你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

2012年度安徽省省级优秀辅导员姚平芳老师先进事迹

[日期:2016-04-22] 来源:  通讯员: [字体: ]

 

爱心育桃李,“结对”伴成长

 

——安徽商贸职业技术学院辅导员姚平芳事迹材料

      姚平芳,男,1974年10月出生,安徽芜湖人,安徽商贸职业技术学院电子信息工程系专职辅导员,国家职业指导师(一级)。体验式教育培训师(中级)。

    担任专职辅导员近5年。一路汗水,爱心育桃李;一路芬芳,“结对”伴成长。

一、创新管理,“结对”育人显成效

      辅导员是大学生的人生导师和引路人。多年来,姚平芳积极探索高职学生教育管理的新思路,他改革班干部选举制,推行班干部考核制,完善学生请假制,实行党员负责制。他还积极探索大学生思想政治教育的实效机制和长效机制,进行了《高校辅导员工作和思修课教学相结合的探索与研究》等相关课题的理论研究,在学校率先开展辅导员与思政课教师的结对交流,取得了一定的研究成果。

为提高辅导员思政教育工作的针对性、科学性,使辅导员工作与思政理论教学实现有机融合,全方位提升学生思想政治教育工作水平,姚平芳认真探索与思政课教师共同开展工作的新思路,积极推动建立“辅导员工作与思政理论课教学一体化合作平台”,即通过辅导员和思政理论课教师“双向兼岗”、“结对交流”、网络思政教育等方式开展工作。

通过结对平台,辅导员和思政理论课教师和之间采取配对方式,“一对多”全覆盖。配对后,辅导员成为思政课教学的实践指导教师,思政课教师则成为班级的思想理论教育顾问。辅导员和思政课教师经常就班级或个别学生存在的具体问题进行深入探讨,提出能切实解决学生存在的思想和实际问题的办法,并持续跟踪、关注教育的实际效果。通过网络平台,即设立专门电子信箱、QQ群等,实现辅导员与思政理论课教师之间及时进行网络交流,并在网上对学生提出的问题进行讨论、答疑。

开展结对交流以来,在结对教师积极参与和指导下,姚平芳所带的班级班风纯正、学风优良、舍风文明,学生的思想政治教育工作取得了明显的成效。这种创新管理的方法也受到我院的重视和经验推广。

二、大爱无声,甘为春泥来护花

辅导员工作是一项平凡而又伟大的事业,辅导员必须要倾注爱心。在辅导员工作中,姚平芳坚持做到用爱心来滋润每个学生的成长,心中充满爱,行动付出爱,用自己的“全日爱”去照亮学生的青春年华。

(一)爱的抉择,无怨无悔

4月的一天,姚平芳正守在生命垂危的母亲身边。其母亲患有食道癌,已到晚期,随时都可能离开人世。正在这时,他接到班干部的电话,一名同学生病了。学生利益无小事,他连忙赶到学校,将该生送到二院,经诊断为急性阑尾炎。医生建议尽快动手术,否则会有危险。学生的家人远在外地且又未能及时取得联系,他毅然决定为学生准备手术,接着开始忙前忙后并垫付了手术所需的各项费用。两个多小时的手术终于顺利做完了,看到学生平安地从病房里出来,他才长长舒了一口气,匆忙赶回去看母亲。此时已经是深夜2点多钟。

面对学生和家人,作为辅导员,姚平芳毅然把学生的需要放在首位。大爱无声,多给学生付出一份爱,就是在尽一名辅导员的神圣职责。

(二)“爱心肯德基”——爱心无价

2012年5月的一天,姚平芳的一名学生请假回家了。该生家在长丰县,父母均在家务农,家庭比较困难,自己身体状况也不太好,经常需要吃一种药。姚老师为她申请了临时特困补助。没想到,她一拿到钱后第二天就回家买药去了。得知情况后姚老师打电话向她了解情况。当该同学买完药乘车赶回来时,已近下午一点,姚老师想起今天好像是她的生日,于是买了一份肯德基送去。该同学见到此景非常激动,事后给姚老师发了一条短信。她说:“辅导员,这是我吃的第一份肯德基,非常香!谢谢您的爱心肯德基,我正在与宿舍同学共同分享。”

