你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

中山大学辟谣特工队|第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示

[日期:2017-12-22] 来源:  通讯员: [字体: ]

作者:中山大学团委

一、项目主题和思路

  随着移动社交媒体的全年龄层普及化,以移动社群为载体的传播媒介逐步成为形形色色网络谣言的发酵器、放大器以及催化剂,激发放大社会问题以及社会矛盾。社交媒体谣言传播现已成为广大网民、组织机构以及党政部门关注的重要社会问题。谣言的可传播性广、传播成本低以及误导性强等特征对网民的社会认知、情感偏向以及日常生活造成严重影响,同时给互联网治理工作带来严峻挑战。《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告》报告指出,截至2015年底,我国网民规模达6.88亿人,手机网民达6.2亿人;谣言传播渠道中,微信谣言占比60.6%,调查发现,面对未落实的朋友圈消息,很多人的选择是宁可信其有,这成了谣言传播的重要原因。微信平均每天拦截的“谣言”多达210万次,传播最广的谣言阅读量超过千万次。在微博、微信、QQ空间等社交媒体平台中,微信已然成为谣言产生以及传播的重灾区。

  针对新媒体环境下网络谣言的传播与演化,2016年3月,中山大学团委与中山大学大数据传播实验室联合组建“辟谣特工队”项目组,与企业、主流媒体展开合作,利用大数据技术进行选题,项目组成员经过文献分析调查,并听取相关领域专家意见后,撰写高质文章进行微信辟谣,旨在加深民众、企业机构和政府对网络谣言认识的同时,更好地净化网络环境。现阶段,项目组主要针对医学和社会领域的微信谣言进行辟谣,基本保持一周三篇的辟谣频率,在“辟谣特工队”微信公众号、微信谣言粉碎机小程序、头条号、企鹅号和百度真相问答机等平台进行传播。

  辟谣特工队的成立与运行,以社会谣言辟除、知识科普为己任,并努力发挥资源优势,在积累了海量的谣言数据基础上进行谣言研究以了解及治理谣言,得到切实可行的理论性成果,具有客观的社会意义以及教育意义。

二、实施方法和过程

  在日常工作过程中,大数据传播实验室会根据每日微信用户举报的疑似谣言文章进行数据抓取,并积累成谣言数据库。数据组清洗和处理谣言数据,并整理成可读性高的谣言数据,提供给写作组。写作组成员则在综合考虑谣言数据的影响力、趣味性和辨识度后,进行主题选择和写作。最终成稿被转到编辑组,由他们对文章的内容、表达进行修改,以增加文章的趣味性和可读性。为了增加文章的专业性,辟谣小组在团委的支持下与中山医学院进行深度合作,建立了专家库。设立了专家审稿制度。文章会被选送到相关领域专家处,有他们进行科学性上的把关,再发回辟谣小组编辑组,由编辑组编写并最终推送。

  为了确保辟谣的正确性、客观性,辟谣特工队内部也有着很严格的机制,如在招新时,特别重视面试者搜索权威资料的能力。在写作时,每篇文章都要求必须有权威的论文支持或者官方的正式公布,而参考文献也均在文末列出。同时,在写作过程中有多层次的审查机制——建立辟谣小组写作群,在写作群中让各位写作者都参与到文章讨论,检查文章初稿;编辑回收终稿时,再次对文章正确性进行确认;最后排版完成发给专家审核,专家审核完成后由作者和主编共同进行文章语言趣味性方面的修改,最终完成推送。

  现阶段,辟谣特工队主要针对医学和社会领域的微信谣言进行辟谣,基本保持一周三篇的辟谣频率,主要发布平台有微信公众号、头条号、企鹅号和百度真相问答机等。辟谣特工队现有五十多名成员,分为医学写作组、社会写作组、编辑组、视音组、翻译组和数据组。组成辟谣特工队的都是在校的中大学生,当中以医学和传播学的学生居多。在团队成立初期,主要计划针对医学健康类的谣言进行辟谣,所以主要吸收医学院、药学院、公卫等具有一定医学基础的学生。但随着后期选题方向逐渐扩大,也开始招收经济、公共事务管理等相关专业的学生。辟谣小组成员之间多学科交叉融合,在高效完成工作的同时也在不断学习成长。

