你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

商务策划师职业介绍

[日期:2009-10-15] 来源:经济贸易系  通讯员: [字体: ]

职业定义:

更加获益的经营创新决策方式,是整合企业有限资源,实现最小投入最大产出,把虚构变成现实的商务过程。

职业等级:

按照在企业创新组织中或制定、实施商务策划案中所起的作用和担负的责任,商务策划师分为三个等级,即:高级商务策划师、中级商务策划师、初级商务策划师。

鉴定内容:理论知识考试、操作技能考核、综合评审;

职业介绍:

随着中国加入WTO和全球经济一体化,我国企业正处于从执行型向决策型过渡的阶段,企业竞争成为企业综合实力的竞争,企业资本成长涉及战略、生态、融资、管理、营销等五大领域的全程策划。在国外,策划是很发达的行业,世界500强中有95%以上的企业都聘用了不少于30-100家从事专业策划的高级策划顾问公司。企业内部所聘用的各类高级策划人员占总员工的10-15%以上。目前我国策划业的现状与经济发展需求存在巨大反差,一方面行业本身缺乏政策引导和规范操作,整个市场处于一种自发的较混乱态势;另一方面企业受过系统和专业策划培训的人员很少,导致整个策划从业人员整体素质不高,远远不能适应日益发展的广大企业经营创新需要。目前,在企业招聘的白领职员中,企划类岗位占有相当大的比例,有65%的企业局急需聘用企划人员,但90%求贤若渴的企业招聘不到优秀的企业策划人才。策划人才成为企业发展的瓶颈之一。中国企业在国际化竞争中,需要数百万的策划人才,更需要熟知中国国情的高级策划师,才能以抗衡、以竞争、以生存、以发展、以壮大的姿态挤入世界强手之林。

由于目前我国高校的体制和课程设置的限制,使得策划人才的培养方面有缺陷,不能满足市场的需求。比如,我们说策划人才应该是一种综合型人才,对生产、管理、广告、营销、公关、新闻等都要有所了解,而我国高校由于专业分得太细,所以学生往往难以掌握综合性知识。商务策划是一门新兴的综合交叉学科,国外的研究虽然起步较早,也提出了一系列的概念、观点和实用工具,但由于研究的角度不同,没有形成企业策划的完整体系。近几年我国的企业策划研究也得到快速发展,有很多精彩的观点提出,但总体偏重于策划案例的叙述,理论性稍弱。

综上所述,商务策划人才已成为企业紧缺人才,市场更需要有统一的国家标准来规范商务策划师的职业培训,更大规模、更高层次地规范开展商务策划师培训认证工作。商务策划师国家职业资格标准的出台,从制度上规范了咨询我国策划业,而且能够持续地为策划业培养高素质的人才,是保证策划业健康、持续、高速发展的重要措施。据有关专家推断,随着国际对我国智慧购买动力的增强、我国企业竞争对策划需要的增强、我国第二代资本拥有者对策划的依赖程度增强将为策划人才带来前程似锦的发展机会,商务策划师国家职业资格证书必将会越来越得到广大企业的普遍认可和欢迎,并成为今后几年最热门的资格证书之一。

鉴定方式:

经企划职业经理人认证通过者获得:企划职业经理人证书由中国企业联合会、中国企业家协会颁发相应等级的证书,并以文件形式由中国企联职业经理人资格认证网站向社会公告。

证书核发:

由中国企业联合会和中国企业家协会统一鉴定,鉴定合格者颁发相应等级的职业资格证书,此证书全国通用。

证书图片:

 

(高级)

 

 

(中级)

 

 

 

(初级)

收藏 推荐 打印 | 录入:10117 | 阅读:
相关新闻      
热门评论