你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

营销师职业介绍

[日期:2009-10-15] 来源:经济贸易系  通讯员: [字体: ]

 

职业定义:

是指在各类企业、事业组织市场营销管理活动中从事市场调查、市场预测、商品(产品)市场开发、商品市场投放策划、市场信息管理、价格管理、销售促进、公共关系等专业管理人员,从事市场调研、市场分析、营销策划、市场开拓、直接销售、客户管理等营销活动的人员。

职业等级:

本职业共设五等级,分别为:营销员(国家职业资格五级)、高级营销员(国家职业资格四级)、助理营销师(国家职业资格三级)、营销师(国家职业资格二级)、高级营销师(国家职业资格一级)。

鉴定内容:

相关法律知识、市场营销基础知识、社交礼仪知识、相关法律法规知识、市场调查与分析、营销策略与营销活动管理、产品与价格管理、渠道管理、促销管理、销售管理、网络营销管理。具体包括:

 

鉴定方式:

(一)营销员(国家职业资格五、四级)

本职业鉴定分为知识考试和技能考试,两门考试均采用闭卷笔试方式;考试均采用百分制,两门皆达60分者为合格。

(二)助理营销师(国家职业资格三级)

本职业鉴定分为知识考试和技能考试,两门考试均采用闭卷笔试方式;考试均采用百分制,两门皆达60分者为合格。

(三)营销师(国家职业资格二、一级)

分为理论知识和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作考核采用现场实际操作方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分以上者为合格。营销师、高级营销师还须进行综合评审。

 

 

职业介绍:

在市场经济不断完善的今天,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。随着国内市场的一步步规范化,无论是国有企业、民营企业还是外资企业都站在同一起跑线上参与市场竞争——其核心就是营销人才的竞争。

营销是近年来在市场经济的推动下产生并快速发展的新兴职业,高等院校的市场营销专业的毕业生数量远远不能满足市场的需要。

我国市场营销人才缺口巨大

由于营销科学是近20年才从国外引入的舶来品,所以目前国内企业整体的市场营销水平还比较低。企业的市场营销人员大部分都是从其他专业或行业发展过来的,很多高级市场营销管理人员也没有接受过系统的营销知识培训和学习,做市场完全靠的是他们的经验和对行业发展前景的感觉,市场运作的科学性、系统性不强。目前,营销8000万从业人员中,经过系统培训的比例非常少,营销人员普遍感到缺乏系统的专业知识和相关营销技能。这种状况已经难以适应国内、国际不断提高的市场竞争水平。因此,企业急需那种具备系统营销知识和技能的人才,特别是高级市场策划和管理人员。

市场营销是需求排名第一的行业

营销是决定企业生存和发展的最重要、最基本的职能之一。数据显示,营销是未来十年需求排名第一的职业;是升职潜力最大的职业;是薪资弹性最大的职业,营销岗位的薪资明显高于其他行业,并且随着营销技能水平的提高而节节攀升。

面对消费者的更多选择,营销已经成为影响消费者购买行为的主要因素之一。

世界上拥有最多财富的三种人是:继承殷实家业、拥有独门技术和能把东西卖出去的人。

营销从业人员薪酬调查

调查显示:营销岗位薪资明显高于其他行业,并且随着营销技能水平的提高而节节攀升。

 

 

证书图片:

(五级)

 

(四级)

 

(三级)

  

   (二级)

 

 

   (一级)

 

证书核发:

由劳动和社会保障部统一鉴定,鉴定合格者按照有关规定统一核发相应等级的《中华人民共和国职业资格证书》,此证书全国通用。

考试合格后,由国家相应部分颁发营业员国家职业资格证书(四级、五级)、助理营销师国家职业资格三级证书、营销师国家职业资格二级证书,高级营销师国家职业资格一级证书。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:10117 | 阅读:
相关新闻      
热门评论