安徽商贸职业技术学院公共选修课指南

[日期:2015-11-12] 来源:  通讯员: [字体: ]

【公共选修课选课与开课须知】

一、课程设置

1.学院开设公共选修课(以下简称公选课),旨在拓宽学生视野,了解其他领域基础知识,提高学生科学、人文素养。

2.学院开设的公选课,包括校内公选课和网络公选课。校内公选课,学院统一安排时间和地点集中授课。网络公选课,为网络视频课程,学生通过网络平台进行自主学习。

二、选课与开课

1.各专业学生应按要求修满公选课学分,否则将影响正常按期毕业。学生入学后应了解本专业的公选课应修学分,规划好自己的学习安排,一般应在第1、第2和第3学期完成公选课学习。

2.学生根据自身需要,选修校内公选课和网络公选课,原则上要求选修至少2学分的校内公选课。已修满公选课学分的学生根据自己的学力情况进行选修,但所选课程获得学分不计入学生学业总学分。

3.学生应当按照学院教务处每学期公告的公选课选课和开课通知,结合自身学习安排进行选课。每学期所开课的每一门公选课,均设有人数限制,选满为止。校内公选课人数不足20人的,不予开班,已选课的学生应改选其他公选课。

4.重复选修已经取得学分的公选课,所选课程获得学分不计入应修公选课总学分。

三、教学管理与课程考核

1.校内公选课。由授课教师负责课堂教学管理,负责上课学生考勤和课堂教学安排等,并按照要求进行课程考核,录入考核成绩。

2.网络公选课。由学生进行自我管理,合理安排好学习时间,通过指定网络学习平台进行自主学习,在线观看视频,并完成课堂测验和课程考试。课程成绩根据观看视频情况、课程测验和课程考试成绩综合得到。

3.学生应按照学院有关规定,严格自我要求,参加校内公选课和网络公选课学习、完成学习任务,并按要求完成课程考核。课程考核不及格,不计入该课程学分,且不安排补考。

4.校内公选课的课程考核时间、地点由授课教师具体安排。网络公选课的课程考核,学生须在该门课程开课学期的期末放假之前,按学院统一要求完成课程考试。

5.各系、各班级辅导员应积极引导和督促学生,做好公选课的选课和课程学习安排,对学生公选课的学习过程加强管理。

四、其他

1.每学期所开课的公选课成绩纳入当学期学生评选奖学金依据,包括已修满学分之外的公选课成绩。

2.学生因故退选公选课,须按照学院《退选选修课管理办法(暂行)》要求进行退选。

3.由于网络公选课是通过网络观看课程教学视频,为避免造成网络拥堵、影响学习效果,选修网络公选课的学生务必合理安排学习时间,避免短期突击观看。

4.其他未尽事宜,由学院教务处负责解释。

【网络公选课选修注意事项】

1.网络公选课学习过程:观看视频、课程测验、课程考试。

(1)观看视频:学生在系统中在线观看课程视频,系统自动根据观看情况,记录学生的观看进度比例,并自动计算观看视频的得分。

(2)课程测验:在课程视频播放过程中,不定期弹出事先设定好的课程小测验,回答后继续播放课程视频;系统自动计算课程小测验的得分。

(3)课程考试:详见第2点。

2.网络公选课课程考核。

(1)学生完成观看课程视频和课程测验等学习任务后,才具有参加课程考试的资格,否则系统不允许参加课程考试。

(2)学生须按照学院统一要求,完成网络公选课课程考试,具体通知由教务处在考试前公布。

(3)课程考核成绩由观看课程视频、课程测验和课程考试三部分成绩组成,所占比率为:观看课程视频占40%、课程测验占20%、课程考试占40%。

3.学生要合理安排好网络公选课学习计划,加强自我管理。

(1)选修网络选修课的学生,在学院规定的时间内,自行安排学习时间、地点,学院不组织集中学习。

(2)网络公选课由系统自动控制,无法在短时间内突击完成课程学习任务,学生务必有计划地合理安排学习,做到自我管理。

(3)网络公选课的学习过程,既是学生学习课程知识的过程,同时也是锻炼和加强学生自我管理能力的过程,希望同学们在学习中既收获知识,同时也增强自我管理和自我约束能力,提升自我综合素养。

4.网络公选课学习地点安排。

(1)为方便学生在线学习网络公选课,学院将根据情况开放部分机房(耳机自备),学生可根据自身情况,选择使用。具体开放的机房和时间安排,详见每学期的公选课开课通知。

(2)学生在机房学习期间,应服从机房管理人员的管理。

(3)免费开放的机房,如学院临时另有安排的,则暂停使用。

5.网络公选课其他事项。

(1)网络公选课的选课、退选和成绩管理等事项详见《公共选修课选课与开课须知》。

(2)在公选课学习过程中,教务处通过学习平台实时通知最新的安排和要求,学生应留意平台中发布的通知和信息。

【公选课课程】

校内公选课(目前开设的校内公选课)

(注:16学时计1学分;每学期开课的校内公选课以当学期的选课通知为准。)

网络公选课(目前开设的网络公选课)

(注:16学时计1学分;每学期开课的网络公选课以当学期的选课通知为准。)

【其他事项】

1. 学生应根据本指南,安排好自己的公选课学习,以免对评定奖学金或正常毕业造成影响;自觉提高学习自主性和积极性,做到自我管理。

2. 学生或任课教师如有对公选课的课程设置、课堂教学或学习过程等方面的建议或意见,请发送至教务处日常教学管理电子信箱:jwcRcjxgl@abc.edu.cn。

3. 学生或任课教师在公选课日常选课、学习或教学中遇到问题,请及时与学院教务处教务科联系:胡老师,0553-5971071。

收藏 推荐 打印 | 录入:jwc | 阅读: