你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

黑龙江省学习实践活动整改落实阶段工作综述

[日期:2009-03-19] 来源:《黑龙江日报》  通讯员: [字体: ]
  我省学习实践活动整改落实工作自开展以来,集中体现实践特色,集中破解发展难题,取得累累硕果。

  深思细研定方案

  省委对制定整改落实方案高度重视,省委学习实践活动领导小组下发了《关于做好第一批深入学习实践科学发展观活动整改落实阶段工作的通知》,对制定整改落实方案提出了严格要求。省委书记吉炳轩同志明确要求把整改落实作为学习实践活动最重要的环节、最重要的任务,亲自主持了整改落实方案的制定,围绕查找出的3个方面26个问题,制定了保障和促进我省更好更快发展的整改措施,既明确了发展思路、发展目标和发展步骤,又提出了当前要集中解决的突出问题,把保发展、保民生、保稳定、保中央方针政策真正落到了实处。省委组织部对照“创新组织工作,服务科学发展”和“围绕科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,为全省更好更快发展提供强有力的组织保证”的要求,针对梳理查摆出来的突出问题,提出了加强干部工作、加强组织部门自身建设和加强领导班子建设等三方面的整改措施。省林业厅针对查找出的影响和制约全省林业全面协调可持续发展的突出问题,有针对性地研究制定了转变经济增长方式,增加林业经济总量,提高林地产出率等五大类推动林业科学发展的具体措施,并列出了大体时间表。省民政厅坚持把“服务和保障民生”作为主线,提出要大力推进城乡低保和救助工作,切实提高优抚标准,大力推进社会福利基础建设,实实在在地为群众办实事、办好事,并拿出了具体办法。截至目前,各部门各单位共整理出6大类2218项整改落实项目,并将这些项目作为重点推进任务列入工作目标,根据轻重缓急和难易程度确定了落实步骤。

  突出要务谋发展

  从学习实践活动一开始,省委就把边学边改放在重要位置,针对我省经济发展中存在的产业结构不优、基础设施不足、开放水平不高、开发环境不好等突出问题,对症下药,确定了“六项发展工程”的整改重点,积极加以推进。随着学习实践活动的深入开展,又不断加以丰富和完善,最终形成了建设“八大经济区”和实施“十大重点建设工程”的整改思路,用三年时间使全省GDP达到一万亿元,地方财政收入达到一千亿元,城乡居民收入有较大幅度增长。谋划之细、立意之深、气魄之大、影响之远,前所未有。省委宣传部立足于经济文化化和文化经济化的实际,大力发展新兴文化产业,有效提高了实力和竞争力。

  目前黑龙江(平房)动漫产业基地、松雷集团音乐剧基地被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。省发改委努力适应扩大内需、抗击风险的形势需求,积极做好项目争取和项目储备工作,对项目进行梳理汇总,按照国家产业政策支持重点投向和省委省政府提出的重点建设工程,整理汇总了六大类886个项目,项目估算总投资10362.9亿元。省经委针对当前企业流动资金紧张的突出问题,对产品有合同、有市场、竞争力强、信誉较好,但经营遇到暂时资金困难的企业,通过召开银企对接会等形式,争取金融机构在贷款、发行债券等方面予以支持,并从新型工业化专项资金中拿出2000万元作为流动资金贷款贴息,帮助企业渡过难关。

  改善民生得民心

  省委省政府始终注重以人为本,从活动一开始就把群众关注关心、热盼解决的问题作为突破口,着手解决“六大民生问题”。同时,加快扩大公共财政覆盖范围,逐步将财政转向“民生财政”,使预算成为“民生预算”。省财政共投入100多亿元用于解决各类关乎民生的紧迫问题,投入资金之大,救助门类之多,受益范围之广,为近年来所没有。省住房和城乡建设厅牢牢抓住“民生问题”这条主线,着力改善城乡人居环境,科学引导城镇化进程,突出抓好住房解困、

