2008年宣传统战部工作计划

[日期:2008-01-17] 来源:  通讯员: [字体: ]
    2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是改革开放30周年的纪念年,是北京奥运会的举办年,也是我院“校园文化建设年”。按照上级宣传部门和院党委年度工作要点的总体要求,结合学院实际,学院2008年宣传思想工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,贴近实际,贴近生活,贴近师生员工,按照党中央关于当前和今后一个时期的宣传思想工作要坚持‘高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新’的总体要求,紧紧围绕学院2008年党政工作要点,牢牢把握正确舆论导向,不断提高宣传思想工作水平,促进学院的改革、发展与稳定。
    一、把学习宣传贯彻党的十七大精神进一步引向深入,进一步夯实全院师生员工团结奋斗的共同思想基础
    1.深入推进党的十七大精神学习宣传贯彻工作;
    2.大力宣传科学发展观;
    3.加强基础理论研究,繁荣哲学社会科学。
    二、围绕中心工作,广泛开展宣传报道,切实注重舆论引导,努力营造良好的校园舆论氛围
    1.组织开展纪念改革开放30年的成就宣传;
    2.广泛开展形势政策宣传教育;
    3.坚持有效地引导校园舆论;
    4.做好网上舆论引导工作。
    三、突出重点工作,实施文明创建活动,加强思想道德建设,努力营造文明和谐的校园环境
    1.坚持用社会主义核心价值体系引领师生员工的道德观念;
    2.以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题,广泛开展教育活动;
    3.做好校园文化建设年工作。
    四、加大对外宣传力度,扩大学院对外影响,提升学院形象
    五、做好反腐倡廉制度建设推进年活动。加强党风廉政建设的宣传教育,促进党员干部思想政治建设,不断提高勤政廉政的意识,警钟常鸣,永葆党员干部的政治本色。
    六、以提高思想政治素质和创新能力为重点,切实加强宣传队伍建设
    七、拓宽工作渠道,做好统战工作,促进学院的民主政治建设。以“调查研究、教育培训”为重点,在做好常规工作的基础上,积极开拓统战工作新思路,维护稳定、促进发展,使统战工作成为学院稳定团结的政治基础。
    八、积极创造条件,充分发挥我院民主党派、无党派人士在政治生活中的作用,提高民主党派人士和无党派人士参政、议政能力;并向我院民主党派、无党派人士征求学院发展的合理建议,使之为学院发展献计献策。
    九、完善学院的主要领导干部与党外人士谈话制度,不适时机地要召开两次学院领导与民主党派的座谈会,建立信息通报制度,在学院改革发展制定重大决策时积极听取各民主党派,无党派人士的意见。充分发挥各民主党派在学院改革与发展中的积极作用。