你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

关爱贫困学子,落实精准资助——会计系扎实开展资助走访活动

[日期:2016-09-22] 来源:  通讯员: [字体: ]

      为切实做好“精准资助”工作,进一步提升资助育人效果,根据省教育厅“百千万”走访活动精神与学院《关于开展2016年学生资助工作走访活动的通知》文件要求,会计系全面梳理,悉心规划,扎实开展2016年学生资助“百千万”走访活动。

      今年7月至9月,在院系领导高度重视下,我系精心组织部署走访活动路线。由系党总支书记季学芳、学生工作处处长郑伟带队,全体专兼职辅导员分小组,奔赴马鞍山、和县、颍上、岳西、肥西、无为等10多个县市,共计26户困难生家庭开展走访工作。

      本次受访的绝大多数家庭地处偏远农村,路途遥远、交通不便。老师们克服高温天气等一系列出行困难,深入到每一户贫困学生家中,与学生家长亲切交谈,带去学院与系部领导、老师们的关怀与慰问。交谈中,辅导员向学生家长详细介绍受访学生在校期间的学习、生活情况,了解学生家庭经济情况、收入来源,讲解国家资助政策和学院资助办法,并着重对生源地助学贷款、国家助学金评定等。同时,鼓励学生克服眼前困难,努力学习,夯实专业技能,学会在逆境中成长成才,用优异的成绩回报父母,回馈社会。

      学生家长对领导和老师的到来也表示感动,用他们真诚质朴的话语,表达对国家资助政策与学院资助办法的感激之情,对学院和系部浓浓关怀的感谢之情。

      会计系历来高度重视学生资助工作,坚持以“落实政策、精准资助”为指导思想。本次走访活动,进一步加强了系部与贫困学生家庭的沟通和联系,对于贫困学生家庭情况有了更为精准的了解与掌握,为下一阶段做好家庭经济困难学生的认定和相关资助工作的落实打下坚实的基础。今后,系部还将进一步加大对家庭经济困难学生的帮扶力度,努力做到“资助”与“励志”并举,“助学”与“育人”并重,促进贫困学子全面成长成才。

收藏 推荐 打印 | 录入:00712 | 阅读:
相关新闻      
热门评论