你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

爱美的人,不容易被生活打倒

[日期:2017-10-13] 来源:  通讯员: [字体: ]

爱美的人,不容易被生活打倒

2017-08-08 水木文摘

美不仅仅是花钱去风景好的地方旅行,看美术展,住优美的民宿,美应该是我们的日常,是每一天的一部分。

美不仅仅是花钱去风景好的地方旅行,看美术展,住优美的民宿,美应该是我们的日常,是每一天的一部分。

 

文/艾小羊

来源/艾小羊生活会(qimeixiaoyang)

儿子过生日,大家起哄让我也许个愿,我说“愿你学会给自己买花”。朋友很不理解这个愿望,首先对于男生来说,买花太娘炮了,第二这个愿望也奢侈。

在竞争激烈的时代,谁还能当徐霞客陶渊明,考上名校进投行才是孩子光明的未来,买花的钱不如去买付费网课。

但没办法,这就是我真实的愿望,并且一直像别的父母对待培优班一样,坚持不懈地对他进行熏陶。

儿子出生,我经历过轻微的产后抑郁,经常因为担心他将来成为一个什么样的人而睡不着。

我无数次地问自己,如果他学习不好怎么办,如果他个子不高怎么办,如果他不帅怎么办;他的婚姻能幸福吗,他会成为一个优秀的成年人还是很普通的大人……

这些问题像一团乱麻。直到我上班以后,有一天稿子写得不顺,心烦意乱中看到桌上那枝早晨经过菜场时买的荷花。荷花美得放肆,一副山崩于前而不乱的模样,我心里压着的东西忽然全都放下了。

低头慢慢写,稿子写完,天也黑了。我平静地走出办公室,忽然想明白了,一个人,无论在什么位置上,都免不了有挑战与烦恼。

 

人与人最终的区别,不是你能住多大的房子,赚多少钱,而是你有没有一个密码,可以在最短的时间里,让心里那个被现实冲击得七零八落的城堡,归位复原。

文盲不可怕,美盲才可怕,一个人的可悲不是买不起名包,而是连美丽的花也能视而不见,如果任何美都不能让他感到幸福,他拥有再多财富也是一个不幸的人。

儿子一天天长大,当他开始有自己的小书桌,我就经常在他的书桌上放一枝鲜花。他住校以后,这个习惯也没变。每个周末,他回家的第一件事就是看看桌上摆了什么花。

他很少问我花名,却悄悄在手机里装了一个名为“形色”的软件,拍张照片上传,就能告诉你花名和属性。

有一次期末考试,他没考好,沮丧地把自己关在房间里,吃晚饭的时候才出来。“本来想哭,看到桌上的百合花,又哭不出来。

我发现了,美能让人快乐,并且是感人的。”他认真地说。我强忍着笑,说这个发现能得诺贝尔和平奖了。

“美是感人的”,这句话如果出现在课文里,恐怕现在的孩子都会觉得太矫情。然而,当他们自己发现这个道理的时候,美以及对美的感知,就成了他们内心一处小小的倚靠,是能抵抗外界困扰的屏障与靠山。

 

美不仅感人,更能度人。

母亲做完癌症手术那天,我陪完夜走出病房,心里知道这是我与最亲爱的人之间最后的日子。

人生最大的苦痛,莫过于无能为力,你可能在家里是全能妈妈,在公司是铁面上司,然而这一刻,你连最爱的人都留不住。

一切都是灰的,早餐的稀饭、住院部的大楼、拎着早餐饭盒的人群。然而当我从这些灰色中抬起头来,赫然发现医院铁艺院墙上开满了紫红色的蔷薇花。它们像野孩子一样,美得没有未来、不想明天。

压在胸口的那块石磨忽然卸下。我昂头走回病房,感恩我与最爱的人,今天还能在一起。

我的朋友小宏甚至说,想死的时候,花救了他。他站在楼顶,低头看到院子里桃花盛开,他想这么好看的花,别掉下去砸坏了,就开始认真寻找不会砸到桃树的角度,在房顶来回转悠的时候,他父母冲上来了。

“如果那天凄风冷雨,楼下只有一棵掉光叶子的歪脖子树,你肯定见不着我了。”小宏说。

鲜花生机勃勃的美,帮助我们度过了人生最灰暗的时刻。

 

不止鲜花,一切美丽、简单、富有生机的东西,都是生命最真实的温度。这种温度像一只温暖的小手,抚慰黑暗中的我们。

很多时候,美不是撞到,而是我们花钱营造的。用钱去买美的东西,小到一朵花,大到一幅画,平日只道是寻常,关键时候却能成为你对抗冷寂世界的底气。

当人类成为智能生物,对美的感知是我们与其它生物最大的区别。人工智能可以代替我们计算、驾驶、下棋,却不可能代替我们审美。

 

美不仅仅是花钱去风景好的地方旅行,看美术展,住优美的民宿,美应该是我们的日常,是每一天的一部分。

一个教育学家说,所有的教育,最后都是教孩子如何生活。

在我看来,教孩子生活,不仅是教他们做饭、洗衣服、过马路两边看、小心坏人,只告诉他们生活的不易与艰辛还远远不够,更应该教他们去创造生活中的美,大大方方地把钱花在制造美与享受美上。

教孩子买花,是我能想到的最好的审美训练。

红烧肉的旁边应该放一朵小苍兰,沙拉里可以有黄菊花瓣,桌上的鲜花哪怕只有一枝,也要每天换水。

 

在大同小异的人生中,对生命的热爱,对美的敬畏,区分了我们的乐观与悲观,坚强与懦弱。

- 作者 -

艾小羊。复杂人生的解局人,品质生活的上瘾者,专治各种不高兴。代表作:《我不过无比正确的生活》。公众号:清唱(ID:qingchangaixiaoyang),微博:有个艾小羊



收藏 推荐 打印 | 录入:00704 | 阅读:
相关新闻      
热门评论