你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

安徽商贸职业技术学院章程制定实施方案

[日期:2014-07-12] 来源:安徽商贸职业技术学院  通讯员: [字体: ]

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《高等学校章程制定暂行办法》(以下简称“办法”)(教育部令第31号)和《安徽省教育厅关于加快推进大学章程建设的通知》(皖教秘〔2012〕503号)等文件精神,我院将开展《安徽商贸职业技术学院章程》(以下简称“章程”)制定工作,特制订本实施方案。

  一、章程制定的基本原则

  (一)法治原则

  章程的制定应当以中国特色社会主义理论体系为指导,以宪法、法律法规为依据,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,推进学院科学发展;应当促进改革创新,围绕人才培养、科学研究、服务社会、推进文化传承创新的任务,依法完善内部法人治理结构,体现和保护学院改革创新的成功经验与制度成果;应当着重完善学院自主管理、自我约束的体制、机制,反映学院的办学特色。

  (二)改革原则

  章程制定不应成为学院现有制度规范的集合和汇编,或者现有体制的重复描述,而是要成为学院系统改革的一部分,使学院管理体制改革与章程建设相互促进,以改革为章程制定提供动力与内容,以章程建设作为改革的切入点和系统集成的载体。

  (三)自主原则

  章程要着力完善学院自主管理、自我约束的体制、机制,反映学院的办学特色。

  二、章程制定的主要内容

  章程内容是章程建设的重点和核心,涉及学院建设管理的方方面面,是今后学院依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。

  (一)总则

  学院沿革,学院名称、学院办学地点、住所地,学院标志物,机构性质、发展定位,培养目标,办学方向,办学层次、办学规模、专业、教育形式等。

  (二)学院领导体制

  完善党委领导下的院长负责制的具体实施规则、实施意见,规范学院党委集体领导的议事规则、决策程序,明确院长职权范围,规范院长办公会等的组成、职责、议事规则等内容。

  (三)学院管理体制

  科学设计学院的内部治理结构和组织框架,明确学院与内设机构,以及各管理层级、系统之间的职责权限,管理的程序与规则,设置并规范系部、其他内设机构以及教学、科研基层组织的领导体制、管理制度;完善招聘、管理使用人才以及内部收入分配的基本规则、决策程序与监督机制;学院规划制定和组织实施的基本规则、决策程序与监督机制;明确学术委员会等学术组织的组成原则、负责人产生机制、运行规则与监督机制,制定学院学术评价的基本规则和办法等;对学院根据发展需要自主设置的各类组织机构,如院务委员会、教授委员会、校友会等,章程中应明确其地位、宗旨以及基本的组织与议事规则。

  (四)学院教育教学与科研

  建立专业设置和调整的基本规则、决策程序与监督机制,制定招生方案,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;明确学院保障和提高教育教学质量的原则与制度,规定学院对专业、课程以及教学、科研的水平与质量进行评价、考核的基本规则,建立科学、规范的质量保障体系和评价机制。

  (五)学院学生管理

  学生成长目标,学生学费缴纳,奖学金和助学金设立,学生勤工俭学管理,学生代表大会的地位作用、职责权限、组成与负责人产生规则,以及议事程序,学生社团管理,学生毕业资格,学生就业指导与服务等。

  (六)学院社会服务

  明确学院开展社会服务、获得社会支持、接受社会监督的原则与办法,根据发展需要和办学特色,自主设置有政府、行业、企事业单位以及其他社会组织代表参加的学院理事会,建立学院开展科学研究、技术开发和社会服务的基本规则、决策程序和监督机制。

  (七)学院财产和经费的使用与管理

  经费来源渠道,财产属性、使用原则和管理制度,接受捐赠的规则与办法,建立学院财产和经费使用与管理的基本规则、决策程序和监督机制;总会计师制度、办学筹资渠道、内控制度、社会监督制度。

  (八)学院监督机制

  明确规定教职工代表大会的地位作用、职责权限、组成与负责人产生规则,以及议事程序等;健全师生权利保障和救济机制,落实民主监督制度;体现以人为本的办学理念,健全教师、学生权益的救济机制,突出对教师、学生权益、地位的确认与保护,明确其权利义务;明确学院受理教师、学生申诉的机构与程序。

