你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

湖南师范大学 | “青声化语” 点亮青春 —— 二级学院网络思政平台建设案例

[日期:2018-05-11] 来源:  通讯员: [字体: ]

作者:湖南师范大学 龚曦

    为更好地聚焦青年需求、回应青年诉求,为服务改革发展提供个性化、有形化平台,湖南师范大学化学化工学院以“互联网+思政”建设方式,着力打造“青年之声”网络思政平台——“青声化语”,配备1名指导老师及16名团队学生,共同打造线上线下互动融合、“跨界”“众筹”整合资源的服务青年新平台。现开发设计栏目包括院长化青春、有话问耿叔、引爆话题、来杯CC等,与青年大学生心心相印,同频共振,着力建设新鲜、真情、实用的网络思政阵地,打造青年大学生“触手可及的网络平台”。校党委书记李民、校长蒋洪新等领导多次参与平台线下互动,反响热烈。

平台建设内容

  (一)面对面:院长“化”青春

  “院长化青春”是一档线下面对面交流活动,每季度一期,邀请院长、副院长等专家、教授,以双一流建设、十三五规划等主题,倾听青年呼声,与同学们座谈科研、竞赛、学院建设等问题,达到双向交流目的,促进学生、学院共同发展。不仅线下面对面,还通过“网络直播”的方式,让其他同学以“网络面对面”的方式参与。师生真诚交流,解答学生疑惑,让学生成为双一流建设中的生力军。

  (二)键对键:有话问耿叔

  “有话问耿叔”是线上答疑原创栏目。青年学生通过新媒介提问党委副书记(学生亲切称为“耿叔”),就学生心理、生活、就业等问题线上提问,如学生干部如何应对学生工作与学习的双重压力?如何看待大学生的“空心病”?等耿叔在线解答,及时有效。邀请耿叔线上答疑,同时平台工作人员拍摄问题解答的视频,有效增进了师生间感情交流和沟通效率。依托这一平台,回应青年诉求,达到更好的线上线下一体运行的服务青年新模式。

  (三)引爆话题

  “引爆话题”是线上线下同步运行的专栏活动。自开设以来,围绕“两会”提案、总理提出的政府工作重点、社会热点等问题,选取校园贷、打好蓝天保卫战、共享单车的伤痛、性教育入如何看待网红、人工智能取代大脑等主题,线上组织网络志愿评论员队伍、线下组织辩论赛、沙龙等形式,引导大学生在纷繁复杂的社会乱象中坚定立场、找准方向、明辨是非,有力促进了主流价值观念的认同与内化,提升学生网络文明素养,营造清朗网络空间。

  (四)来杯CC

  “来杯CC”坚持内容为王,着力打造微视频、微课堂、微典型、微资讯等“四微”产品,“CC”意为维C营养,为青年学生提供“网络思政营养套餐”,更好的服务青年、融入青年。

  1、拍摄“微视频”,丰富交流方式

  微视频具备互动性,视频媒介可以进行单向、双向甚至多向的互动交流。期间,平台制作发布了以身边大学生党员、芙蓉学子自强之星为榜样的微电影《励志 破茧》、制作了爱国、敬业、诚信、友善等“社会主义核心价值观视频”、“化院小幸运MV”以及推出红色文化我主讲、大美家乡带你游、大学生创新创业、国际友人谈化工等可读性强且充满正能量网络作品,既丰富了新媒体内容,又锻炼了学生的综合技能,在制作、宣传、展示中接受社会主义核心价值观、优秀文化的熏陶,媒体内容更富有观赏乐趣,丰富学生互动方式。

  2、制作“微课堂”,增强学习趣味

  期间,平台与企业对接,邀请中山大学特聘职业规划师、上海乔布堂信息科技有限公司商务经理等资深HR一同制作了发布了就业指导与面试技巧、无领导小组讨论等网络课程,提高学生就业技能;同时,借助团课教学教学比武、红色论坛等平台,发布课程视频,展现学生风采;依托兴趣小组,拍摄了高考化学难题解析、中国结、彩色肥皂、衍纸艺术制作、篮球、羽毛球、桌球等球类教学、beatbox口技、趣味化学实验制作等教学“微课堂”,改变学生“被动学”到“主动学”,着力提升学生教学教学技能,抢占网络课程主角,增强学生学习趣味。

