你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

结核病防治知识要点

[日期:2018-03-22] 来源:校医院  通讯员:熊瑛 [字体: ]

肺结核防治知识要点

    结核病是一种由结核分枝杆菌引起的常见慢性传染病,可以发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。俗称“肺痨”,占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。

    肺结核的危害  肺结核会严重影响患者的身体健康,若不彻底治疗会丧失劳动能力,甚至造成死亡。除此之外,肺结核通过呼吸道传播,传染性强,危及他人的身体健康。肺结核疫情若不加以控制,还将对国民经济造成重大影响。

    肺结核的传播  肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。

    哪些人容易患上肺结核  所有的人群对结核菌都是普遍易感的;肺结核病人查痰结核菌阳性(涂阳患者)是最具有传染性的传染源;涂阳肺结核密切接触者是高危人群 。

    肺结核密切接触者 与传染性肺结核有密切接触的人,被称为肺结核密切接触者。通常包括:(1)与患者共同居住的家属,或密集居住空间里的共同居住的人(如民工宿舍、学生宿舍、教室、监狱监舍等);(2)与患者共用办公室的同事;(3)与患者短期在密闭空间接触的人,如长程航空飞行中与患者距离很近的人

 肺结核病的诊断 

(一)主要症状咳嗽、咳痰≥2周,或咯血等;

(二)主要检查  查痰:查找结核杆菌(首诊查三个痰标本);胸部X光检查;结核菌素试验(PPD)。

肺结核可以治愈吗?坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

治疗结核病的五项原则

  早期:早诊断、早治疗

  联合:联合二种或二种以上的药物治疗

  适量:适当的剂量

  规律:在专科医生指导下规律用药

  全程:完成全疗程,6-8个月或更长

免费政策  在结核病定点医疗卫生机构对结核病检查治疗的部分项目实行免费政策。

免费检查的范围包括:拍摄胸部X光片、 痰涂片检查。

免费治疗的范围包括:统一方案的抗结核药物。                                   

其他费用仍需自付。

学校结核病防治工作

1、落实学校健康体检、晨检及因病缺课登记和追踪制度。

2、开展结核病等防治健康教育。

3、配合卫生部门做好结核病疫情报告、处置等工作。

4、严格管理结核病学生的休学、复学    符合下述病情条件之一者,可以休学:(1)菌阳肺结核患者(包括涂片阳性和/或培养阳性患者);  

(2)X线胸片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者;  

(3)具有明显的肺结核症状。  

5、对患结核病的师生进行督导治疗工作。

6、创建良好的学校环境卫生。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00997 | 阅读:
相关新闻      
热门评论