你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

校园常见传染病的防治

[日期:2008-10-06] 来源:校医院  通讯员: [字体: ]

校园常见病主要有乙型肝炎、菌痢、结核病等。

㈠ 乙型肝炎

目前我国至少发现有六种类型肝炎,即:甲、乙、丙、丁、戍、己、庚型肝炎,其中甲、乙两种类型最多,而乙型肝炎在我国发病数量多,且危害性大,因此,下面重点讲乙型肝炎。

1.乙肝的预防

乙型肝炎(简称乙肝)是乙肝病毒引起的以肝脏疾病为主的全身疾病,具有三高(发病率高、流行率高、携带率高),二重(慢性化严重、缺勤率严重)的特点。我国为病毒性肝炎高发区,年均发病率约为140万,居法定传染病第3位。乙肝病毒的感染率为42.4%80.77%HBSAg阳性携带率为10.1%。乙肝在不同年龄和传播方式的人群慢性转化率不同,成人为5%10%

乙肝患者除肝功能不正常外,主要有乏力、发热、食欲不振、厌油、恶心、呕吐等症状,并伴有上腹部不适、大便稀软、肌肉及关节酸痛,也有部分患者无任何自觉症状。黄疸型肝炎患者尿液呈浓茶样,巩膜和皮肤发黄。

乙肝病毒主要经血液、体液、母婴传播,可长期携带,只要体内有乙肝病毒存在就有一定的传播性,密切接触者也会增加被传染的可能。学校是一个特殊的群体,人员众多,彼此之间可能不太了解,其中有些人可能是乙肝病毒携带者或乙肝患者,其次,许多同学常在外就餐,饭店卫生状况不尽人意,甚则不符合食品卫生标准,加上流动人员较多等,这些都易感染乙肝病毒,而成乙肝患者,这也是大学生休学的常见原因之一。

拥有健康是人们生活、工作、学习的首要条件,然而在生活中有些人不经意中就被乙肝病毒感染了,并逐渐演变成慢性乙肝。据医学人士报告,乙肝和肝硬化都是一种常见的慢性病,在我国肝硬化占肝病的16%,以2050岁多见,男、女比例为41,约80%的病人与乙肝病毒感染有关。所以阻断传播途径是预防乙肝的根本措施,而注射乙肝疫苗是预防乙肝最简便、最有效、最经济的方法,是阻断乙肝病毒意外感染的最佳手段。

接种时间:0-1-6(月)计3次。

2.什么是“大三阳”、“小三阳”?

    当在血液中检测出表面抗原、核心抗体、E抗原同时阳性,临床上称为“大三阳”,当在血液中检测出表面抗原、核心抗体、E抗体同时阳性,我们称之为“小三阳”。不管“大三阳”,还是“小三阳”,它只代表病毒复制的程度,而不反映病情的轻重。

    “大三阳”,说明乙肝病毒在人体内复制活跃,这类患者体内的血液、唾液、精液、乳汁、宫颈分泌液、尿液都可能带有传染性,如果同时有转氨酶增高者,首先就应注意隔离,在家庭内患者的碗筷等餐具要与家人分开,定期消毒。对于密切接触的人,也应查肝功和乙型肝炎病毒感染指标,如果“两对半”五项全阴,应马上按照016方案注射乙肝疫苗加以预防。

    “小三阳”表明乙肝病毒复制减少,传染性减小。如果肝功正常,本身又没有什么症状,我们称之为乙型肝炎病毒无症状携带者,此期为病程相对稳定阶段。

    传染性的强弱是指血液的传染性,一般的工作、学习以及生活上的接触是不会传播的。

    3.乙型肝炎两对半检查临床意义:

           

           

HBsAg

HBs

HBeAg

HBe

HBc

1

+

-

-

-

-

急性乙肝病毒感染潜伏期后期。

2

+

-

+

-

-

急性乙肝早期,传染性强。

3

+

-

+

-

+

急、慢性乙肝。病毒复制活跃,传染性强。

4

+

-

-

-

+

急、慢性乙肝。

5

+

-

-

+

+

急、慢性乙肝,传染性弱。

6

-

-

-

-

+

乙肝病毒隐性携带者,窗口期,有既往感染史。

7

-

-

-

+

+

急性乙肝病毒感染恢复期或有既往感染史。

8

-

+

-

+

+

乙肝恢复期,已有免疫力。

9

-

+

-

-

-

接种乙肝疫苗后或乙肝病毒感染后康复,已有免疫力。

是“大、小三阳”者,如何以健康的行为、正常的心态与其他人相处?