  (九)上级部门与学院的关系

  上级部门对学院进行管理或考核的方式、标准等,学院负责人的产生与任命机制;学院的分立、合并及终止或名称、类别层次、办学宗旨等重要事项变更程序,学院与相关社会组织关系等。

  (十)附则

  生效程序、修改审议程序、章程解释。

  三、章程制订的方法步骤

  (一)宣传调研阶段

  ⒈ 对照《办法》要求,成立由学院党政领导、相关部门负责人等参加的章程制定工作领导小组和章程起草小组,深入分析学院目前在章程制订方面存在的困难与问题,明确章程制订的方向、程序与时间表,编制章程制订工作计划。主要领导带头学、亲自抓、负总责,将章程制订纳入学院当前重要工作议事日程。

  2.组织各部门、各个层次、对照《办法》的原则与要求,积极开展《办法》的学习培训和章程制订的研讨活动,深化对《办法》目的与宗旨的认识,从原则、内容、程序和效力上准确把握《办法》条文的内涵,切实提高全体师生员工参与学院制订建设的积极性、自觉性。以此为契机,形成部门领导亲自参加、全体师生员工积极参与的学院章程制订、内部管理体制改革的大学习、大讨论,进一步统一思想,形成共识。

  3.积极征求主管部门和行业企业的意见建议,进一步明确学院章程制订的方向、程序与时间表。

  (二)制定起草阶段

  1. 调查研究。起草小组成员牵头组织团队分专题对学院章程的理论和实践问题进行研究,梳理近年来学院内部治理的改革成果,通过师生访谈、座谈会、板报、开设电子信箱等方式,就历史传统、章程理念、办学方向、治理架构、师生权益等问题广泛听取各方意见。

  2. 意见梳理。各职能部门、各教学系部要对照有关法律规定,根据学院章程制订工作实施方案,深入研究、分析学院的特色与需求,广泛听取意见,认真梳理各项部门规章制度和改革经验,并上报汇总梳理结果。

  3. 形成草案。学校章程起草小组在尊重学院历史传统和总结我院近年来办学经验基础上,在广泛听取政府有关部门、行业组织、学院群众组织和师生员工的意见后,制定学院章程文本草案。

  (三)征求意见阶段

  章程草案制定后须采取多种方式,进一步听取政府有关部门、行业组织、学院内部组织、师生员工的意见,充分沟通协商,尤其是涉及到关系学院发展定位、办学方向、培养目标、管理体制,以及教职工和学生切身利益相关的重大问题,应充分科学论证。最后将修订意见提交教职工代表大会讨论。

  (四)审定签发阶段

  章程草案征求意见结束后,提交院长办公会议审议,再由学院党委会讨论审定。章程草案讨论审定后,形成章程核准稿和说明,报院长签发,上报核准机关核准。

  (五)章程核准阶段

  省教育厅政策法规处对章程核准稿的合法性、适当性、规范性以及制定程序进行初审。审查通过的提交省教育厅高校章程核准委员会评议。

  (六)章程发布阶段

  经核准机关核准的章程文本为正式文本。以学院名义发布章程的正式文本,并向全院和社会公开。

  三、章程制定组织领导

  为对推动我院章程制定工作,成立由学院党政领导、相关部门负责人等参加的章程制定领导小组和章程起草小组。

  四、章程制定的实施要求

  (一)加强组织领导,制定工作方案,确保章程制定工作平稳推进

  各部门要以十八大精神为指导,进一步解放思想,积极参与章程起草工作。主要领导亲自抓,安排专门工作人员,落实工作职责,确保章程制定工作组织到位、责任到位、保障到位。

  (二)发动全员参与,实现体制机制创新

  按照科学、民主、公开的原则开展起草工作,听取各方的意见和建议,将制定章程这一过程视为凝聚院师生员工意志,推动和谐校园与和谐社会建设的过程。

  (三)加强检查监督,避免工作走过场

  各部门要加强参与章程制定工作过程的跟踪,对提出的新情况、新问题,深入研究分析,及时调整工作方案和措施。章程正式生效后,有专门的工作机构、工作制度保障章程的执行及监督工作。

安徽商贸职业技术学院
2013年1月22日

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论