你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“诚信为本,学做真人”——电子信息工程系开展2017年学生资助诚信教育主题月活动

[日期:2017-06-09] 来源:电子信息工程系  通讯员:夏莹 [字体: ]

  为进一步强化学生的诚信意识,构建“诚信塑心,诚信立身,诚信明德、诚信聚能”的校园氛围,电子信息工程系于2017年5月至6月开展了以“诚实守信”为主题的资助诚信教育主题月活动。通过生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,将诚信教育作为发挥资助育人作用的核心推动力,引导学生内诚于心,立信于行。

诚信班会,诚信塑心

  为了增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,提高大学生的综合素质。各班纷纷召开以资助诚信教育为主题的班会,意在使同学们更好地了解国家助学贷款资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,增强法律意识,履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养。系部还邀请了财务处李金传老师为我系助学贷款学生开展征信、金融等相关知识讲座,促使学生树立诚信观念、增强法律意识。

诚信宣誓,诚信立身

  为了更好地继承诚信的中华民族优秀传统,使同学们将诚信的理念更好的铭记于心,电信系学生会制作了“以诚为明镜,以信为人生”的横幅和海报,并于2017年5月26日下午在电信系学生会举行了横幅签名活动。各班辅导员组织学生签订《诚信承诺书》,所有贷款学生和受资助学生均在诚信承诺书上签字,承诺他们将牢记国家和学校对他们的帮助,遵守合同,自觉履行自己的义务。学生们纷纷表示,会时刻严格要求自己,树立诚信个人形象,坚持诚信处事原则,端正诚信求知态度。

诚信回报,诚信明德

  为了让同学们深入理解诚信的意义与价值,使理论转化为实际行动,电信系举办了“感恩资助,诚信回报”摄影作品展。这些摄影作品再现了受资助学子利用课余时间去往龙湖社区看望留守儿童和在图书馆帮助其他同学、按时守序的归还图书等场景,从各个角度展现了当代大学生对诚实守信的理解与诠释,吸引众多经过的同学驻足参观。学生们表示,诚信教育正是当下我们所需要的,作为学生有义务去坚守诚信,认真学习。我们应怀揣感恩的心,励志成长。

诚信弘扬,诚信聚能

  为了弘扬互帮互助、互相爱护的中华民族传统美德,让受资助学生过一个难忘的端午佳节。5月24日下午,由电信系团总支举行的“粽叶飘香,品味端午”端午包粽子活动在食堂举行。此次活动共有2015、2016级共60位受资助同学参加了本次活动。

  活动现场,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米在同学们的手中转眼就变成了一枚枚精致的粽子,同学们表示,通过参加此次活动,他们充分感受到了节日所蕴含的民族情怀,体验到了共同成长的重要性,增进了同学们之间的情感,增加了系部的凝聚力。

  资助诚信教育主题月系列活动的开展,使广大青年学生在进一步了解国家资助政策的同时,彰显出了感恩、诚信、责任教育在大学生自身道德和素质建设中的关键作用。同学们表示,一定会把在活动中收获的良好精神、高尚品质融入到日常学习和生活中去,牢固树立感恩、诚信、责任观念,与身边的同学一起共建和谐、文明的美好校园。

收藏 推荐 打印 | 录入:23 | 阅读:
相关新闻      
热门评论