你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

开学季 | 不畏将来,不念过去------教萌新们如何适应大学生活(上)

[日期:2018-09-03] 来源:  通讯员: [字体: ]

作者:周彩萍 湖南财政经济学院

  经过高考的洗礼,大家已经收到大学的录取通知书,带着美好的憧憬将要开始向往的大学生活。

  大学,梦开始的地方。走进大学校园,你会发现你更自由了,更有自主权,完全掌控自己的生活!也正因为如此,会更容易迷茫,更容易失去方向。

  大学可以磨练一个人的坚强意志,同时也可以摧毁一个人的进取决心,那么作为一个新生,该如何转变角色适应大学生活呢?

适应篇

  由于大学的生活、学习方式与高中截然不同,大学新生刚进入大学会感到不适应也是很正常的,但是作为新生必须摆正心态,给自己适应环境的时间,不要因为一时的不适应让自己产生挫败感。那么如何适应大学生活呢?

  第一,思想上要独立。清楚明白地告诉自己已经是成年人了,应该具有承担责任的能力,不要过度依赖父母或他人的帮助,自己的事情自己做。不要因为学校的某些条件不够好,而导致自己心里落差大,进而影响自己的学习与生活。

你应该意识到,大学是让你锻炼与学习的平台,而不是把客观环境当成自己不努力的借口。

  第二,充分熟悉校园环境。接受新的环境才会具有归属感与安全感。一进大学就去熟悉校园环境与周边环境,比如每一间食堂都去试试,找出最好吃的一家;每家超市都去转转,比比哪家更实惠;甚至还可以向学长和学姐多多咨询。

  第三,充分利用各种网络平台。随着电子化信息的发展,新媒体技术大众化,大学都设有相关的网络群组,比如新生QQ群、易班网班级群、微信群等,专门为新生答疑解难。这也逐渐成为新生快速了解学校,融入大学生活的最好方式。新生可以加入相关群组,联系同专业的高年级学长学姐,高年级同学会对新生的求助有问必答,甚至附上学校与宿舍图片,新生也可以通过网络查找校园地图,风景照等。

  人的畏惧感大部分来源于陌生,环境其实也像人与人的相处一样,熟悉了就变得有安全感。

  第四,融入新的群体,减少孤独感。认识自己的爱好和特长,主动展现自己,充实自己的业余生活。例如参加学生会、团委、学社联、学生社团、社会实践之类的活动。

  成绩分数的高低并不是衡量大学生优秀与否的唯一标准,作为大学生更应该具备全方面发展的能力。

  通过参加活动的方式不仅能帮助新生适应大学环境与生活,更能培养新生全方位发展的意识。

学习篇

  大学里面的学习气氛是外松内紧的。

  进入大学你会发现每个学期的课不一样,大一二主要学习公共课程和基础课程,大三主要学习专业课基础课和部分专业课以及选修课,大四重点学习专业课和进行毕业设计、考研出国留学或者找工作。

  与中学时期的学习相比,大学的学习发生了很大的变化。

  变化一:学习内容宽泛了。需要涉猎的知识也更加多元。要多去图书馆,请好好利用网络资源,女生不要把电脑当成影碟机,男生不要把电脑当成游戏机。

  变化二:自习时间更多了。因此要多去图书馆和阅览室,只有好的学习环境才能静心学习。同时请多去听听讲座,多接触一些新的知识,不要觉得枯燥,也许你毕业的第一份工作就是从你听的讲座中获得的信息。

  变化三:老师管得少了。从“要我学”向“我要学”转变,生动活泼地学习,勤于思考。上课之前请早点去教室,上完课之后请把书本内容看一遍,千万不要考前临时抱佛脚,上课请关闭手机或将手机调为静音,不论是你边上的同学有多投入手机游戏,也请你不要上课玩手机,有了第一次就会有第二次第三次。

  变化四:讲课速度快了。大学讲课介绍思路多,详细讲解少。授课多样化,授课进度快,上课前一天请将第二天要上课的内容大致看一遍,否则下一堂课你会发现自己找不到老师上课的章节。

