你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

在百度搜索“爱情”

[日期:2011-10-19] 来源:  通讯员: [字体: ]

 

在百度百科搜索“爱情”

应邀与8090后的学生谈论情,原来的想法是“清空脑袋,直接去对话”,但是还是忍不住,到网上冲浪来了。

进入百度,进入百度百科,看到了由北京80后女孩后街格格创建的词条,从头读到尾,比我在09年整个春天浏览的相关内容还要全面、丰富,于是,载了,移植到我的空间。

中间稍有删减。把“全集然文明”那一段去掉了,为了避免复杂化和不可知。

把韩国电影《爱情》也删除了。

                            Banma    10.4.14

 

   

词条统计

浏览次数:约 1802708 
编辑次数:375   历史版本
最近更新:2010-04-06
创建者:后街格格

 

百科名片

象征爱情的心形符号

爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。在汉文化里,爱就是网住对方的心,具有亲密、情欲和承诺的属性,并且对这种关系的长久性持有信心,也能够与对方分享私生活。爱情是人性的组成部分,狭义上指情侣之间的爱,广义上还包括朋友之间的爱情和亲人之间的爱情。在爱的情感基础上,爱情在不同的文化也发展出不同的特征。

 

词汇信息

  爱情(英文):love

  德语:Liebe

  法语:amour

  西班牙语:amor

  葡萄牙语:amor

  意大利语:amore

  俄语:любовь

  日语(あい)

  韩语:사랑  sa rang

  阿拉伯:الحب

  希腊语:Αγάπη

  肯尼亚语:nakupenda

  

爱的标志-爱心

 爱情是一种情感依赖,爱的文化进程就是博弈,它的结果是情,爱与情是一个象物又象魂的物势影像,定义为爱情.通常是指人们在恋爱阶段所表现出来的特殊感情。爱情也是人际之间吸引的最强烈形式,是指心理成熟到一定程度的个体对异性个体产生有浪漫色彩的高级情感。爱情是男女间基于一定的社会基础和共同的生活理想,在各自内心形成的倾慕,渴求发展亲密关系并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈纯真专一的感情。性爱、理想和责任是构成爱情的三个基本要素。女性通常会爱上健康、平和、有趣、善良和大度的男性。而男性选择短期伴侣的时候则倾向于忽略女性的智慧,以及教育程度、忠诚度、幽默感和年龄;但男性选择长期伴侣则看重基本的美德。爱情观在人生的不同阶段,特别是婚姻的不同阶段也会产生变化。男性容易爱上女性的年轻美貌,而女性容易爱上男性的财富地位。但是,每个人需找的爱情是不同的,青少年时期的经历对一个人选择爱人的影响最为重大。

  爱情的本质是化学反应,由激素和荷尔蒙所散发出特殊的气味由大脑识别,知其喜好,而产生的一种感觉。有些感情是与生俱来的,比如父母对孩子的感情,有些感情是后天发展的,比如战友情,手足情,爱情,爱国情等。

  广义的爱情:有关系到爱的情感都叫爱情。父子之情,亲友之情,师生之情等。

  狭义的爱情:通常指男女之间有爱慕之情。

  爱情是一种相互依偎,是付出而不是一种单向索取。

  爱情(狭义):男女之间相互爱恋的感情,是至高至纯至美的美感和情感体验。

  爱情(广义):人与人之间相互爱恋的感情(同性恋等)

  爱情(法律定义):是男女双方之间基于共同的生活理想,在各自内心形成的相互倾慕,并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈的、纯真的、专一的感情。

  爱情(好坏定义):好的爱情是双方以自由为最高赠礼的洒脱,以及决不滥用这一份自由的珍惜。

  

爱的真谛

  【爱】的真谛是:【美】

  所以它具有美的通性:

  1.属性:对人有诱惑性和吸引力

  2.衍生行为:付出、欣赏、珍惜、感动、了解、保护、占有、让其更好的存在

  3.副产品:得到时的欣喜,平常的牵肠挂肚,失去后的痛心、不能拥有的无奈

  特殊点:

  1.由于这种美感的对象更多时候是人类,所以还会产生心理差异的猜疑、能力不足的嫉妒和被欺骗的仇恨。

  2.这种美感的生理基础更多时候是性别的差异和繁衍后代的本能。

  推理:

