你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

如何保障饮食卫生安全

[日期:2011-10-19] 来源:  通讯员: [字体: ]
如何保障饮食卫生安全
现在有不少人的感觉是真不知道吃什么才能保证安全,如米有有毒大米,即将陈旧有毒的大米掺入有毒的工业用矿物油,以增加大米光泽;面有毒馒头即用面粉厂生产的劣质面粉,在制作馒头的过程中加有毒的增白剂;还有毒豆芽.毒粉丝.毒火腿肠.毒咸鱼.毒韭菜.地沟油.瘦肉精.催命奶粉等等,以及被致病菌污染了的食物。但是民以食为天,人生在世谁都离不开吃,离不开喝,怎么办呢?
 
第一部分  如何才能吃的卫生、安全
一、注意个人卫生或养成良好的的卫生习惯
不留长指甲、不染指甲、饭前洗手、不直接用手拿食物吃等等。
二、注意卖方的资质及卫生状况
   尽可能不要在没卫生许可证的小摊点就餐,这里小店工作人员多没有健康证,出了小问题的推卸责任,大的问题一走了之。即使不走他也承担不起责任,往往是要钱没有要命一条的无赖态度对付受害者。
   脏、乱、差的小吃店往往其员工的卫生习惯也不好。如用唾液粘食品袋、用嘴巴吹开食品袋、用手直接接触食品等。甚者有的摊点连洗碗的自来水都没有,就靠一桶水来洗,可想而知吃出疾病的可能性有多大。
三、注意选择食物种类
   也就是说尽可能不要选择易导致病从口入的食物品种。如在一般小吃部或食堂尽量不买凉拌菜、炒四季豆、炒新鲜黄花菜、很大的肉圆子、青色的土豆片或丝、纯青色的海带、白的发亮的馒头、慎吃反季节蔬菜、瓜果,不吃来路不明的狗肉,难以叫出名称的海鱼,少吃油炸食品及烧烤食品。尽量不在小餐厅吃红辣火锅及麻辣涮,不吃鱼胆,不过量饮酒。
 
第二部分  如果知道自己是食物中毒了,怎么办?
一、校园内食物中毒的常见原因及不适症状
1. 细菌性食物中毒
多数是由于生熟、食物未能分开摆放,砧板未分开使用或未经消毒;盛装食物的容器不卫生;食品储存环境温度高、时间长,未彻底加热;食物未烧熟煮透;从业人员患有传染病等。
如果同吃一种食物的数人或多人在饭后(多在3小时以内)相继出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,同时可有头痛、头晕、乏力等症状时,首先就要考虑发生了群体性食物中毒的可能,需及时就诊,有呕吐者一定要注意留些呕吐物备查。
二、化学性食物中毒
   多数是由于食用的农产品在种植养殖过程中,受到化学性有毒有害物质污染,如:蔬菜、水果中农药,猪肉中的瘦肉精等;食物中原有天然有毒物质,加工过程中未能去除,如未煮透的豆浆,未充分煮透的四季豆中毒等;加工过程中误用有毒有害物质,如误将亚硝酸钠当做食盐使用等;食用了有毒有害物质,如毒蘑菇、发芽马铃薯、海豚鱼等。
食用了含有化学毒物的食物,往往胃肠道症状如:腹痛,腹泻,恶心,呕吐可轻可重,有的甚至没有胃肠道症状就直接表现为全身中毒性反应,如剧烈头痛、头晕、皮肤发红或苍白、出冷汗、心慌、呼吸困难,重者出现休克直至威胁生命。
 
第三部分  当自己独立生活或有了小家庭需要买菜做饭时应怎样注意饮食卫生安全
一、买菜时
盐.酱油.料酒等最好到大型超市购买,蔬菜不论贱贵新鲜是根本,认识了毒蘑菇才买蘑菇,尽可能不买反季节蔬菜、水果,不买霉变甘蔗、青马铃薯。不买过分鲜艳光亮的蔬菜水果,不买不认识的海鱼,不买成品猪油,不买来历不明的狗肉、死海虾.死螃蟹及死的家禽、野生动物等。买成平、半成品时一定要看保质期或保存期。买粮食时,其包装袋一定要有质量合格标志(QS)。
二、烹调前
蔬菜、水果采用先清洗后浸泡再清洗的程序;鲤鱼要去除背部的黑筋;做冷菜时要用专用的或认真烫洗了的砧板;洗鱼要去鳃、去肝去胆;冷冻原材料烹调前要先解冻。
三、烹调时
油不要烧的过热;成品再加热时一定要加热充分;四季豆要先煮十分钟左右再炒;要了解和掌握食物混合搭配烹调禁忌,如猪肉与牛肉不同烧,豆腐及菠菜不同烧等等。
 
收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论