你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

我国首部心理健康蓝皮书发布了

[日期:2019-03-06] 来源:  通讯员: [字体: ]

原文来自网络

小编好久没更新了,为什么呢?因为我们团队最近在忙一件大事!

潜伏多年、酝酿许久的《国民心理健康蓝皮书》终于发布了!

这可是我国首本“心理健康蓝皮书”噢,可是集结了众多调查研究的横空大出世。

       

什么是蓝皮书?

 

早期主要指英国议会的一种出版物。因封皮是蓝色,故名。后用于代指部分官方文件,通常代表的是学者的观点或者研究团队的学术观点。

   

 

当然出版少不了各位编辑大大的努力付出,在这里特别感谢社会科学文献出版社各位同事的辛勤付出!

发布会当天汇集了中国科学院心理研究所所长、心理健康蓝皮书主编傅小兰,中国科学院心理研究所研究员、发展中国家科学院院士、心理健康蓝皮书主编张侃,社会科学文献出版社副总编辑、中国社会学会副秘书长童根兴、社会科学文献出版社群学出版分社社长谢蕊芬、分社总编辑杨桂凤,阵容可谓很强大。


参会的还有美貌与智慧并存的陈雪峰副所长和陈祉妍教授,分报告作者祝卓宏教授、刘正奎研究员、王詠教授也到场分享了精彩结果。

还有各位可爱的媒体代表,感谢你们的热烈参与和迅速报道!

现在,小编想要全面向你介绍心理健康蓝皮书。这本书围绕着一个点——心理健康来开展调查和研究,因为心理健康真的很重要!

 

什么是心理健康

心理健康是一个人内部心理过程和谐一致、与外部环境适应良好的稳定的心理状态。

小编啰嗦一点解释,心理健康就是看:

  你的情绪是否相对稳定;

  你是否能识别、处理自己的情绪;

  你对自己的认识是否准确;

  对自己的评价是否客观;

  是否能调节自己;

  人际关系是否健康有益;

  你是否能运用能力和资源处理日常事物;

  以及遇到生活事件是否能保持良好的心态并应对。

 

以上分别对应了心理健康的五个维度:

情绪体验、自我认识、人际交往、认知效能、适应能力这五个部分稳定、和谐,方能组建起我们健康的内心世界。

每一个人都应该关心自己,关注自己的内心,我们的团队、组织、社会更应该关注个体的心理健康。

书里有什么?


和小编一起来看看目录:

 

Ⅰ 总报告
1 国民心理健康状况调查【郭 菲 黄 峥 陈祉妍】/001
Ⅱ 分报告
2 科技工作者心理健康状况【王雅芯 郭 菲 章 婕 陈祉妍】/056
3 公务员压力与心理健康状况——以心理灵活性为中介变量【王淑娟 陈艺柠 李 茜 祝卓宏】/095
4 银行业职工心理健康状况【王 咏 李旭培 肖震宇 钱 丹 金 灿】/134
5 IT业职工心理健康状况【王 咏 李旭培 肖震宇】/165
6 农村留守与流动儿童心理健康状况【刘正奎 施建农 张兴利 朱明婧 李晓燕 张燕娜】/187
Ⅲ 专题报告
7 国民心理健康素养调查【陈祉妍 王雅芯 郭 菲 章 婕 江 兰】/220
8 中国城乡居民和谐程度调查【任孝鹏 向媛媛】/264
9 西部地区遭受暴力儿童心理健康状况及儿童保护现状调查【刘正奎 梁慧美 吴坎坎】/285
10 青少年危险行为与生活方式调查【王利刚 高文斌 喻 妍 张 洪 崔雪英 周 悦】/316

 

也就是说,这本书里不仅关注了国民心理健康状况,还包含了国民心理健康素养、城乡居民和谐程度等丰富的数据,探究心理健康的不同方面。

 

除了针对整个国民的大调查外,还有针对科技工作者、公务员、银行业职工、IT 业职工等不同群体的数据,全面剖析这些群体的心理健康状况。开展多群体的调查可以看到更有针对性的数据噢。

当然心理健康也要从娃娃抓起,这次蓝皮书里还专门针对农村留守与流动儿童、西部地区遭受暴力儿童、青少年群体进行了调查。希望这部分数据能帮助大家更好地了解孩子、帮助孩子。

2018年10月10日,第27个“世界精神卫生日”国家卫生健康委员会联合中国科学院心理研究所推出了《心理健康素养十条》,该文件的内容正是依托了蓝皮书《国民心理健康素养调查》专题报告的结果噢。

 

书里发现了什么?

 

当然小编不能详细剧透啦,先分享部分结论给大家看看:

 

我国城镇人口中大多数人心理健康状况良好,仅少数人群存在不同程度的心理健康问题。城镇人口中有11%-15%的人心理健康状况较差,可能具有轻度到中度心理问题;2%-3%的人心理健康状况差,农村人口的状况会略差一些。

 

这说明每十人里就有一个人存在一定的心理健康问题,一趟地铁上或者一个农场里就有不少呢!

知道抑郁症的人最多,读写困难大家不太认识。在本次疾病的调查里,抑郁症的知晓率达到了99.3%,非常高啦,而在小学生群体里发生率在10%左右的读写困难,知晓率为48%;惊恐障碍的知晓率为43.7%。
大家知道的心理疾病可是非常不均衡噢,小编的科普任务仍然艰巨!

心理健康服务需求巨大,但使用不便。有88%的受访者认为心理健康工作重要,大家都意识到了心理健康工作的重要性。但有74%的受访者认为获取心理咨询服务不!便!利!

也就是说大部分人不知道怎么获取靠谱的心理健康服务。

好啦,更多的精彩内容要看蓝皮书本书噢,保证你笔记停不下来。

为什么要推荐?

这本书是由大量心理调查组成的,学术性极强,靠谱!

可能大家觉得“那不是买了一堆文献回家看吗”,小编想说,书里关心的对象就是你,书里关注的年龄段你或你的孩子一定经历过,书里关注的群体可能包括你的朋友或家人,也可能是你孩子未来会从事的行业。

这本书能帮你更好地看清自己、他人,乃至整个社会心理健康状况到底是怎样的。

当然小编更希望有学者、学校管理人员、公司管理人员、公益组织者、政府工作人员、政策制定者能看看这本心理健康蓝皮书,希望这本书里的信息能推动大家对心理健康更加重视,为我国的心理健康事业添砖加瓦,贡献一份小力量!

蓝皮书现已全面上线,各大图书网站均有售。

再次感谢所有参与过研究的你们,有你们的贡献才有蓝皮书这样的科研成果,愿科研推动你我更好地生活!

 

 

 

                       

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00704 | 阅读:
相关新闻      
热门评论