  3、选树“微典型”,浓厚争先氛围

  期间,平台选树师大之星、芙蓉学子自强之星、创青春创业大赛金奖或在校大学生自主创业典型等一批学生典型人物、事迹,在广大学生中传递正能量,进一步浓厚争先争优氛围。

  4、传递“微资讯”,动态更新信息

  “微资讯”包含微专刊、微行动、微动态等。平台切合党建工作,开展线上媒体“两学一做百字谈”之支部这么说、党员这么说、团员这么说、不忘初心跟党走等主题活动,得到师生一致好评;注重打造符合青年思想的专刊,如朗读原创或优美诗文的“听见你的声音”,邀请教授、专家、学生参与推荐阅读的“分享我的枕边书”,邀请专业老师、优秀学霸等参与期末线上划重点“jiao你做学霸”,浅谈传统文化、人民名义等1+1网上评论沙龙、发布原创网文“化工墨客”、用漫画记录生活的“微漫故事我来述”、展现学子风采的“青春向前快乐女生”、“化院倾心男神特辑”以及“湘港有约之微C在香港 带你畅乐享 ”、“那美丽的喀秋莎之访俄游记”等连载专刊,学生广泛参与、反响热烈。

  除线上活动外,注重打造更为丰富的线下活动,拉近与学生之间的距离,如新生入学当天,校党委书记李民教授、校长蒋洪新教授、副校长周俊武教授等领导与平台制作的“微C朋友圈展板”、“微C火车票”合影,一同寄语入学新生;开展“纪念长征胜利80周年书画摄影展”,展出校友、退休教师、在职教师、在读学生等70余幅作品,得到校党委副书记刘起军教授高度肯定。

平台互动交流

  自“青声化语”平台建设以来,不断加强合作交流,与学工部星网共同主办,联合物信院、医学院、资环院、生科院、数计院、工设院等理工科学院开展“忆征荣·弘征魂”诉说家乡长征英雄演讲比赛,并邀请文学院李爱民教授对决赛选手进行专业指导,通过比赛引导学生传承长征精神,激发学生的民族自豪感和责任感,展现理工科学生精神风貌。同时,平台主媒介微信公众号“微C”与学工部小星、校团委“小青”频繁互动,联合推送“励德讲堂”学员特辑、“安利一个好去处”、“辅导员掉进水里如何用专业知识救他?”、“咦?师大学生都去看江直树了?”等微信,反响热烈。平台选树的学子典型、公益活动也成功在“湖南师大校报”上专题报道,如“善行100·爱心包裹”公益行动及优秀典型学生事迹,展现化工院学子风采。同时平台推送内容还被“潇湘晨报微信公众号”、《湖南学生资助》转发报道。

平台工作展望

  坚持“学生喜欢、学生关注、学生受教”的建设理念,在着力完善现有建设的基础上,进一步创新内容、凸显特色,并从以下四个方面进行拓展:

  (一)进一步加强平台建设保障

  确保平台平稳运行,一是做好顶层设计、明确责任、完善机制、形成建设强大合力。二是抓队伍建设,培育和建设骨干队伍、学生队伍等,支持鼓励师生参与网络文化建设,充分发挥其的主体性和创造性。 三是加大力度,维护网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高网络空间安全能力。

  (二)进一步引领校园网络文化方向

  树立“全媒体”理念,推动微信公众号、官方QQ、微博、网站等媒介融合发展,充分利用各媒体的不同特点,实现优势互补;树立“生活化”理念,制作一批贴近生活、贴近实际、贴近师生的网络文化产品,努力做到寓教于乐;浓厚知名校史校友文化,选树中国科学院院士谭蔚泓教授、达嘉维康医药有限公司董事长王毅清等典型人物,着手制作“化院名片”专刊。

(三)进一步拓展内容建设内涵深度

  一是坚持深度报道、专题报道、系列报道方向,依托学院国家级重点实验室等平台,着手制作“快乐化学”实验教学视频,浓厚学生专业兴趣,确立内容优势,创新报道方法;二是完善网络平台,形成更大的舆论覆盖面和更强的宣传影响力;三是充分整合资源,尝试出品“微心愿”系列活动,进一步浓厚关爱家庭经济困难学生氛围。

(四)进一步注入平台建设活力热情

  一是文案的策划设计更为精细、内容表达更为创新。二是注重工作机制的改进与工作队伍的建设,加强互动性,调研学生需求,增强学生参与性,进一步调动学生的积极性和创造性。三是丰富配套线上线下活动,让学生“参”有所获、“学”有所得。

校党委书记李民教授参与平台线下活动

校长蒋洪新教授参与平台活动

(来源:高校辅导员在线)

收藏 推荐 打印 | 录入:00728 | 阅读:
相关新闻      
热门评论