你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

长跑运动员注意事项

[日期:2015-04-22] 来源:  通讯员: [字体: ]

长跑运动员注意事

一、竞技性长跑的注意事项

㈠ 临赛前

1.不要吃得过饱。但赛前30分钟左右可适量食用可很快利用的能量物质,如葡萄糖、麦芽糖等。

2.穿运动跑鞋,鞋带系的松紧适中,不要穿紧身长裤。

3.做好比赛前的准备活动。

㈡ 比赛时

1.抢道及超越他人时,尽可能在直线跑道上,此时既省力又安全。

2.尽可能用鼻腔吸气,口腔呼气,必要时可口鼻同时呼吸,吸气要有一定深度,以便保证机体的氧耗所需。

3.万米以内的长跑,长跑途中不必要补充水分。因消耗、丢失的水分机体能够承受。

4.在中途若感到体力实在难以支撑时,建议终止比赛。

5.赛前从未进行等距离以上训练的运动员,建议放弃该项目比赛。

㈢ 到达终点后

1.尽可能自己走动35分钟,自己实在无力者可由他人架扶着走动,以避免由于肌肉的“第二心脏”功能突然停止而致晕厥的发生。

2.部分运动员由于在运动时反应性体内乙酰胆矸分泌过多加上机体氧的相对缺乏导致腹痛、呕吐、头痛、头晕等,一般在休息一段时间后症状会逐渐减轻、消失,重者可请医生治疗。

3.若赛后两天内还有其他比赛项目,一般不提倡随即到澡堂泡洗,以避免降低肌肉的兴奋性。

二、哪些人不能参加竞技性长跑比赛?

1.各种原因引起的心脏疾患。

2.体质过弱或比赛时有发热及呼吸系统有较严重病变者。

3.患有肝炎、肾炎尚未痊愈者。

4.大、小“三阳”不提倡参加。

5.女性在特殊情况时。

收藏 推荐 打印 | 录入:00997 | 阅读:
相关新闻      
热门评论