你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

财务金融系金鑫同学国家奖学金优秀事迹材料

[日期:2014-11-27] 来源:  通讯员: [字体: ]

姓名:金鑫        性别:女          民族:汉族       

出生年月:19951                政治面貌:团员   

学校:安徽商贸职业技术学院          院系:财务金融系

专业:财务管理                      入学年份:2013

大学期间获得的重要奖项及荣誉:

获得国家奖学金

大一两学期均获院二等奖学金

第七届英语口语大赛优秀奖

获得三好学生、优秀班干荣誉称号

获得军训学生先进个人荣誉称号

 

 

在低谷中重生

时光总是在我们不经意间悄悄地流逝。蓦然回首,我竟已在大学度过了一个春秋。而在过去这一年多的岁月里,我曾跌落进人生最低谷,同时又在低谷中慢慢重生。

看到这一定有很多人在疑惑,一个十几岁的孩子,何谈低谷可言。但是就是这个我,这个既平凡又不一样的我,经历了许多普通同学没有经历过的事情。高三那年,可以说是一个学生最关键的一年,每个人都在忙碌地准备高考,只有我,没有一点心思学习,整天颓废潦倒,不知所措。我清楚地记得那一天,天空中下着瓢泼大雨,外面的风还有些凛冽,我在教室接过一个电话,拔起腿来就向医院跑去,那是我第一次感觉到全身无力,那是我第一次觉得欲哭无泪,我的外婆,养育我18年的外婆在那一天离开了我,离开了我们这个大家庭......就在我的伤口还在滴血的时候,我的父母又在外婆去世两个星期以后离异了。他们并不像寻常的夫妻离异一样,他们还是住在一个屋檐下,每天不断的争吵,永无休止的争吵。那时的我,最不想的事情就是回家,因为家对于我而言,再也没有半点温暖,有的只剩下争吵,有的只剩下支离破碎。就是再这样的环境中生活了一年,我的成绩也由原本的名列前茅开始大幅度下滑,尽管班主任、朋友再怎么关心我,可我自己始终走不出困境,人人都觉得上了全市最好的中学便是人生高峰,但对于我来说这里便是人间地狱。对于我来说每一天都是煎熬,当那些书本展现在我面前,我再也不能像从前一样去品读他们,正因为如此,我的高考成绩也得到了相应的“回报”。

在成绩出来的时候,我就像被冬日的冰雪冻住了。我不相信,我不接受,我不敢想象自己竟然连三本线还差了几分。身边所有的人都在劝我复读,而我把自己关在房间里思考了许久,最后我决定逆境重生!我选择了报考学校,直接进入大专学习。

初次来到这个学校,我的心里满满都是伤痕,身边的同学不是重点一本,就是二本三本,只有我,来到了这个学校。那时的我,心里就想着大学好好努力,在专科学校中也要像本科生一样的约束自己。刚进入大学,很多学生都离开了父母,离开了父母的管教和束缚,因此,回到寝室每个人都是对着手机,对着电脑,轻轻松松的玩耍。可这个时候,我的心里并不轻松。我知道,我不应该这样,我也不能这样。

高考的那场战役我以惨败收尾,现在的我必须重振旗鼓。所以,刚进大一,我几乎每天都没有闲着,只要学校有活动,我就会参与其中。一有时间,我就会去图书馆自习。我深知自身还有不多的不足,所以我必须比别人努力,我必须比别人坚持。在学习上,我是个很有规律的人,每天早晨我都会对自己今天的学习制定计划,积极地预习、写作业、复习。有时候,真的很累,很辛苦,很想放弃。但是我明白大学是我最后翻身的机会,无论如何,我都要抓住这次机会,我要让自己变成更优秀的人。从军训中被选为优秀标兵,到英语口语大赛中荣获优秀奖,从竞选为学生会干事到竞选为心理健康部成员,从计算机一级考证,到会计从业资格考证,这其中经历了许多辛酸苦楚,大概也只有我一人清楚。

还记得去年11月,那时,我听英语老师说,院里即将举办英语口语大赛,我就想积极地去报名参加。可是我的英语是所有科目中最差的一个,所以我很犹豫,我对自己并没有自信。但是不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。于是,我决定参加,无论结果怎样,最重要的是过程,是我在这其中收获到了什么。那一个月的时间,我从未睡过懒觉,每天六点半准时起床练习口语,中午不睡觉练习口语,晚上加班练习口语。即使是刺骨的寒风,也丝毫没有动摇我练习英语的决心。在练习的同时,我还不能耽误正常的上课、学习。对于刚进大学,刚接触会计这门新课的我来说,仅仅是专业课就已经让我十分苦恼,再加上口语比赛,学生会那边还有工作,三方面的事情,忙得我焦头烂额,有时甚至连吃饭的时间都被夺走。即使这样,我也会咬牙坚持,因为我的才华撑不起我的野心,所以我就必须静下心去学习!在决赛中,我虽然没有名列前茅,但对于英语不太优秀的我来说,也比以前进步了很多,收获了很多。

之前我一直以为寒窗苦读数十年考上大学便到达了终点。然而,事实上,大学是一个新的起点,是迈向人生的一个更高的台阶。在这里我们将遇到比以往任何时候更多的机遇和挑战,需要我们更加的全力以赴,而不是懈怠堕落。离开了父母,我并没有像其他的孩子一样觉得没有依靠,相反我觉得大学便是我逆境重生的地方。没有了他们的束缚,我更加可以展翅高飞。现在的我,回想起往昔的岁月,对我的父母也是十分的感谢,他们虽然有不对之处,但他们是全世界最爱我的人,也正有因为他们对我的教育,让我独立,让我自强不息。也正因为这样,我的生活过得十分的充实,心里的自卑也逐渐消失,留下的便是对未来的憧憬。

    只有经过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。为了实现我的目标,我不怕吃苦。逆境中的成长,造就了我坚毅的性格。在别人沉浸在娱乐时,我仍然可以保持清醒的头脑。坚韧的付出,没有白费,也换来了意想不到的小小成就,连续两学期我的成绩始终名列前茅,获得了两次院级二等奖学金还有优秀班干、三好学生。这些都是对我所付出努力的肯定,更是对我今后奋发向上的一种强大鼓舞。

  然而,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。即使我这次很荣幸的获得了国家奖学金,我也不能骄傲。光辉终究会成为过去,他并不代表着我的未来可以高枕无忧。我明白未来我还有很漫长很艰难的路要走,这些光辉是一种压力,更是一种动力,他激励着我不断地去努力,去拼搏。也许很多人都觉得,身处在专科院校很难有所作为,而我就要用行动去证明,无论你在哪里,无论你会经历怎样的困境,你都可以获得重生!

                      师长点评

95后大学生金鑫面对家庭种种不幸带来的心灵伤痕自我调整自强不息逆境中实现华丽转身成为朋辈中的佼佼者衷心祝愿金鑫同学在未来的人生旅途中积极进取用自己的毅力和能力谱写出更美的青春华章!

            安徽商贸职业技术学院党委副书记  朱光应教授

收藏 推荐 打印 | 录入:00208 | 阅读:
相关新闻      
热门评论