工作积极进取,扎实推进,取得了明显的成效,这是领导重视、各部门协作和本部门同志共同努力的结果。回顾一年来的工作,我们体会到,宣传统战工作必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;必须深入基层,加强调查研究,全面把握宣传思想工作状况,推进宣传教育工作的创新发展;必须适应新形势加强自身建设,强化基础,完善制度,提高工作的科学化与规范化水平。在新的一年里,让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,深入学习、宣传、贯彻党的十七大精神,解放思想,实事求是,发扬宣传统一战线的优良传统,振奋精神,开拓创新,扎实工作,努力实现宣传统战工作的新跨越。