你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

夯实理论基础 强化队伍建设——学校举办2017级新生辅导员岗前培训

[日期:2017-09-03] 来源:学生处  通讯员:吴建红 [字体: ]

  为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的讲话精神,全面推进辅导员队伍专业化、职业化建设,切实做好2017级新生入学准备工作,学校于9月1日至2日在砺能楼录播室举办2017级新生辅导员岗前培训。校党委副书记、纪委书记朱光应、学生工作处负责同志、各系党、团总支书记及2017级全体新生辅导员参加了培训。

  培训伊始,朱光应代表校党委对2017级全体新生辅导员表示热烈欢迎,并结合习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神从大势、校情、法治和辅导员自身等不同方面提出了四点建议。他指出,辅导员工作一是要把握大势,提高站位,始终把立德树人放在首位;二是要掌握校情,精准施策,切实提高工作的针对性和实效性;三是要依法治校,规范管理,不断提升治理能力和水平;四是要以生为本,言传身教。他要求辅导员要始终做到“四有四能”,即:有爱心,能包容;有责任,能担当;有意识,能思考;有目标,能把控。

  本次培训特别邀请了安徽师范大学教授、博士生导师朱平作《高职院校新生班级辅导员职业发展培训》的主题讲座,他从“认识你的学生、明确培养目标、思想理论武装、明晰工作理念、角色职责定位、确立工作目标、掌握工作方法和务求良好开端”八方面入手,对比本、专科院校,突出高职院校学生的特点,耐心、细心地引导辅导员们思考新生开学即将遇到的一系列问题。
  此外,本次培训还有针对性地安排了与辅导员工作实务相关的专题讲座。学生工作处处长郑伟结合《学生手册》对学生管理制度作相关梳理,并就资助工作和近期辅导员相关事务作介绍和安排。保卫处处长、工商管理系党总支书记韩飚、教务处副处长黄义兵受邀分别就新生入学期间的安全问题和学籍学历、成绩管理等问题进行详细解读。心理健康教育中心主任沈静结合中心接待的学生案例从“个别”和“多数”两方面对大学生心理健康识别及预警问题作了介绍。
 
  新生辅导员岗前培训制度是我校重视和加强辅导员队伍建设的重要举措之一。此次培训,不仅使新生辅导员对即将开展的学生工作有了进一步的了解,提升了思想认知水平,而且为其今后的实际工作打下了良好的理论基础,提升了新生辅导员的工作能力和水平。



 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:10 | 阅读:
相关新闻      
热门评论