你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

北京交通大学查建中教授、加拿大约克大学查强教授一行来我校开展学术交流

[日期:2017-06-12] 来源:科研处  通讯员:吕敏 [字体: ]

  为更新教育理念,加快教育教学改革步伐,6月8日,北京交通大学查建中教授、加拿大约克大学查强教授一行4人应邀来我校访问并进行学术交流。校领导章顺来、李忠、朱光应、郑承志及相关处室、系部负责人参加了座谈会和讲座。

    

  座谈会上,双方就“国际化”背景下的学校发展、“互联网+”形势下的专业建设、以职业为导向的教学改革、“校企合作”培养专业人才模式、学校特色与品牌建设等进行了交流研讨。查建中教授、查强教授高度评价了我校模块化课程体系建设、以市场人才需求为导向开展专业建设、以培养职业能力和素质为重点开展教学组织等举措。他们认为,我校办学定位准确,办学思路清晰,教育教学过程组织合理,在学生就业、技能大赛、校企合作等方面取得了良好成绩。同时,他们也给我校办学提出了建议,学校应进一步加强与行业、企业的联系,把握了解市场的需求及要求,根据需求变化及时调整专业设置,要面向职场进一步加强教育教学改革,创新人才培养模式,培养符合职场要求的高素质技术技能人才。

  在随后举行的专题讲座中,查建中教授作了题为《面向职场专业教育改革战略及基于目标教育(OBE)的CDIO模式》专题学术报告。报告运用大量数据、图表、真实案例,深入阐述了“人力资源市场的供给侧结构性改革—why”、“面向职场专业人才培养范式—what”、“专业教育改革范式与战略—how”以及“目标导向的CDIO专业人才培养的教学模式”等四个方面内容。查建中教授指出,发展面向职场的专业教育势在必行,要树立“大职业系统教育观”,推行面向职场的专业人才培养范式、专业教育改革范式与产学合作、做中学、国际化三大战略。应正确理解和实施创新创业教育,积极改革教学方法、实施产学合作,培养满足职场需求的不同层次人才。

收藏 推荐 打印 | 录入:09 | 阅读:
相关新闻      
热门评论