你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

安徽省教育厅《关于做好生源地信用助学贷款有关工作的通知》

[日期:2008-07-08] 来源:  通讯员: [字体: ]
教秘〔2008〕280号
各市、县(区)教育局,各高等学校:
    为贯彻落实《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号)精神,帮助普通高等学校家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《安徽省人民政府办公厅转发中国人民银行合肥中心支行等部门关于安徽省生源地信用助学贷款暂行办法的通知》(皖政办〔2007〕78号)要求,现就做好我省生源地信用助学贷款工作提出如下意见:
    一、充分认识做好生源地信用助学贷款工作的重要意义
    生源地信用助学贷款,是国家助学贷款的重要组成部分,是建立家庭经济困难学生资助政策体系的重要内容。开展生源地信用助学贷款工作,是利用财政、金融手段,创新金融服务体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重要探索。对于健全我国家庭经济困难学生资助体系、充分发挥政策整体效应、确保国家助学政策实现既定目标,进而促进实施科教兴皖、人才强省和中部崛起战略,维护教育公平和社会公正,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。
    各级教育行政部门和高等学校要切实加强组织领导,强化责任落实,严格执行政策规定,以对人民群众高度负责的态度,把好事做好。
    二、高度重视生源地信用助学贷款政策的宣传教育工作
    生源地信用助学贷款工作政策性强、社会关注度高,各市、县(区)教育局和学校要利用多种媒介,采取多种形式,向应届高中毕业生全面宣传生源地信用助学贷款政策,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使家庭经济困难学生及时了解资助条件、申请、审批、发放和还贷等基本程序及要求。要积极配合当地经办金融机构,掌握学生录取信息和家庭经济状况,确保家庭经济真正困难的学生顺利申请到贷款。同时要随时掌握本地学生贷款情况,积极协助当地经办金融机构做好贷款学生的还贷工作。
    各高等学校不仅要做好在校大学生申请贷款的各项服务工作,更要加强学生的诚信教育,培养学生诚实守信的品德,鼓励学生自强自立,励志成才,完成学业,回报社会。
     三、做好生源地信用助学贷款的有关要求
    1、对今年录取的安徽籍高校新生,各高等学校在发放录取通知书时务必寄送安徽省生源地信用助学贷款宣传材料,同时告知学校相关收费标准、开户行名称和账号。
    2、对已入学就读的家庭经济困难学生,如提出生源地信用助学贷款申请,各高等学校应提供生源地信用助学贷款学生的相关信息,认真填写《安徽省生源地信用助学贷款借款人生源地证明》,同时要建立相关信息库,避免学生同一学年内同时获得生源地信用助学贷款与国家助学贷款两项贷款。
    3、对持生源地信用助学贷款借据报到的学生,各高等学校要及时给予注册。学校收到贷款后,应当及时告知借款学生及其入学前户籍所在地的县(区)教育局学生资助管理中心,并在开学初及时将生活费贷款转发给借款人。
    4、各高等学校要按照《安徽省人民政府办公厅转发中国人民银行合肥中心支行等部门关于安徽省生源地信用助学贷款暂行办法的通知》(皖政办〔2007〕78号)要求,对学生生源地贷款的划款资金单独建账,及时向省学生资助管理部门反馈确认信息,切实做好贷款的贴息和风险补偿工作。
                    
  
                                           安徽省教育厅
                                      二○○八年六月五日 
 
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论