有了“大或小三阳”,担心被他人疏远、歧视,我们为其尽力保密的同时,自己也不愿向他人宣扬。要想处理好与他人的关系,需注意以下方面:①绝对不用他人茶杯、碗筷;②不随便触摸他人物品;③尽力减少聚餐次数;④与他人说话时主动拉开一些距离;⑤家人检查,若未感染乙肝病毒,立即注射乙肝疫苗;⑥注射了乙肝疫苗的同学,绝大多数对乙肝病毒都有抵抗力,就没有必要刻意地和“大、小三阳”拉大距离。

4、乙肝的治疗:原则是尽早、正规、足够时间。“大、小三阳”肝功始终正常一般不提倡治疗,因为药品价格贵,效果不可靠,但提倡每半年查一次肝功能。

㈡ 急性细菌性痢疾和急性细菌性肠炎的防治

二者传播途径均为粪——口传播;二者均有腹痛、腹泻,但前者脓血便、里急后重明显;二者散发病例的传播媒介均有污染的手,但苍蝇、蟑螂也可成为祸手,爆发流行的媒介均为污染的水或食物。

预防:①勤用流水洗手,尽量不用手直接拿东西吃,不吃别人手拿过未经高温消毒的食品;②购买食物前,先观察对方的卫生状况,尤其是看其有无防蝇措施;③不吃生冷、变质、不洁食物,不喝生水;④注意锻炼身体,常吃生大蒜。

治疗:尽早、足量、足疗程,以防止转为慢性。

(三)结核病的预防

肺结核是一个流行较广的慢性传染病,处理必须以预防为主。

1、预防结核病传播必须抓好的三个环节
 (1)、控制传染源。结核病的主要传染源是结核病人,尤其是痰结核菌阳性患者,早期接受合理化疗,痰中结核菌数在短期内减少,以至消失,几乎100%可获治愈,因此早期发现病人,尤其是菌阳性者,并及时给予合理的化疗是现代防痨工作的中心环节。早期发现病人的方法是对以下人群及时进行X线胸片和痰细菌学检查:慢性咳嗽,咯血经抗生素治疗无效者;开放性肺结核病人周围的接触者;结素试验强阳性儿童的家庭成员;④厂矿工人尤其是矽肺患者;定期对结核病较流行地区的人群进行胸部X线检查,可早期发现一些无症状病人。
 (2)、切断传染途径。结核菌主要通过呼吸道传染,因此禁止随地吐痰,对菌阳性病人的痰、日用品,以及周围的东西要加以消毒和适当处理,室内可用紫外线照射消毒每日或隔日一次,每次2小时,患者用过的食具应煮沸消毒10-15分钟,被褥在列日下暴晒4-6小时,痰盒便器可用5%-10%来苏浸泡2小时,最好将痰吐在纸上烧掉或用20%漂白粉溶液泡6-8小时。
 (3)、接种卡介苗,它是一种无致病力的活菌苗,接种于人体后可使未受结核菌感染者获得对结核病的特异性免疫力,保护率约为80%。可维持5-10年,因而隔数年后对结素试验转阴者还需复种。接种对象是未食结核菌感染,结素试验阴性者,年龄越小越好,一般在出生后三个月内注射,主要为新生儿和婴幼儿,中小学生和新进入城市的少数民族地区公民,结素试验阴性者进行接种与复种,接种方法有皮内注射和皮上划痕两种,以皮内注射为佳。卡介苗接种效果肯定,尤其是儿童包括急性粟粒型肺结核和结核性脑膜炎的发病率以明显减少,但种卡介苗所产生的免疫力也是相对的,应重视其它预防措施。

 2、治疗原则     早期、联用、适量、规律和全程

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论