  1.如果要让对方更爱你,那么就不断的增加和持续自己的各种美感,特别是心灵美,整洁美也很重要。

  2.可以与对方一起完成一些具有美感氛围的事情,可以增进感情,这就是为什么浪漫讨人喜欢的原因。也是必杀技哦。

  3.婚后可以增加家庭的美感和其它兴趣爱好对自己的美感,来最大限度的减小婚外恋的可能性。

爱情表现的行为

  爱情往往通过男女之间的接吻、拥抱、爱抚以及性行为表达出来。爱情最重要的表现是一个人对爱人无所不尽其心。子曰:爱之,能勿劳乎(爱他/她,能不为他/她操劳吗?)?爱情会给恋爱的双方带来心理的变化。首先是理想化,热恋中的两人会忽略对方的缺点,而夸大对方的优点。理想化可以促使双方相信自己是做了最正确的选择。其次是忍受痛苦。即使被喜欢的人拒绝,这个人也会通过忍受痛苦的方式来使毫无回报的行为正当化。第三是幻想。恋爱中的人会对未来抱有某种幻想,甚至是不切实际的幻想。另外,爱情也会使一个人高度敏感,特别是对对方的行为产生情绪化反应。这不仅带来不安全感,但也伴随着满足感。通过以上特征可以判定爱情的质量。爱情使一个人对另一个人产生了情感以及肉体上的依赖。而失去爱人的时候往往伴随着胸闷、无食欲、失眠、愤怒、沮丧、怀旧、空虚、寂寞、绝望、郁闷、疲劳、反胃、哭泣以及失去信心。治疗失恋最好的方法是转移注意力,强制自己把注意力集中在擅长的事情上面来以提高大脑多巴胺浓度,增加自信心和希望。此外,运动和阳光也是治疗失恋的好方法。同时,帮助失恋者确认爱情能带来的奖赏和代价也至关重要。

大爱

  什么爱是最保险的?

  答案是:【大爱】/【博爱】

  爱的感觉,并不局限于异性朋友,而是可以扩展出来爱整个世界、自然万物

  这种爱就是:【大爱】/【博爱】

  特点:即使你没有异性朋友、没有父母亲人等等,

  你的心中却仍然可以充满爱的感觉!一种非常美好的感觉!

  使用【全集然文明】逻辑推理:人的思想意识是【二次导存】(第二次引导事物存在的东西),而情感就是二次导存的【特级指示】(特殊级别指示工具),各种好的感觉都是【正向特示】(正方向的特级指示,指示内容为:某个事物对你的存在有利,请继续追寻和获取),而【爱】的感觉就是正向特示的最高层次,因此我们应该对万物充满爱意,进而就会充满人生乐趣。

动物的爱情

  别只说人有情种,其实动物也有情种。研究人员发现,不少动物都拥有和人类相同的性格和感情,便如鲸鱼在求爱时会跟爱侣耳鬓厮磨、猩猩则喜爱一夜情及贪新厌旧,至于外表丑陋的乌鸦,却是忠心不二的丈夫和妻子,它们一生之中只有一个性伴侣。

  美国生物学家贝科高称,在北洋区生活的巨无霸露脊鲸,相信便是动物中的大情人了,他们观察到远在十七公里的露脊鲸,在交配前必定会互相摩擦亲热三分钟,然后才会双双去共赴巫山云雨。而其貌不扬的乌鸦则是从一而终的,它们不会对自己的爱产生不忠的行为。

  而和人类关系密切的猩猩则刚好相反,它们具有人类在爱情方面常犯的毛病---花心。贝科高说,雄性猩猩看来不喜欢对异性作任何的爱情承诺,它们在得手一次之后就会立马变心,另寻新欢,不会再与同一只猩猩求爱或性交。另外,猩猩原来亦懂得尴尬,它们在攀爬时一但失手时便会躲藏及不快。

  剑桥大学的贝特森教授亦指出,尽管我们未能进入动物的脑袋,但从它们的行为表现来看,可以相信人类和动物对痛苦等的感觉,是没有很大的分别。

维持爱情的方法

  产生和维持爱情的重点是:【珍惜】

  爱情产生过程:1.从友情,亲情以及其他感情到爱情的逐步过度 2.一见钟情

  因为如果你珍惜一个人,那么无论那个人多么不理解你,不信任你,或做错什么事情,你都可以原谅他/她。

  而当一个人不理解你、不信任你、不尊重你的时候,并不一定代表他不爱你。

  但当你从来都不珍惜对方,那么你也就从来都不爱对方。

  同时,维持爱情也需要双方的亲密接触。远距离恋爱是不现实的,也难以维持爱情。即使现代通讯技术很大地扩展了从其它世界的地区保持联系的方法。技术包括手机、电子邮件、即时通讯软件和视频会议等,因此有些人认为远距离对双方感情影响不大。但远距离恋爱始终不能有亲密的接触,亦难以观察对方行动,定力不够的人容易被第三者所吸引而背叛伴侣,导致分手收场。一些情侣还因为长期分隔,令其中一方或双方有外遇而离婚。即使没有第三者,情侣也可能因为聚少离多而令感情变淡,双方生活环境不同也可能增加相处上的分歧、冲突,导致分手或离婚。

  案例:

  1.当一对恩爱的夫妻在某件事上不理解对方,并不代表他们不爱对方,毕竟理解一个人是很难的。

  2.当丈夫在某件事情上不信任妻子,并不代表他不爱她,毕竟如果对方在做一件傻事,你还信任她,那么就等于把对方向火坑里推,下场是很悲惨的。

  3.当一对夫妻,有了点小矛盾,开始吵架的时候,自然就不会这么尊重对方;但这并不代表他们不爱对方,因为很多吵架都只是人们的一时之气,或就是因为太爱对方,所以产生嫉妒等,开始吵架的。

  4.当你不再珍惜对方,而后再扪心自问,自己爱不爱对方时,你就会发现自己已经没有了爱的感觉。毕竟爱是让人牵肠挂肚的,如果你不珍惜对方,那么又怎么会牵肠挂肚的想念对方呢?