姚老师在日常工作中,不仅经常走访学生宿舍和困难学生家庭,还经常细心地去了解学生,走入到学生的心中。

(三) 情系安危,为爱牵挂

2012年暑期,姚老师的一名学生留在芜湖做兼职,由于刚刚失恋,期间经常以酒浇愁,一次酒后发短信给同学说要和他永远告别。得知这一情形后,姚老师非常焦急并立刻与其联系,但该同学始终没有接听电话。无奈之下,姚老师只能根据学生的反映开始在沿街出租房内挨家挨户地寻找。头顶上骄阳似火,经过近三个小时的查找,最终在一所民房内将其找到。姚老师帮助他收拾了凌乱的屋子,带其到餐馆用餐,拿出二百元给他作为生活费。临走时该同学热泪盈眶,紧紧拉着姚老师的手说:“辅导员,如果不是您,我可能真的会走上不归路,是您给了我第二次生命,您放心回家吧,我决不会再给您添麻烦了!”

辅导员工作经常没有白昼和黑夜之分,没有工作和假期之别。学生安危无小事,姚老师在扎实做好学生的安全教育工作,还引导他们朝着人生正确的方向前行。

(四)因为有爱,所以不怕

2012年9月,经历了两个月的暑假生活,同学们都已经返校了。姚平芳的一名学生由于患上胃癌,却不能到校上课。这位同学平时在班级学习认真,性格开朗,受到老师和同学的好评。了解到该生家庭情况不太好,还有一个弟弟在上大学,姚老师立刻向院系相关领导汇报了此事。为鼓励她与病魔作斗争,他先后四次组织师生前往合肥、巢湖等医院看望,为其申请了学院临时困难补助,定期发送安慰短信,组织同学折叠了上千只千纸鹤。面对这些,该同学多次泪流满面。虽然她最终没能战胜病魔,但她临终前的话始终留在了我们的耳边:“辅导员,我知道我的病没有希望,但有这么多同学和您的关心,我一点也不害怕。”

多年来,姚平芳就是这样用自己的爱心不断地给予学生信心和勇气,成为学生的贴心人。

三、“五心”标准,传递辅导员正能量

对待学生,姚平芳能用诚心投入,细心发掘,爱心浇灌,耐心雕刻,恒心铸就,是一名“五心级”的辅导员。

姚平芳在年度工作总结中这样写道——当好一名辅导员的体会是:如果没有爱心、责任心,强烈的工作责任感,没有丰富的知识和技能;没有一颗善待学生,热爱学院的心,是不可能胜任辅导员这项工作的。我要始终如一地把安徽商贸职业技术学院当成自己的家,把学生当成他的朋友,把讲台和课堂当成自己施展才华的舞台。要让所教的学生有发展,有出息,能通过自己的努力成为高技能应用型技术性人才,奔向祖国的四面八方。立足辅导员岗位,传递正能量,这将是我不变的追求!

“倚天照海花无数,高山流水心自知。”辅导员工作虽有苦涩艰辛,但姚平芳常说,任何工作只有平凡,但不能平庸。正是这样的信念和坚守,姚平芳获得了同事的信任,学生的喜爱。2012年,他所带的班级中有两个班被评为“院先进班集体”。他所带的学生也先后获得2010年安徽省第五届大学生电子设计竞赛二等奖;2012年安徽省职业院校技能大赛机器人技术应用项目二等奖;2012年安徽省职业院校技能大赛“电子产品设计及制作”项目三等奖;2012年第七届飞思卡尔杯全国大学生智能汽车大赛安徽赛区电磁组二等奖;2012年全国职业技能大赛高职组机器人应用技术项目二等奖等。姚平芳个人也获得了2011年大学生军训“优秀指导员”;2012年校园文化艺术节“优秀辅导员”;2012年安徽省第二届就业指导课优秀奖;2012年院“优秀共产党员”以及2012年院“优秀辅导员”等荣誉称号。这是院校和社会对他认可和鞭策。

高尚师魂铸青春。姚平芳在辅导员岗位上就是这样“爱心”育桃李,用爱照亮青春。安徽商贸职业技术学院辅导员岗位上,因为有他,让师生感到,爱的路上,一路芬芳!

收藏 推荐 打印 | 录入:00208 | 阅读:
相关新闻      
热门评论