你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

教研室工作条例

[日期:2009-04-01] 来源:  通讯员: [字体: ]

教研室工作条例

 

为了加强教研室建设,充分发挥教研室的作用,不断提高教学质量和学术水平,完成培养合格人才的任务,特制定本条例。

一、教研室组织

1.教研室是按专业或课程设置的直接进行教学工作、开展教学研究、科学研究的基层教学组织。

2.教研室的组建、撤并,由系(部)主任申报,组织人事处审查,经院长室批准后实施。

二、教研室职能

1.完成学院、系(部)下达的各项教学任务,做到确保质量、统筹兼顾、合理安排。不断优化教学目标,精心组织教学过程,扩展教学能力。

2.教研室负责本专业的日常管理工作,积极进行市场调研,根据专业方向、培养目标和社会人才的需求,制定或修订教学计划,不断加强专业建设。

3.根据教务处下达的配课表,确定相关课程的任课教师。选择合适教材,审核任课教师编写的授课计划,检查或抽查任课教师的教案、备课笔记,每月教学工作量的核报,加强教学过程的质量检查。

4.根据学院课程建设规划和课程建设的基本要求,组织教师成立课程建设与改革小组,制订课程建设计划,抓好课程教学大纲的制定。根据科学性、先进性原则,组织和参与教材、辅助教材及教学参考资料的编写。建立并完善试题库,组织好试卷的命题、考试或考查、评分,进行教学质量分析,做好实践教学工作,组织好学生校内外的实习、实训和毕业论文(设计)等各项工作。

5.在系(部)领导下,按照学院有关要求,搞好教研活动,并重视对青年教师的教育和帮带,以促进其素质全面提高。

6.在系(部)领导下,开展本教研室的教科研工作,定期开展教研及有关学术活动,不断提高学术水平。

7.制定和实施所属实验室的发展规划和更新改造计划,完成实训任务,使实训开出率、设备完好率、设备利用率达到规定的指标。

8.组织与领导全室人员开展教育思想、教学内容、教学方法的讨论与研究工作。不断端正教育思想,改革教学内容与教学方法,做好教书育人的工作总结,交流教书育人的经验。

9.在系(部)党总支(支部)领导下,做好本室人员的思想政治工作,努力成为团结协作、奋发向上,具有良好教风、学风的基层组织。 

三、教研室主任

1.教研室主任负责教研室的全面工作。教研室主任应具备的条件是:坚持四项基本原则,坚持社会主义办学方向;热爱教育事业,有强烈的事业心、责任感和奉献精神;治学严谨,作风正派,善于团结同志;基础知识扎实,业务造诣较深,学术水平较高,有较丰富的教学经验和科研工作经验;有较强的组织工作和管理工作能力;原则上具有讲师以上的职称。

2.教研室主任实行聘任制。教研室主任人选在系(部)推荐、考评的基础上,报院长室批准聘任。教研室主任任期与系(部)领导任期同步,可以连任。

3.教研室主任应根据学院有关文件规定和本条例规定的职责,领导和组织全室人员开展教研室各项工作。在民主集中的基础上,由教研室主任决定教学任务的分配与安排,并对教学过程实施检查与考核,不断完善教学措施,提高教学质量。

4.教研室主任可按规章程序,提出聘任、解聘兼职教师、外聘教师和奖惩本室人员的建议,并提请系(部)、教务处和学院领导决定。

5.教研室主任要关心本室人员的工作、学习和生活。

6.教研室主任应做好本室人员的考核和管理工作。可对相关任课教师的教学态度、教学质量、教学方式等提出表扬、改进的建议,可提出本室人员培训或进修人选的意见。

7.教研室主任应在每学期初提出教研室工作计划,学期末做好工作小结,学年结束做好年度总结。每学期应向本室人员报告工作,以书面形式上报系(部)。

8.教研室主任应在每学期期中与期末向系(部)主任汇报教研室工作。

四、其他

1.本条例自二OO三年五月二十日起实行。

2.本条例解释权归教务处。

收藏 推荐 打印 | 录入:10117 | 阅读:
相关新闻      
热门评论