  推理:

  1.要让对方爱上你,除了自身要具备一些美感外,你还需要让他/她有想去珍惜你的感觉;首先你要接触到对方,然后引起对方的注意,最后让对方觉得你有特别之处,比如:对他/她特别好、特别信任你、特别诚实、特别善解人意、特别照顾、特别合适等等,那么对方就自然会产生一些对你的珍惜感,进而发现你的更多美感,产生爱情,并维持爱情。

  2.当爱情有矛盾,对方不理解你、不信任你、不尊重你的时候,你可以保持着珍惜心态度过爱情难关。

  3.如果你的心中对他/她,已经没有珍惜感,那么就说明你已经不爱对方了,这时候你可以寻找对方值得你珍惜的地方,继续这段爱情,也可以在各方面权衡下放弃这段爱情。

  【全集然文明】逻辑:任何事件都是导件(引导存在的事件),如果要检验各导素(导存要素)在导件中的重要性,只要使用导素有无实验并进行前后对比,就可以判断出各导素作用和地位是什么样的。最后发现在爱情中最重要的是:珍惜。

爱情分类

冲动爱情

  冲动爱情,又称浪漫爱情。受到对方直接而强烈的身体吸引,总是想到对方,总想尽可能多地与对方在一起,对对方的判断往往是不客观的。产生的条件是:有一定的文化背景为个体提供真实的或虚构的爱恋对方的模式;有一个爱恋的对象;有自己情感的激发,而且理解这种情感是由爱恋对象所引起。对于这种爱情是否能长期保持,研究者的看法不甚一致。

自我中心爱情

  自我中心爱情。爱情的个体并不希望被爱恋对象束缚,也不希望爱恋对象被自己束缚,把爱情看成是一系列挑战和解决难题,避免因承诺而造成负担。

依赖爱情

  依赖爱情。具有这种爱情的人常表现得焦虑不安、寝食不佳、妒忌心强烈,结局多为悲剧性。

实用性爱情

  实用性爱情。爱恋者寻找在个性宗教信仰兴趣背景等条件方面相配的爱恋对象,希望一旦找到合适的爱恋对象,双方的感情能进一步发展。在由父母安排的婚姻中,这种爱情形式较为多见。

结伴爱情

  结伴爱情。不像冲动爱情或依赖爱情那样激动人心,双方开始时是朋友,具有相同的兴趣爱好,在一起工作,逐渐发展产生爱情。具有这种爱情关系的双方,即使后来分手了,可能仍然保持朋友关系。

利他爱情

  利他爱情。即认为所爱之人的幸福快乐比自己的来得重要,无私的为爱恋对象福利着想。

柏拉图式爱情

  柏拉图式爱情(Platonic Love),以西方哲学家柏拉图命名的一种异性间的精神恋爱,追求心灵沟通,排斥肉欲。最早由Marsilio Ficino15世纪提出,作为苏格拉底式爱情的同义词,用来指代苏格拉底和他学生之间的爱慕关系。

  柏拉图在《会饮篇》和《斐多拉丝篇》写道,当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的.

  柏拉图式的爱情有以下的意义:

  ·理想式的爱情观 (比喻极为浪漫或根本无法实现的爱情观)

  ·纯精神的而非肉体的爱情

  ·男女平等的爱情观

  ·在这世上有, 且仅有一个人,对你而言,她()是完美的, 而且仅对你()而言是完美的。也就是说, 任何一个人,都有其完美的对象, 而且只有一个。

  第一个意义最常被使用,但其实是一个误解。不过既然大家都这样用, 也就算是另一个意义了。这误解来自于柏拉图的一个有名的著作理想国。该书探讨如何建构一个理想的国度, 因其或许过于理想化而难以实现,故有人以此来诠释何谓柏拉图式的爱情。

  第二个意义也经常被使用,但基本上也是误解。这误解来自柏拉图的形上学,他认为思想的东西才是真实的而我们看见的所谓的真实世界的东西反而不是真实的。

  第三和第四个意义才真的是柏拉图的爱情观或两性观

  柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界,在那里,每个人都是男女合体的完整的人,到了这世界我们都分裂为二。所以人们总觉得若有所失,企图找回自己的另一半(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有恋情

  在他的理论中,没有那一半是比较重要的,所以,男女是平等的。而且, 在观念世界的你的原本的另一半就是你最完美的对象。他(她)就在世界的某个角落,也正在寻找着你。

哥特式爱情

  哥特式小说其模式特征是,故事常常发生在遥远的年代和荒僻的地方,人物被囚禁在狭窄的空间和鬼魂出没的建筑内,悬疑和爱情交织在一起。惯常的悬疑手段有神秘的继承权、隐秘的身世、丢失的遗嘱、家族的秘密、祖传的诅咒,等等。到最后,悬疑解开,歹徒暴露,男女主人公的爱情障碍扫除。不过,这种爱情有别于言情小说里的爱情。两者的区别是:哥特式小说通常描写神秘冒险故事,其爱情障碍往往来自歹徒;而言情小说描写家庭平凡琐事,其爱情障碍往往来自男女主人公本身。