  农村泥草房改造、百姓供暖等问题,为群众排忧解难。省商务厅大力推进“便利消费进社区,便民服务进家庭”的“社区双进”工程,积极培育创建一批商业社区,引导一批连锁龙头企业进入社区商业领域,重点发展居民生活必需的各种业态,完善和提升各类服务业的水平和质量。省环境保护厅把改善人居质量作为首要任务,以全省启动“三供两治”环境基础设施建设为契机,以松花江流域水污染防治为牵动,逐步改善区域环境质量,不断满足人的基本环境权益需求。

  转变作风重表率

  省委针对党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,把开展学习实践活动与促进党员干部讲党性、重品行、作表率紧密结合起来,研究制定了《关于进一步加强党员领导干部和公务员廉政知识教育培训工作的意见》等系列制度规定,在党员干部中广泛开展了“廉政勤政、执政为民”主题教育,在领导干部中深入开展了岗位廉政纪律教育、廉政示范教育、廉政风险教育,使深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事成为广大党员干部的共同追求。省委还面向全省组织开展了部分副厅级领导职位公开选拔,切实提高了选人用人的科学性、准确性和公信度。省纪检委进一步建立健全了纪检监察干部内部监督制约机制。省委办公厅大力倡导务实作风,加强薄弱环节,积极与有关部门沟通协调,为省保密局增加编制和机构,并协调有关部门投入大量资金购买了办公场所和办公设备,加快了保密技术现代化进程。省科技厅深入开展“五查五看”活动,通过解决机关用车、房改补贴等干部职工最为关心关注的问题,增强了凝聚力。

  建章立制求长效

  省委明确提出要把制度建设作为整改落实工作的一项重要内容,专门下发了《关于建立健全保障和促进科学发展长效机制的意见》,以建设科学发展能力增强机制等八个方面的机制为重点,着力构建充满活力、富有效率、务实管用、科学规范的科学发展长效机制。同时,立足于实际,对现有的政策措施、意见办法、规章制度进行了系统清理。省政法委在全省各级党委政法委建立案件评查制度,严查执法不公、违法违纪问题;进一步健全落实了党风廉政建设责任制,认真落实各级政法机关主要领导对本单位廉政建设负总责的制度;进一步完善政法机关纪检监察工作体制、机制,切实加强对领导干部特别是“一把手”以及腐败、不正之风高发部位的监督制约。省教育厅针对推进教育公平,实现均衡发展问题,制定了解决农民工子女接受义务教育、农村“留守生”义务教育等措施和办法;针对农村中小学教师培训需进一步加强的问题,完善和实施了“农村骨干教师培训计划”等系列计划,并组织实施专项推进。省出入境检验检疫局研究建立了外省经黑龙江口岸出口到俄罗斯的果菜实行产地检验检疫+口岸查验制度,确保无缝隙衔接、有效监管,共同把好出口食品质量关。截至目前,省委省政府及各部门各单位已废止规章制度666项,修改1959项,新建1062项。

  广聚民智保活力

  进入整改落实阶段以来,省委召开了各届人士代表参加的座谈会,就整改落实方案广泛征求意见。各部门各单位也在一定范围内公布了整改落实方案,对整改落实作出公开承诺,充分听取群众意见,自觉接受群众监督。省委学习实践活动领导小组专门印发了《关于对省委深入学习实践科学发展观活动征求意见建议办理的工作方案》,将征求到的意见建议分解成647个问题落实到86个单位,并建立了台账。省委学习实践活动领导小组办公室对办理工作的进度、质量、效果等进行全程跟踪督查,现已有39个单位办结499件,并答复了建议人。省委还组织各部门各单位开展了群众满意度测评。截至目前,参加全省第一批学习实践活动的116家单位全部完成了群众满意度测评工作,参加满意度测评的干部群众共16641人,满意度为99.7%。(罗时文 记者 王晓平)
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论