你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

电子商务师职业介绍

[日期:2009-10-15] 来源:经济贸易系  通讯员: [字体: ]

职业定义:

电子商务师

职业等级:

助理电子商务师(国家职业资格三级);电子商务师(国家职业资格二级)

申报条件:

1.助理电子商务师(具备以下条件之一者)

1)取得本职业电子商务员职业资格证书后,连续从事本职业工作1年以上,经本职业助理电子商务师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书者。

2)取得经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书者。

3)取得本职业大专以上(含大专)毕业证书者。

2.电子商务师(具备以下条件之一者)

1)取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业电子商务师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书者。

2)取得本职业助理电子商务师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

鉴定内容:

1.理论知识部分:要求掌握HTML语言、语法相关知识,掌握动态网页制作所设计的多媒体、视频、音频相关知识,掌握文件传输、点对点通信等相关内容,掌握网络商务信息采集流程、网络商务信息采集需求分析、信息存储介质、商务信息分类、存储和管理相关知识,理解数据库基本知识,网络发布信息渠道和更新相关知识,网上调研、调研报告和网络促销相关知识,掌握网上商店生成系统、网站推广等相关知识,掌握订单处理、电子合同签订等相关知识,清楚知道电子支付、售后服务相关知识,掌握物流信息收集与分析、物流信息应用、采购业务流程编制相关知识,了解供应商管理相关知识,掌握文件加密、交易安全管理和安全工具使用等相关知识。

2.技能操作部分:要求能够使用HTML语言制作标签、进行页面布局、文字设置和表格设置,能够制作动态网页,能够使用软件工具编辑图象和能够在网页中使用视频和音频元素,能够使用下载工具下载文件和文件传输工具收发文件,分析和处理商务信息并对其进行存储和维护,能够撰写调研计划书和报告,制订简单的网站推广计划,对定单进行必要的处理和草拟电子合同,能够采集商务信息,编制网上商店商品引进流程和电子商务安全管理。

鉴定方式:

1.分为理论知识考试和操作技能考核两部分,采用百分制,两项成绩均达60分及以上者为合格。

2.采用过程式模块测验与终结式综合考试相结合的方式进行鉴定考核:

1)过程式模块测验:在培训过程中考生每完成一个阶段的模块培训后,参加该阶段的模块测验(包括技能部分三个模块);该部分成绩在总成绩中占30%

2)终结式综合考试:在培训完成后,各模块测验成绩均合格的考生可以申请综合性质的考试(包括知识和技能两部分);该部分成绩在总成绩中占70%

3.鉴定实施的技术方式采取全程计算机信息化管理方式,模块测验和综合考试均在“国家职业资格电子商务师职业全国统一培训鉴定技术平台”上进行,其中除操作技能考核中“商业实务”部分采用人工阅卷外,一律实行计算机自动评分。

证书颁发:

电子商务师鉴定合格者按照有关规定统一核发《中华人民共和国职业资格证书》,证书上加贴“国家题库统一命题鉴定合格”证签,并实行统一编号登记管理和网上查询。该证书是劳动者技术水平和上岗任职的凭证;是工资分配以及就业再就业的主要依据;是进行国内外劳务技术合作与交流时法律公证的有效证件;更是从事技术性工作的个体经营者向工商行政部门领取营业执照的有效证件。

证书图片:

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:10117 | 阅读:
相关新闻      
热门评论