爱情的心理学分法

  在现在生活中,纯粹的爱情就像纯金一样是不可能存在的,但是不管是涉世不深的学生,还是已入不惑之年的人,心中还是总有对理想爱情的幻想与向往。

  喜欢式

  爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊。

  迷恋式

  爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋。

  空洞式

  爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。

  浪漫式

  爱情,只有激情和亲密,没有承诺,这种爱情崇尚过程,不在乎结果。

  伴侣式

  爱情,只有亲密和承诺,没有激情。这里指的是四平八稳的婚姻,只有权利、义务却没有感觉。

  愚蠢式

  爱情,只有激情和承诺,没有亲密。没有亲密的激情顶多只是生理上的冲动,而没有亲密的承诺只不过是空头支票。

  完美式

  爱情,包含激情、承诺和亲密。只有在这一类型中我们才能看到爱情的庐山真面目。

爱情商数

  智力商数IQ、情绪商数EQ、财务商数FQ、逆境商数AQ、可经人指导而改善,爱情商数也是。可惜家长与学校也甚少教育子女正确面对处理爱情或约会的态度,任子女临时或事后从朋辈传媒中求救。

  近十年开始有人著书指导改善爱情商数。如指引恋爱约会时要查清配合度及各式潜在问题;正确进度、正确态度、攻略法等等。也有半教育半娱乐的以电脑游戏方式的追求游戏爱情。有些爱情智商低的人一失去爱情(失恋)就求死或伤害他人。若能把时间和精力分配在各项事情上,就能减少悲剧发生,并有助爱情,例如:个人仪容、健康知识、智慧事业娱乐、嗜好爱情、伴侣亲人静思反省贡献社会信念、信仰、宗教。

喜欢辨析

  爱情与喜欢4点不同:

  爱情有较多的幻想;喜欢则不是由对他人的幻想唤起,而是由对他人的现实评价唤起;喜欢不像爱情那样狂热激烈迫切,始终比较平稳宁静客观

  爱情与许多相互冲突的情绪有联系;喜欢却是一种单纯的情感体验。

  爱情往往与性欲有关;而喜欢则不涉及这方面的需要。

  爱情具有独占性和排他性,喜欢则不具有。

  有的社会心理学家曾设计了爱情量表和喜欢量表,用以测量个体间爱恋的程度和喜欢的程度。

  爱情量表的部分项目是:

  如果我不能同他(她)永远在一起,我会感到苦恼;

  对于任何事情我都会原谅他(她);

  我觉得对于任何事情我都会信赖他(她)。

  喜欢量表的部分项目是:

  我觉得他(她)非常好相处;

  结识以后多数人对他(她)的反应是好的;

  他(她)是我想成为的那种人。

  运用这两类量表,不仅可以大体反映个体间吸引是属于爱情还是喜欢,也可以反映爱恋和喜欢的程度。

爱与喜欢的具体区别

  人世间有种情感叫喜欢,另一种叫

  爱是他在的时候,眼睛里只有他一人;他不在的时候,一切都带有他的影子。

  喜欢是在深夜看书时突然想起他,想象他现在做什么,心里漾起一阵轻飘飘的温暖,却从不主动给他打电话。几分钟后,注意力又重新被书中的情节吸引!

  爱是在寂寞的夜里,思念如潮水般涌来,手里捧着书却怎么也看不进去,心里惦记着他此时是否还在加班,吃没吃晚饭,是不是如自己想着他一般想着自己。

  喜欢是和他讨论问题争的面红耳赤,各不相让,在他面前像个刺猬一样从不认输,但在心里却早已暗暗佩服他的见地他的才华。

  爱是希望他和自己步调一致,和自己心灵相通,他无心说的一句玩笑话也能让自己顷刻情绪低落甚至眼泪汪汪。在他面前,自己是从不设防的。

  喜欢是出门在外给他发个短信,告诉他这边的天气很好,然后把手机关掉,独自在异地疯玩一个星期,晒成一个黑人后突然出现在他面前吓他一跳。

  爱是无论到哪都希望有他陪伴。可以站在海边给他打手机,让他听听海浪的声音;也可以因为在异乡的街道上看到一个酷似他的背影而愣在原地久久不动。

  喜欢是他出差前简单的道一声一路平安,看着他离去的背影,心中有一点不舍,却什么也不说,只是默默等待他归来的消息.

  爱是他临出差前千叮咛万嘱咐,往他的背包里塞满衣服和食物,在车站要等到火车开走才肯离开。并且在他走后的日子里天天心神不定,一遍遍的祈祷他能够平安归来。

  喜欢是在受伤的时候,不想让他看到自己脆弱的一面,在他面前把眼泪悄悄抹掉,转过头依然是一副快乐坚强的模样。

  爱是在受委屈的时候,趴在他的胸前痛哭,没有伪装没有顾虑,把所有的烦恼统统告诉他,并渴望从他的怀抱中得到安慰。

  喜欢是和他周末逛街逛累了一起吃肯德基;是在寒冷的冬天和他抢一杯热咖啡;是和他并肩走在街上中间始终隔着半米的距离;是陪他一起在电脑前打游戏两个人笑的像个孩子。

  爱是周末利用半天时间亲手做出几道好菜满足的看他吃下去;是在寒冷的冬天不断为他的咖啡杯里续上热水;是和他走在街上任由他紧紧挽着自己的手;是在他旁边安静着做着,幸福地看着他在电脑前工作时专心的样子。

