你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

暨南大学“立德树人”5A卓越计划

[日期:2017-11-23] 来源:  通讯员: [字体: ]

作者:暨南大学 区向丽

    习近平总书记曾多次强调:要做强网上正面宣传,培育积极健康、向上、向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心,做到正能量充沛、主旋律高昂。高校是思想教育和意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。抢占网络就能牢牢掌握高校意识形态工作的领导权、管理权和话语权,做好青年学子的思想引领和教育工作。

  暨南大学目前在校学生51865人,其中来自五大洲115个不同国家和地区的华侨、港澳台和外国留学生11814人,高居全国第一。学校在广州、深圳、珠海三地共有五个校区,校园风气积极活泼、校园文化多元共融,生源背景纷杂多样,学生思想活跃开放,传统的说教方式难以有效完成五洲学子的思想教育工作。同时,作为华侨最高学府,学校肩负着为海外华侨华人和港澳台地区培养人才,团结和凝聚海外中华儿女的光荣使命。因此,学校不断探索能有效开展三地五校区五洲学子思想教育工作的新模式,引领广大港澳台及华侨华人学生与内地学生一起共筑中国梦。

  在互联网飞速发展的信息时代,学校围绕社会主义核心价值观和高校立德树人的根本任务,探讨“互联网+高校思想教育工作”新模式,创新性地实施了“立德树人”5A卓越引领计划,充分利用网络将各个领域的优秀学子打造为校园明星,借助榜样的力量做好学生思想教育与引领工作、促进各类学生共同成长成才。

一、强化网络引领效果,创新思想教育模式

——项目主题与思路

  利用互联网创新性强化“5A卓越引领计划”育人效果,该计划以“卓越点亮梦想,榜样引领暨南”为口号,以“志存高远Ambitious and Lofty ideals,崇尚学术AcademyOrientation,至臻学业Acquiring Profession,锐意创新Aspiring for Innovation,多面发展All-aroundDevelopment”5个A为目标,培养、树立德智体美多面发展的优秀榜样,在以学校学生学习与发展网站、学生学习与发展官微和暨南微校企业号三大网络阵地为核心,以学院、学生组织等的网站和公众号为延伸的多维立体网络平台上组织、宣传、开展,由学校学生处负责面向全校本科学生实施。

  5A卓越引领计划涵盖“5A卓越班集体”成长计划、“暨南好班长”评选活动和“优秀学子”奖励计划三个子项目,集培养、遴选、表彰、分享、传承五位为一体,依托三大网络平台采用层层递进的方式构建全面、系统的朋辈榜样思想引领新机制,引领全校学子同学习、共筑中国梦。

二、利用网络进行全方位培养和全过程打造

——实施方法与过程

  借助互联网实现5A卓越引领计划的全方位培养和全过程打造。“5A卓越班集体”成长计划从全校500余个班集体中评选出10个班集体,“暨南好班长”评选活动从全校1000余名班长中评选出10位好班长,“优秀学子”奖励计划从全校25000余名本科学生中评选出“暨南之星”、“领袖之星”、“学术之星”、“风尚之星”、“学习之星”、“自强之星”、“创业之星”、“进取之星”、“体育之星”、“艺术之星”标兵奖和提名奖各100名同学。

(一)利用网络进行宣传和申请

  每年在“5A卓越引领计划”启动前借助网站、公众号和企业号推送评选通知,并推送往届获奖学生和集体的先进事迹、颁奖典礼视频和宣传短片等,利用网络在全校营造良好的参选氛围。

  符合评选条件的学生自行到学生一体化系统进行网上申请,班主任和辅导员考察核实后,在网上系统中审核通过,该学生即可进入学院答辩环节。学校评审小组对学院推荐名单进行复评,确定参加全校答辩的个人和集体名单后,利用三大网络平台将名单进行网上公示和宣传,并对每一个奖项开展网络投票,根据网络投票结果,每场答辩评选出一位最佳网络人气奖,吸引更多学生关注和学习优秀学子的先进事迹。

