你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

2018年校学生资助诚信教育主题月活动圆满完成

[日期:2018-06-13] 来源:学生工作处  通讯员:孙计红 [字体: ]

    诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,也是青年大学生成长成才的必备品质。为进一步巩固和深化我校诚信教育成果,引导学生树诚信、讲诚信、践诚信,营造诚信校园文化氛围,我校以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,通过生动活泼、寓教于乐的方式,成功开展了学生资助诚信教育主题月活动。

重视组织宣传 营造诚信校园文化

    学校高度重视此次资助诚信教育主题活动,在传统教育活动的基础上创新诚信文化教育形式,积极运用新媒体,构建“线上+线下”的全方位宣传模式。学校资助中心和各系部举办了精彩纷呈、形式多样的教育活动,号召广大师生积极参与,共同推进诚信教育常态化。在活动总结阶段,学校将继续把“资助诚信教育”作为一项重要的大学生思想政治教育工作常抓不懈,并使之不断规范化、长效化,将诚信教育作为资助育人的助推器,让诚信的观念注入学生的心田,引导学生内诚于心,立信于行。

深入开展活动 弘扬诚信正能量

    校资助管理中心通过举办“资助助学.筑梦”演讲比赛、国家奖学金获奖学生风采展、“我的诚信宣言”征集活动、“诚信铸才”征文活动,营造诚实守信的校园文化活动氛围。各系部根据学校要求,结合本系部特色制定了丰富多彩的活动方案,通过签署“承诺书”、召开班会、诚信主题采访、举办知识竞赛、征文和演讲比赛等活动,培养学生向往诚信、践行诚信的意识。电子信息工程系举办“跨越平凡”讲座,树立榜样示范,传播诚信正能量。经济贸易系开展大学园区诚信采访活动,讲述学生身边的诚信故事及自己对诚信的感悟。人文外语系开展诚信教育讲座与诚信宣誓活动,动员本系部师生以诚信立身、诚信立学、诚信立言、诚信立行。会计系开展“诚实守信,立德树人”格言评选活动倡导诚信。财务金融系开展了“大学生资助诚信知识竞赛”,宣传国家助学贷款相关政策,普及个人征信知识。工商管理系开展了诚信图片展,留下身边诚信记忆。艺术设计系开展签订“诚信承诺书”活动,许下诚信应考、诚实做人的庄严承诺。

 

重视活动总结 增强诚信教育效果

    诚信教育是一项系统工程,各系部在活动结束后积极做好本系部资助诚信教育活动的总结汇报工作,提升诚信教育实效性。

    在此次活动中,创新了诚信教育思路,开拓了教育主渠道,利用实践教育,增强了诚信教育效果;今后我校将继续重视资助诚信教育,强化资助工作的育人效果,引导商贸学子将诚信内化为理想信念,外化为实际行动,真正做到“诚信为本、立德修身”。

收藏 推荐 打印 | 录入:00208 | 阅读:
相关新闻      
热门评论