  喜欢是听他讲自己童年的趣事,然后哈哈大笑,心中涌起一阵莫名的感动。

  爱是听他将自己童年的趣事,然后微微一笑,心中更加怜惜眼前这个曾经如此调皮捣蛋的男人。

  喜欢是在楼道里碰上他,愉快的和他打声招呼,再简单寒暄几句,擦肩而过的时候看见了窗外明媚的阳光,心情无端好了起来。

  爱是在楼道了看见他,脸上装出一副毫不在乎的表情,但在擦肩而过时细心感受身边颤动的空气,于是忍不住回头望一眼。

  喜欢是看到他和另一个女孩牵手走过,心里有一点点疼,但很快会冲着朝阳重新扬起笑脸。

  爱是输不起的游戏,付出全部以后,留下的可能仅仅是刻在心底的一道伤痕。

  喜欢一个人是想要他是自己的,所以,可以喜欢很多人,想要很多人都是自己的。

  爱是明明离不开他,却要不得不放弃他,因为他要的幸福,也许我给不了。不敢霸占他,希望看他找到幸福,即使那份幸福不是跟我分享的。

  喜欢是,希望寂寞的时候,无聊的时候,伤感的时候,找个人说说话。

  爱是,在任何时候都想跟他分享,快乐的时候甚至希望把所有快乐都给了他。

  喜欢是,在很久很久没联络的时候,接到他的电话,然后笑着听他说话。

  爱是,在几天没有联络的时候,着急得的打电话给他,然后忍住眼泪笑一笑。

  喜欢,只有在一起的时候,才惦记着对方。

  爱,是哪怕是在一起,每一秒钟也都在思念他。

  喜欢一个人,多数许多朋友,也会觉得快乐。

  爱一个人,是多一个人,都会享受的两个人的世界。

  喜欢一个人,是甜腻的。爱一个人,是苦尽甘来的。

  喜欢一个人,在一起的时候会很开心。

  爱一个人,不在一起的时候,会莫名的失落。

  喜欢一个人,你不会想到你们的将来。

  爱一个人,你们常常在一起憧憬明天。

  喜欢一个人,在一起的时候永远是欢乐。

  爱一个人,你会常常流泪。

  喜欢一个人,当你们好久不见,你会突然想起他。

  爱一个人,当你们好久不见,你会天天想着他。

  喜欢一个人,当你想起他,你会微微一笑。

  爱一个人,当你想起他,你会对着天空发呆。

  喜欢一个人,你会想他有了孩子,你一定会很喜欢。

  爱一个人,会有一天,你突然很好奇:将来我们的孩子会是什么样子。

  喜欢一个人就是希望大家都开心。

  爱一个人希望他会更开心。

  喜欢一个人,你要得只是今天。

  爱一个人,你期望的是永远。

  喜欢一个人,是看到了他的优点。

  爱一个人,是包容了他的缺点。

  当你站在你爱的人面前,你的心跳会加速。

  但当你站在你喜欢的人面前,你只感到开心。

  当你与你爱的人四目交投,你会害羞。

  但当你与你喜欢的人四目交投,你只会微笑。

  当你与你爱的人对话,你觉得难以启齿。

  但当你和你喜欢的人对话,你可以畅所欲言。

  当你爱的人哭,你会陪她一起哭。

  但当你喜欢的人哭,你会技巧的安慰她.

  当你不想再爱一个人,你要闭上眼睛并忍着泪水。

  当你不想再喜欢一个人,你只要掩住双耳!

  喜欢,是一种心情

  爱,是一种感情

  喜欢,是一种直觉

  爱,是一种感觉

  喜欢,可以停止

  爱,没有休止

  喜欢一个人,特别自然

  爱一个人,特别坦然

  喜欢一个人,有时候盼和他在一起

  爱一个人,有时候怕和他在一起

  喜欢一个人,不停的和他争执

  爱一个人,不停的为他付出

  喜欢一个人,希望他可以随时找到自己

  爱一个人,希望可以随时找到他

  喜欢一个人,总是为他而笑

  爱一个人,总是为他而哭

  喜欢,是执着

  爱,是值得

  喜欢就是喜欢,很简单

  爱就是爱,很复杂

  喜欢你,却不一定爱你

  爱你,就一定很喜欢你

  其实,喜欢和爱仅一步之遥

  但,想要迈这一步

  就看你

  是喜欢迈这一步

  还是爱迈这一步

  喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢,

  爱是一种依赖,是一种责任,是一种相互的依偎,

  喜欢是一种淡淡的莫名的好感,是一种突然间的冲动,是一种闪在脑里的念头,爱是一种埋在心里的翻江倒海,是不可以用任何的喜欢来代替,是一种力量!

  喜欢一个人,并不一定要爱他;但爱一个人的前提,却是一定要喜欢他。

  喜欢很容易转变为爱,但爱过之后却很难再说喜欢,因为喜欢是宽容的;而爱,则是自私的。

  喜欢是一种轻松而淡然的心态。但爱,却太沉重。

  爱一但说出了口,就变成了一种誓言,一种承诺。" 执子之手,与之偕老",短短的八个字里却要包含多少的风风雨雨!

  山无陵,海枯竭,冬雷震震,乃敢与君绝!这便是爱了。

  爱是把双刃剑,如果拔出,一个不小心,既伤了别人,也伤了自己。

  "曾经沧海难为水,除却巫山不是云",被爱所伤的人心中永远都有一道不会愈合的伤口。

  在月朗星稀的夜晚,你思念着远方的他/她,如果心中只是一种淡淡的喜悦和温馨,那就是喜欢。

  如果其中还有一份隐隐的疼痛,那便是爱。

  同一个主题里,也有人回复说:"喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢。"-

  喜欢的人没有限,可以很多个同时存在,但是爱不同........就只能爱一个了,并且死心塌地得爱。

  喜欢像是荡秋千,一个人可以自得其乐。

  爱是跷跷板,必须要两个人一起,享受甜蜜和快乐。

  你找到和你一起玩跷跷板的人了吗?

