部门简介

[日期:2016-05-06] 来源:  通讯员: [字体: ]

思想政治理论课教学部(以下简称思政部)是在学院党委、行政直接领导下的独立的二级教学与研究机构,主要承担全院思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设及科学研究任务,它的前身是2000年6月成立的政法教学部。系部下设思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论和心理健康三个教研室,主要承担全院的思想政治理论课教学和科研工作以及心理健康教育工作。系部师资力量雄厚,现有专兼职教师30余人,其中教授1人,副教授8人,硕士以上学位23人,具有心理咨询师、律师等职业资格的双师型教师9人,系部正在着力建设一支信仰坚定、业务精湛、素质全面、乐于奉献的思想政治理论课教学科研团队。

思政部自成立以来,牢固树立科学的思想政治教育教学理念,把贴近学生、贴近社会、贴近实际,突出针对性,着眼实效性作为基本原则和目标,不断推动思想政治理论课教学改革和建设,有效地实现了两个转化,即将教材体系向教学体系转化和教材语言向教学语言转化,使思政理论课课堂成为师生们共同分享的“快乐时光”,坚持思想政治理论课实践教学改革,初步形成了我院思政理论课实践教学体系。思想政治理论课课程改革和教学效果成绩突出,《思想道德修养与法律基础》已经成为我院最受学生欢迎的课程之一,该门课程已获得2014年省级质量工程项目——大规模在线开放课程立项,并在2015年省教育厅组织的中期检查中获得了“优秀”等级并受到了表彰, “概论课名师工作室”、 “形势与政策课名师工作室”分别获得了2015年安徽省高等教育振兴计划高校思想政治教育综合改革计划项目立项。

伴随着学院向着建设地方高水平技能型大学目标迈进,思政部将秉承学院及系部优良传统,锐意进取,开拓创新,深化改革,不断提高教学质量和科研水平,力争将思政部建设成在国内同类院校中富有特色、有影响的思政理论课教学科研部门。

收藏 推荐 打印 | 录入:szjxb | 阅读: