你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

校企合作理事会2015年工作计划

[日期:2014-11-07] 来源:  通讯员: [字体: ]

安徽商贸职业技术学院校企合作理事会

2015年工作计划

 

根据国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《安徽商贸职业技术学院“十二五”期间教育改革与发展规划》、《安徽商贸职业技术学院校企合作理事会章程》,结合学院工作实际,特制定安徽商贸职业技术学院校企合作理事会2015年工作计划

一、广泛开展校企合作情况调研

一方面,向各专业建设委员会广泛调研,征求对校企合作工作的相关建议和意见,包括:开展校企合作情况;订单培养情况;校内外实习实训基地共建情况;学生顶岗实习情况;教师到企业实践和企业人员承担教学或实践教学情况等。分析目前存在的问题,总结经验,找出差距,提出解决办法或思路。

另一方面,面向校企合作企业开展调研,选择已建立良好合作关系的企业,深入了解合作企业的需求,主动为企业服务,在为企业的服务中夯实校企合作基础。同时,吸收校企合作方面的典型经验,积极寻求新的合作企业,拓宽与企业合作的渠道和途径。

二、拓展校企合作广度,挖掘校企合作深度

积极应对校企合作工作中所面临的新挑战,依托校企合作理事会及其专门委员会和专业建设委员会,积极探索建立政府、行业、学校、企业共同参与、良好互动的复合型校企合作平台,共同推进高职教育与地方经济的深度融合。

继续加强“校中企”、“企中校”建设和院外实习基地建设,提升“校中企”和“企中校”的人才培养与社会服务内涵,将学校的教学活动与企业的生产(经营)过程紧密结合,系统设计、实施生产性实训和顶岗实习。通过聘请客座教授、理事单位深度参与专业建设、教学与实习实训指导、学生毕业论文(设计)指导、技能大赛指导等工作,强化各理事单位的校企合作融合度

以“师企对接”为切入点,进一步加强“企业教师工作站”在打造“双师”结构优秀教学团队中的重要作用。通过教师工作站载体,不断将企业的职业岗位(群)的任职要求、职业资格标准和最新技术发展引入到专业人才培养与课程教学。依托教师工作站平台,在工作站教师团队(包括学校进站教师和企业人员)的指导下,使实习学生以企业员工身份更充分地参与企业实践,实现与职业岗位的零距离对接。在深度的校企合作中,提升学院教师参与企业经营管理的水平和能力,助力企业发展。

三、丰富校企合作互动交流渠道

通过组织召开各专门委员会工作会议,研究与讨论具体工作,形成沟通及时、决策科学、协调一致、合作发展的良好局面;以专业建设委员会为单位,组织开展形式多样、内容丰富的校企合作交流活动,如企业参观、专业论坛、企业专家讲座、学术沙龙等;及时收集校企合作工作动态,以《校企合作工作简报》的形式及时向院领导、相关职能部门、各理事单位汇报校企合作开展情况,做好沟通、传递信息的桥梁作用;利用安徽教育网、安徽高教网、学院校园网、学院学报等平台向校企合作单位及社会宣传报道校企合作工作情况。

四、建立完善校企合作激励机制

启动建立校企合作激励机制,出台校企合作评优标准及办法。通过校企评优机制遴选优秀校企合作基地,对在学生实习就业中没有帮助作用的企业予以淘汰,对优秀合作企业,在学生顶岗实习、企业临时用工、毕业生招聘录用中,学院给予大力支持,确保优秀合作企业的人才招聘100%通畅。学院利用自主招生的条件和政府相关政策支持,为优秀合作企业试行定向招生,订单培养,为企业的人才储备提供支持。

五、继续加强社会服务能力建设

在校企合作理事会及其社会服务能力建设委员会指导下,依托学院现代服务业技术服务中心下设的物流技术研究所、管理咨询服务所、信息技术应用研发与服务中心、艺术设计研究中心、财务咨询服务所,面向理事会成员单位开展技术服务工作,开发满足企业需要的培训项目和职业技能培训包,强化学校的社会服务功能,建立起为行业企业提供包括技术培训、技术服务、继续教育培训等在内的社会服务体系,面向社会、企业开展高技能、新技术培训和初、中、高级工种的职业技能培训与鉴定。

六、进一步推进大学生就业创业工作

以提升人才培养质量和就业创业能力为目标,依托校企合作理事会,建立一批长效、稳定、运行良好的校企合作实习、就业“双基地”。通过推进实习情况调查、毕业生跟踪调查、企业人才需求调查等,寻找符合校企双方需求的就业创业合作模式,与相关企业合作开展试点,逐步引领示范。扶植大学生创业示范基地建设,通过开展SYB创业培训,鼓励更多有创业愿望的同学走上创业之路;同时开展毕业生就业双选会、优秀合作企业专场招聘会等活动,协调就业创业中的校企合作关系,促进就业创业水平和毕业生就业满意度的提高。面向理事会成员单位和合作企业,开展“工学一体”就业就学工作试点,通过政府搭建的对接工作平台,通过自主招生方式将企业职工招收为学生,或者企业将职业院校新招收的学生录用为准员工,企业学校双方共同编制培养计划、课程内容、学习标准,实现生产教学一体化定向培养。

收藏 推荐 打印 | 录入:10120 | 阅读:
相关新闻      
热门评论