世界七大爱情圣地

  1.意大利维罗纳:守望朱丽叶的阳台

  风景绮丽迷人的维罗纳是意大利最古老、最美丽的城市之一。这座写满仇恨和战争历史的 小城曾一直被人们看作军事重镇、历史古城,直到莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》问世。维罗纳就是罗密欧与朱丽叶的故乡,自然也成为世界青年男女膜拜的爱情场所。

  2.捷克布拉格:金色的百塔城

  布拉格始建于文艺复兴时期的罗马式哥特式和巴罗克式圆塔形古老建筑至今仍保存完整。高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,百塔之城由此得名。走在查理大桥,每隔几步就能看到情人在桥畔拥吻的情景。位于老城****上的汰翁教堂赋予了爱情古城更为神秘的色彩。代表亚当和夏娃的80米双塔给浓情爱意中的情侣带来无穷的遐想。

  3.德国科隆:聆听上帝的福音

  科隆诞生于公元前一世纪的罗马时代,北方罗马之称,因为一系列的教堂建筑又被看作北方的耶路撒冷。而教堂正是神圣婚姻的守护者。人们在主耶稣面前许下一生不变的誓言。

  4.英国斯特拉福德:零距离接触莎士比亚

  恬静的斯特拉福德因莎士比亚而闻名,莎翁又以创造人间最绝美的爱情故事而被后人膜拜。大概正是这座风光妩媚的小镇赋予了他如此动人的爱的想象。亨利街的北侧便是莎翁故居。莎士比亚妻子的旧居是一间坐落于绿树丛边的优雅山房。屋内扔保持当年的模样,火炉旁的靠背长椅,相传是莎士比亚婚前与其妻互诉衷情的地方。时世流转,曾经的甜蜜和温馨仍能在触手间依稀感受。

  5.葡萄牙奥比都斯:婚礼之城

  婚礼之城奥比都斯碎石路旁,错落有致地伫立着白屋子,屋顶一律为橙黄色瓦。去过那儿之后,你会情不自禁地做上几行诗,这是诗意的感动,也是所有去过这里的人的共同感受。

  6.法国普罗旺斯:紫色的骑士爱情

  普罗旺斯是欧洲的骑士之城:得名于影片《屋顶上的轻骑兵》。意大利骑士安杰罗为革命事业逃至这里。知遇之恩使绅士与淑女宝琳娜的邂逅成就为一段乱世情缘……当宝琳娜与安杰罗再次相遇,在普罗旺斯广阔的土地上驰骋的时候,一切变得心旷神怡。

  7.希腊雅典:寻觅爱神的踪迹

  你若没看见过雅典,你是傻瓜;你若看到雅典而不狂喜,你是驴子;而你若自愿离开,那你便是骆驼……”雅典以天神宙斯的女儿,代表智慧正义和美的雅典娜而命名。雅典的一切无不闪烁着诱人的爱的光芒。

名言语录

  只要雨不倾盆,风不横吹,撑一把伞在雨中仍不失古典的韵味。任雨点敲在黑布伞或是透明的塑胶伞上,将骨柄一旋,雨珠向四方喷溅,伞缘便旋成了一圈飞檐。跟女友共一把雨伞,该是一种美丽的合作吧。最好是初恋,有点兴奋,更有点不好意思,若即若离之间,雨不妨下大一点。真正初恋,恐怕是兴奋得不需要伞的,手牵手在雨中狂奔而去,把年轻的长发和肌肤交给漫天的淋淋漓漓,然后向对方的唇上颊上尝甜甜的雨水。大家好,我是郑华楷,我喜欢向刘华!

  爱情,永远都暴露着人类的自私那面;

  爱情,永远都沉浮在牵念的碧霄之中;

  爱情不是斟满的香槟,它的浓烈需要时间来调和;

  爱情不是加糖的咖啡,它的苦涩需要仔细的斟酌;

  爱情不是感恩的凝视,它的久远需要亲力去把握;

  爱情不是短暂的偏爱,它的追逐需要一生的幸福;

  爱情有时需要等待,但绝不是空守内心的那片馨园;

  爱情有时需要飘然,但绝不是神游心潮的那次澎湃;

  爱情不同于友情,你不仅要分享她的快乐时的感受,还要慰藉她伤心时的眼泪;

  爱情不同于友情,你不仅要与她搀扶着越过眼前的阻碍,还要与她依偎着走向遥远的未来;

