你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

学院外语系举办《英语的昨天和今天》专题讲座

[日期:2009-05-15] 来源:外语系  通讯员:张心宇 [字体: ]

       (转贴)5月15日下午,学院外语系邀请安徽师范大学外国语学院程先富教授在学术报告厅给同学们做了一场题为《英语的昨天和今天》(《English Language Today and Yesterday》)的精彩讲座。

       程先富教授是国内资深的语言学研究专家。这次的讲座主要探讨了英语语言发展的过程,在讲座的第一部分,他系统扼要地介绍了英语语言的现状及其成因。谈到由于现代社会人口流动性的增大和国际交流间对第三方语言(linga franca)的需求,英语因其自身语法简单、词汇量大等特点在历史发展过程中逐渐成为世界上使用最广泛的语言。最早的英语是英伦三岛的凯尔特人(Celts)所使用的语言,其后又逐渐融入了安格鲁-撒克逊人(Anglo-Saxons)的语言、日尔曼语、法语等形成中古英语,1500年左右古英语最终转变为近代英语。在第二部分中,程教授详尽讲解了英语自身独特的语言特点,其中包括世界三大语系中英语所属的印欧语系的分布和发展,英语中的格(Case)、性(Gender)、数(Number)的简化趋势以及英语庞大词汇量形成的过程。在讲座中,他还结合丰富的教学经验向同学们传授了扩大英语词汇量的学习方法和窍门。

       程教授流利标准的英语口语、敏捷严密的思维、深入浅出的讲解让同学们领略了大师的风采。讲座结束后,台下的同学和老师对程教授的精彩演讲报以了热烈的掌声。

       此次讲座的成功举办使外语系同学们对英语语言发展和文化有了更深一步的认识,对英语学习也有了新的体会和感悟,将对同学们日后学习能力的提高起到很大的帮助和启发作用。


收藏 推荐 打印 | 录入:10525 | 阅读:
相关新闻      
热门评论