你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

温州大学:准确把握七个“度” 提升科学发展新水平

[日期:2009-03-19] 来源:中国共产党新闻网  通讯员: [字体: ]
  3月13日上午,温州大学举办了学习实践科学发展观活动骨干培训班。校学习实践活动领导小组办公室及下设机构全体成员、各学院各党总支(分党委)书记、各学院(部门)联络员、信息员等学习实践活动的骨干力量分批参加了学习培训。此次培训旨在进一步提高认识,统一思想,明确职责,知晓要求,落实任务,推动学校各项学习实践活动深入开展。

  在学习培训会上,学校党委副书记、校学习实践活动领导小组副组长周湘浙做重要总结讲话。在讲话中,他提出深入开展学习实践活动要准确把握好七个“度”的问题,引起在座老师的强烈共鸣和广泛认同。

  一、 高度。这个高度就是我们既要在思想认识上站在实现党的十七大提出的宏伟蓝图和行动纲领的战略高度来深刻认识开展学习实践活动的重大意义和需要解决的重点问题,又要在具体实践中高度重视学习实践活动的开展,扎实有效推动各项学习实践活动深入进行。

  二、效度。在学习实践科学发展观上,没有统一的“模板”和“尺子”,各学院(部门)要结合学院(部门)实际,找准问题,对症下药,取得实效,真正体现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的基本要求。要将解决问题和活动开展情况的满意度测评作为活动开展效果的检验标准。

  三、适度。学习实践过程中要处理好体制、机制和具体问题的关系,对待问题要根据轻重缓急和难易程度,分别提出解决问题的目标、方式和时限要求。要量力而行、尽力而为,通过活动能够解决的问题要及时解决,不能马上解决的要积极争取条件解决,不能解决的要研究解决问题的办法。

  四、亮度。各学院(部门)要多动脑筋,多想办法,既要认真完成学校的总体部署,又要大胆创新,勇于实践,在做好学校“规定动作”的同时,完成好“自选动作”,争取在学习实践活动中体现特色,多出亮点,多出成绩。

  五、透明度。学习实践科学发展观要坚持贯彻群众路线,自觉接受党员和群众的监督。既要认真听取广大师生党员的意见建议,又要欢迎支持党外人士的参与,听取他们的意见和想法,做到问计于师生,求智于群众。

  六、进度。搞好学习实践活动时间紧、责任大、要求高、任务重,各项学习实践活动的安排要时间靠前,计划靠前,任务抓紧。既要认真落实学校学习实践活动的总体安排和部署,又不过于拘泥具体的时间和阶段安排,把学习和实践贯穿活动的始终,把握好各个环节的节奏。

  七、力度。学习实践活动要重实际、说实话、出实招、求实效,重在抓落实,关键在解决问题。
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论