  爱本来是简简单单的事情,来来去去不过三个字,不是我爱你”,“我恨你”,便是算了吧你好吗?对不起

  我也相信爱可以排除万难;只是,万难之后,又有万难。这是我更相信的。

  爱的本质不过是包容与理解,不过是比平常人多一些渴望

  你的心就是我的海角和天涯,我不能去得更远。我们此生共赴天涯海角,不是游走半个地球,而是人间相伴。

  你爱我吗?已经爱到危险的程度了.危险到什么程度?已经不能一个人生活。

  相逢,不是恨晚,便是恨早。

  如果没法忘记他,就不要忘记好了。真正的忘记,是不需要努力的。

  在爱情的世界里,总有一些近乎荒谬的事情发生,当一个人以为可以还清悔疚,无愧地生活的时候,偏偏已到了结局,如此不堪的不只是爱情,而是人生。

  爱情是风花雪月的事,失意的人是玩不起的。

  爱一个人,你是会自爱的。

  承诺本来就是男人与女人的一场角力,有时皆大欢喜,大部份的情况却两败俱伤。

  爱情不是避难所,想进去避难的话,是会被赶出来的。

  最厉害的病毒,是爱和谎言。

  爱火,还是不应该重燃的。重燃了,从前那些美丽的回忆也会化为乌有。如果我们没有重聚,也许我会带着他深深的思念活着,直到肉体衰朽;可是,这一刻,我却恨他。所有的美好日子,已经远远一去不回了。

  相爱却不能相恋,相恋却不相爱。

  为什么要那么痛苦地忘记一个人,时间自然会使你忘记。如果时间可以让你忘记不应该记住的人,那么,我们失去的岁月又有甚么意义?

  如果情感和岁月也能轻轻撕碎扔到海中那么我愿意从此就在海底沉默...你的言语我爱听却不懂得我的沉默你愿见却不明白...

爱情并不是只要两个人你爱我,我爱你就可以,那些童话般的爱情都是存活在小说电视剧中,完美的爱情是需要两个人一起创造的,而那些小说和电视剧看多之后只会腐蚀大脑。真正的爱情就像金字塔,最底层是粮食,然后是金钱,能源和感情的付出,只有累积到一定的程度才能有情人终成眷属...

 

 名人谈爱情

爱情是不按逻辑发展的,所以必须时时注意它的变化。爱情更不是永恒的,所以必须不断地追求。

  ——柏杨

  当你真爱一个人的时候,你是会忘记自己的苦乐得失,而只是关心对方的苦乐得失的。

  ——罗兰

  爱情有如佛家的禅——不可说,不可说,一说就是错。

  ——三毛

  青年男子谁个不善钟情?妙龄女人谁个不善怀春?这是我们人性中的至神至圣。

  ——歌德

  爱情确实有一种高尚的品质,因为它不只停留在性欲上,而且显出一种本身丰富的高尚优秀的心灵,要求以生动活泼,勇敢和牺牲的精神和另一个人达到统一。

  ——黑格尔

  爱情是生命的桂冠,摇摆就会让它落地,因为我们的灵魂没有爱情,生活下去就会很消沉。所以,要修正人格,昂起爱情的头颅,自然会时时爱待你所爱的人。爱情是两颗心撞击的火花,爱情的法则是奉献,爱情的桥梁是忠诚,爱情的灯塔是恒久,爱情是智慧的最高艺术,爱情的脚步无法阻挡!

  ——张荣寰

  真正的爱情能够鼓舞人,唤醒他内心沉睡着的力量和潜藏着的才能。

  ——薄伽丘

  爱情,你的话是我的食粮,你的气息是我的醇酒。

  ——歌德

  爱情使人心的憧憬升华到至善之境。

  ——但丁

  10·人只应当忘记自己而爱别人,这样才能安静、幸福和高尚。

  ——列夫·托尔斯泰

  11·爱情里要是掺杂了和它本身无关的算计,那就不是真的爱情。

  ——莎士比亚

  12·爱情是真实的,是持久的,是我们所知道的最甜也是最苦的东西。

  ——夏洛蒂·勃朗特

  13·爱情只在深刻的、神秘的直观世界中才能产生,才能存在。生儿育女不是爱情本身的事。

  ——索洛维约夫

  14·关于爱情,人们有许多定义:爱情是生活中的诗歌和太阳。

  ——别林斯基

  15·爱情是理解和体贴的别名。

  ——泰戈尔

  16·爱一个人意味着什么呢?这意味着为他的幸福而高兴,为使他能够更幸福而去做需要做的一切,并从这当中得到快乐。

  ——车尔尼雪夫斯基

  17·真正的爱,在放弃个人的幸福之后才能产生。

  ——列夫·托尔斯泰

  18·爱情是一位伟大的导师,她教我们重新做人。

  ——莫里哀

  19·真正的爱情像美丽的花朵,它开放的地面越是贫瘠,看来越格外的悦眼。

  ——巴尔扎克

  20·说到底,爱情就是一个人的自我价值在别人身上的反映。

  ——爱默生

  21·了解爱情的人往往会因为爱情的升华而坚定他们向上的意志和进取精神。

  ——培根

  22·相信爱情,即使它给你带来悲哀也要相信爱情。

  ——泰戈尔

  23·爱除自身外无施与,除自身外无接受。

  ——纪伯伦

  24·当爱情轻敲肩膀时,连平日对诗情画意都不屑一顾的男人,都会变成诗人。

  ——柏拉图

  25·婚姻的爱,使人类延续不绝;朋友的爱,使人类达到更完美的境界;淫邪的爱,则使人类败坏堕落。

  ——爱默生

  26·爱一个人就是指帮助他回到自己,使他更是他自己。

  ——梅尔勒·塞恩

  27·爱并不是谁为谁牺牲,谁为谁做什么,一旦爱变成这样,这就不是爱。

  ——梅尔勒·塞恩

  28·爱本质上是给予而非获取。

  ——弗洛姆

  29·信任、认真、包容、中肯、谦让、理智。

  ——爱情六部曲

  30·婚姻是爱情的坟墓,但是没有婚姻,爱情将死无葬身之地。

  ——曹世真

  31·一有人反对,爱情会变得象禁果一样更有价值。

  ——李攀将

  32·爱情之酒甜而苦。两人喝,是甘露;三人喝,是酸醋;随便喝,要中毒。

  —— 陶行知

  33.爱情,我还是不能完全的了解它。它只是在无声无息中征服了占据了我。

  ——希特勒

  34.这世上最幸福的事情,便是能有一个你深爱并且也深爱你的人同你共眠。

  ——拿破仑

 