  谣言在这群大学生的日常生活中处处可见,总是不时地对他们造成困扰。在不断学习专业知识的过程中,他们逐渐学会了识别谣言的方法,不再轻易受到谣言的愚弄。正是在学校中所学习到的专业知识,为他们提供了科学辟谣的武器,赋予了他们净化网络环境的使命感。越了解谣言的规律和特点,越明白谣言的危害,他们对谣言的容忍度就越低。于是他们以事实为盾,以科学为矛,直面谣言,用自己的所学去净化网络环境。“所言需有理,所写需有据”,这是他们在高度热情中不曾失却的态度。

三、主要成就和经验

  辟谣小组所合作的大数据传播实验室与微信、宏博知微合作发布了多期谣言分析报告,并在2016年召开了辟谣大会,发布《微信年度谣言分析报告(2016)》。此报告一经发表,就获得了多方的关注和转载。人民网、新华网、光明网等主流媒体都在各自网站上进行了报道。广东电视台根据报告内容,制作了电视传播形式的新闻报告。广东共青团结合报告内容,制作了新媒体形式的传播内容,并在发布当天就获得了破十万的阅读量。

  截至2017年4月1日,“辟谣特工队”共推出了156篇针对热点谣言的辟谣文章,其中《关灯后长时间玩手机真的会得眼癌吗》、《“避孕药黄瓜”又是什么梗》、《关于输液的秘密,没流量也要看完》、《蔬菜皇后“洋葱”的自述》、《强大的免疫系统,也有受不住阵地的时候》和《相生相克?鸡蛋君有话说》等多篇科普文章,阅读量均突破了十万大关。

  2016年12月,“辟谣特工队”一年来的辟谣成果更是得到了共青团中央、中央网信办的肯定,入选2016年中国青年好网民优秀故事。现阶段,除了进行日常的辟谣外,大数据传播实验室同时在进行《网络辟谣读本》的写作和出版工作,并与广东省团委合作进行辟谣工作。通过参与网络辟谣,青年大学生们既提升了网络素养,又传播了网络正能量。

  一直以来,辟谣特工队都专注于“内容生产”,凭借优质内容,直接吸引了百度知道、腾讯较真栏目、央视等一些企业或媒体主动寻求合作。目前也正在进行为央视提供大数据选题参考的工作,并和较真栏目进行内容上的合作,计划在将来展开更多的活动。

  虽然辟谣特工队自成立以来取得了很多成绩,但是在建立及发展的过程也遇到了一些困难,包括组织结构上的、写作上的、编辑上的,有些已经克服了,有些则仍在继续完善。在这个过程中,辟谣特工队不断积累自己的经验,并且不断地进行完善。

  辟谣文章属于科普性质的文章,把略晦涩难懂的知识写得通俗易懂则在成立初期或对新加入的作者来说,在写作方面是很大的挑战。为了解决这个问题,辟谣特工队研究多个科普类公众号,如果壳、丁香医生等的写作方法,再对照自己的文章进行反思,慢慢形成自己的写作模式。同时,为了提高文章本身的趣味性,也在选题、表述方面进行思考和反思。而在编辑上遇到最大的困难则是提高文章的可读性、趣味性,经过团队成员反复讨论和分析后,决定在每篇文章中插入自绘插画,这些插画是由插画编辑根据文章内容来进行绘制。为了提高排版的美观度,辟谣特工队还曾特别举办过征集logo和排版设计的比赛,而现在的logo就是当时的冠军作品。

四、下一步加强和改进的计划

  下一阶段,辟谣特工队将会尝试一些创新活动,比如出版辟谣读本、建立辟谣读者群、制作辟谣视频特辑等,期待与读者进行更多互动。

(来源:高校辅导员在线)

收藏 推荐 打印 | 录入:00728 | 阅读:
相关新闻      
热门评论