(二)利用网络进行现场答辩

  为充分利用互联网优势,“5A卓越引领计划”答辩现场观众采用暨南微校“摇一摇”功能签到,候选人答辩顺序利用暨南微校进行网上抽签,评委评分使用扫描二维码进行网上评分,现场观众采用“摇一摇”功能进行网上投票。利用暨南微校能够快速、准确的将答辩成绩和排名现场公布出来,实现评审过程的公开化和透明化,也吸引了更多学生参与其中选出自己心目中的校园明星。

(三)利用网络进行表彰

  每年5月学校隆重举办被誉为“暨南奥斯卡”的“5A卓越引领计划”颁奖典礼,所有学校领导均出席并为获奖集体和个人颁发证书。整场颁奖典礼采用网络同步直播,保证三地五校区的同学都能观看,同时将颁奖典礼制作成视频通过网络平台展示,让每一位观礼的暨南学子感受到榜样的力量,树立学习榜样的决心。此外,获奖个人和获奖集体的先进事迹将制作成专题通过三大网络平台进行展示,每年展示的网络推文约240余篇,从而通过网络让榜样在思想上引领、行动上引导广大暨南学子。

(四)利用网络进行分享和传承

  由获奖者组成的“5A卓越引领计划宣讲团”在各校区开展巡回宣讲,同时获奖者还将开讲学生学习与发展工作坊之朋辈辅导专场,所有分享活动都通过网络进行追踪报道,每年大约推出200余篇相关网络推文,继续深化和巩固前期利用榜样进行思想引领和教育的效果。

三、利用网络有效开展五洲学子的思想教育工作

——主要成效与经验

  经过多年的实践与探索,依托网络打造的5A卓越引领计划得到了全校同学的认同和热烈欢迎,自2012年活动开展以来,共举办了60余场不同领域的校级答辩会、5场全校颁奖典礼、展出优秀学子先进事迹展板累计600余块、制作宣传片5部、各奖项风采短片近150部、制作拍摄主题歌曲MV 2首、鼓励学院进行预答辩120余场。每场活动都利用网络进行追踪报道,通过三大网络平台推出的各类相关网文1200余篇,阅读总量近五百万人次,其中一篇“领袖之星”网络推文阅读量超过17万人次。将网络真正融入学生的思想教育中,用学生喜闻乐见的方式全方位、多角度地开展思想教育工作。

  截止目前,利用互联网打造的“立德树人”5A卓越引领计划共培养出优秀学子1000余名,其中包括近100名来自五大洲不同国家和地区的港澳台及华侨华人学生。获奖学子在各校区举行了近900场朋辈分享会,通过网络推送了600余篇推文,阅读总量近百万人次。利用网络同时借助榜样的力量在学生思想教育工作上实现春风化雨、润物无声的良好效果。

四、因时而进,因势而新

——下一步加强和改进的计划

  21世纪是中华民族实现伟大复兴的世纪,良好的网络思想教育平台是学校立德树人的根本保障。今后,学校将紧扣时代脉搏,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,继续深化解决“培养什么人,如何培养人、为谁培养人”的问题,因事而化、因时而进、因势而新,进一步加强5A卓越引领计划的网络平台建设和网络宣传推广,将所有活动和成果分专题、成体系的在三大网络平台上充分展示,强化榜样对暨南学子的思想引领和教育的效果,打造更系统、更高效的“互联网+高校思想教育工作”平台,努力做好新时期下的高校网络思想教育工作,实现全程育人、全方位育人。

  经过近六年的探索与实践,依托互联网打造的“立德树人”5A卓越引领计划在暨南园发挥了良好的思想教育和引领作用,众多怀揣梦想的五洲学子通过网络了解榜样、认同榜样、学习榜样,自觉接受榜样的思想引领。该计划是学校在加强创新拔尖人才培养、推进高水平大学和双一流大学建设中不可或缺的重要举措,已成为百年侨校网络思想教育工作的创新品牌!

(来源:高校辅导员在线)

收藏 推荐 打印 | 录入:00728 | 阅读:
相关新闻      
热门评论