  变化五:上课地点不固定。在大学里,每个班没有固定的属于自己独享的教室。上课之请熟悉上课地点,记好课表,大学没有人有义务提醒你上课时间和地点。

  变化六:逃课的人多了。千万不要逃课,也不要相信别人说的“大学不逃课不完整”这样的话语,这都是为了逃课而找的借口,因为逃课容易养成习惯,这对学习、对生活、对心态都没有任何好处。万一挂科,别相信挂科是大学必修课的安慰,一挂科也许你就错失评奖评优的好机会。

  在大学里很少有人监督你,很少有人主动指导你;这里没有人给你制订具体的学习目标,考试一般不公布分数、不排红榜……

  但这里绝不是没有竞争。每个人都在独立地面对学业;每个人都该有自己设定的目标;每个人都在和自己的昨天比,和自己的潜能比,也暗暗地与别人比。

  所以一进入大学应该给自己定好目标,不论是毕业找工作还是考研、出国深造都应该在你成为大学生的那一刻开始就确定好,四年的时间过得很快,也许你还在思考未来的时候你的大学已经毕业了。所以不要让自己留有遗憾!

人际关系篇

  进入大学后,你会发现你的同学来自全国各地,语言、个性、生活环境有很大差异,而且大家在家里都是被家人宠爱的宝贝,自我中心主义较强,所以在交往过程中会出现很多问题。那如何建立良好的人际关系呢?

  (1)大学宿舍

  不要抱怨别人,也不要背后讨论别人。大学室友是最有可能成为挚友的人,也是相处时间最长的人。你会发现大学是以宿舍为单位生活的,因此要善待室友,学会尊重、扩容、忍让和关心。有矛盾时要主动积极与室友进行沟通,多站在他人立场考虑问题,自我中心主义是宿舍集体生活的大忌,必须坚决摒弃。宿舍生活是集体生活,而不是个人生活,更不是围着某一个人的生活习惯改变,特别是“夜猫子”要注意,你需要调整自己的生活规律,多为室友考虑一下,千万不要影响室友休息,并不能因为作息习惯影响室友感情。

  为了更好地建立良好的宿舍关系,请记住以下几个建议:

  1.宿舍卫生轮流值日,责任要分清。保持干净整洁的宿舍卫生很重要,每天要安排值日的同学,否则宿舍很容易因为某一个同学不注意宿舍卫生而起争执。

  2.宿舍协商制定好的作息时间。宿舍应该规定关灯时间,宿舍的相关管理制度,这也是避免产生矛盾的重要手段。

  3.卧谈会是增进室友之间友情的最好机会。

  4.集体行动。一起聚餐,看电影、上自习、逛街,运动等都是增进友谊的方式。

  (2)自己的班级

  大学的班级不像中小学时那种班级。大学的班级没有固定的教室,同学之间的接触大部分局限在上课时间段,私下的接触也不会很多,班主任(辅导员)也不会跟前跟后,你的任课老师仅限在你的课堂上。

  总之,大学班级是一个相对松散的班集体。那么如何与班级同学建立好良好的人际关系呢?

  1. 新生见面会上,当同学们逐一自我介绍时,一定要认真听,认真记住同学的名字。这是一种礼貌和尊重,当你第二次见到某一位同学且能叫出他的名字时,他会觉得被人很尊重,同时也增进了你们之间的感情。

  2. 积极参加班级活动。因为平时上课教室不固定,大家上课都是选择和室友坐在一起,不部分同学交流机会不多,所以班级活动不仅是认识同学的最好机会也是增强班级凝聚力的好方法,要多参加班级聚餐、班级节日庆祝晚会、联谊晚会等。

  3. 以班级为单位的竞赛活动要尽心尽力。当举行校运动会,文艺竞赛等活动时,一定要挺身而出,不要因为怕苦怕累,或者不想“抛头露脸”而拒绝参与,作为班级的一员,应当具有一种责任感,这不仅是为个人而比赛,更是为班级的荣誉而努力。

  完成从准大学生到大学生的转变,需要父母、同学、学长学姐以及老师的关怀与帮助,更需要自身的努力,那么2018级的萌新们做好准备了吗?

 

(来源:高校辅导员联盟)

收藏 推荐 打印 | 录入:00728 | 阅读:
相关新闻      
热门评论