爱情文艺作品示例

  爱情常常作为各类艺术品的主题。

  从古至中国传颂至今的爱情经典,例如范蠡和西施、吕布和貂婵、李隆基和杨玉环、陈圆圆与吴三桂、李自成之间的爱情故事。在今天的流行文化中,无论是电影电视剧流行歌曲,爱情仍然是重要的主题。

  现代也有借科幻故事使人思考反省何为爱情的。

  爱情 love 数字谐音:1314521 一生一世我爱你

  I love you

  I——independence(独立);

  L——love(爱);

  O——observe(观察);

  V——veracity(诚实);

  E——everlasting(永恒);

  Y——yearn(想念);

  O——oath(誓言);

  U——understand(理解).

  8-L 0-O 2-V 3-E 8023-LOVE 不懂可以做一下手势)

小说

  唐代传奇(部分)(中国) 红楼梦》(中国)古富有大家族内的爱情 傲慢与偏见 双城记》(英国) /乱世佳人/《随风而逝》(美国;Gone with the Wind

诗歌

  《诗经》(部分)(中国) 十四行诗》(英国;莎士比亚) 七言律诗绝句(多首)(中国;唐代;李商隐

戏剧歌剧

  《梁山伯与祝英台》(中国)女扮男装及门户不对 西厢记》(中国)才子佳人、门户不对 源氏物语》(日本;紫式部)日本平安时代贵族爱情 罗密欧与茱丽叶》(英国;莎士比亚)家族仇恨下的爱情 仲夏夜之梦》爱情人性 波希米亚人 《牡丹亭》(中国;明·汤显祖)人鬼情未了

电影

  《大鼻子情圣》(美国、法国;Cyrano de Bergerac 《网上情缘》(美国;You Have Got Mail 假如爱有天意》(韩国) 《爱情呼叫命运转移》(香港) 《我的最爱 (电影)》(香港) 《爱情圈》(美国)

  《恋空》(日本)《泰坦尼克号 》(美国) 霸王别姬

  《早熟 》(香港)

电视剧

  《原来是美男》(韩国,主演:张根硕,李弘基,朴信惠,郑勇华)《赤的疑惑》(日本)绝症生离死别 东京爱情故事》(日本) 在世界中心呼唤爱》(日本)

  《薰衣草》《海豚湾恋人》《蓝色生死恋》《放羊的星星》《一千滴眼泪》《新不了情》 

  《爱情魔发师》《一起来看流星雨》《花样男子》(有日韩两个版本)

漫画、动画

  《凡尔赛玫瑰》(日本)法国贵族 《生徒君》(日本)中学同学变恋人 橙路》(日本)男主角在两女间犹豫不决 《名侦探柯南》(日本)青梅竹马和暗恋加推理

小说

  言情小说

  比较著名的是华语言情小说天后明晓溪的小说《明若晓溪》、《会用天使替我爱你》、《泡沫之夏》、《旋风少女》、《小魔女的必杀技(又名午后薰衣茶)》

  还有小说阅读网等网站也非常好

游戏

  心跳回忆 秋之回忆系列 你所期望的永远 同级生 school days  青空下的约定 真实之泪 樱花大战 EVER17   仙剑奇侠传

音乐、歌曲

  情歌是表现爱情的一大体裁,数量庞大无法一一列出。

柏拉图式爱情的意义

  柏拉图式的爱情有以下的意义:

  1. 理想式的爱情观 (比喻极为浪漫或根本无法实现的爱情观)

  2. 纯精神的而非肉体的爱情

  3. 男女平等的爱情观

  4. 在这世上有, 且仅有一个人, 对你而言, ()是完美的, 而且仅对你而言是完美的。也就是说, 任何一个人, 都有其完美的对象, 而且只有一个。

  第一个意义最常被使用, 但其实是一个误解。不过既然大家都这样用, 也就算是另一个意义了。这误解来自于柏拉图的一个有名的著作"理想国"。该书探讨如何建构一个理想的国度, 因其或许过于理想化而难以实现, 故有人以此来诠释何谓柏拉图式的爱情。

  第二个意义也经常被使用, 但基本上也是误解。这误解来自柏拉图的形上学, 他认为思想的东西才是真实的而我们看见的所谓的真实世界的东西反而不是真实的。

  第三和第四个意义才真的是柏拉图的爱情观或两性观

  柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界, 在那里, 每个人都是男女合体的完整的人, 到了这世界我们都分裂为二。所以人们总觉得若有所失, 企图找回自己的"另一半"(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有恋情

  在他的理论中, 没有哪一半是比较重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在观念世界的你原本的另一半就是你最完美的对象。他/ 就在世界的某个角落, 也正在寻找着你

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论