你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

走近新生,触摸心底——经济贸易系重视与新生的“第一次亲密接触”

[日期:2014-09-19] 来源:经济贸易系  通讯员: [字体: ]

  根据学院迎新工作部署,经济贸易系高度重视2014级学生的迎新工作和新生入学教育,提出“开好第一次班会”、“上好第一堂课”、“抓好第一学期、第一学年”的工作思路。

  为了帮助2014级新生快速地融入大学生活,适应大学环境,加深对专业的了解,经济贸易系开展形式多样的新生入学教育活动,通过专业介绍讲座、新老生交流会、走访学生宿舍、召开新生主题班会、参观实习基地等方式,将学院与系部的关怀送到学生的心坎上,拉近了师生的距离,增强了专业认同感,让学生高兴地入校,安心地学习。

专业介绍,深入浅出

  为做好专业介绍工作,经贸系精心挑选专业带头人或骨干教师,多次召开会议研讨专业介绍的内容。在专业介绍中,经贸系各位主讲教师全面详细地阐述了专业发展背景、培养方案及发展规划。同时也针对新同学在大学学习中常遇到的问题进行了一一解答。各专业介绍会均收到了良好的效果,受到了新生们的热烈欢迎。为2014级新同学了解专业、建立专业兴趣和牢固专业思想搭建了一个很好的平台,打下良好的基础。

 主题班会,内容丰富

  为了促进师生交流,增强同学们对彼此之间的认识,经贸系在各新生班开展了形式多样的首次班会,各班辅导员准时到位,全体同学积极参与。班会用榜样引路的方式引导大学新生,用丰富多彩的活动陶冶大学新生的情操,用严格的纪律约束大学新生的行为,用科学的方法指点迷津,给新生送去生活上的指导,学习上的指南以及心灵上的启示录。

以老带新,传经送宝

  为营造良好学习氛围,促进新老生间的学习交流,同时帮助新同学尽快适应大学的学习与生活环境,经贸系安排32名高年级的学生与新生进行互动。交流会上,高年级同学们以自己亲身经历与切身体会向新生介绍如何尽快适应大学生活,并解决了大一新生在学习日程、社团工作以及个人生活等方面的疑惑。

 实训基地,耳目一新

  实习实训对提高学生动手能力、创造能力及独立工作能力具有积极促进作用,9月15号下午市场营销、营销与策划专业和电子商务专业在辅导员的带领下分别参观了校内晓庄实训基地和电子商务创业班,使同学们对今后要进行的实习实训有了身临其境的体验,对自己的学科专业充满了信心。

  通过形式多样的途径与新生互动,拉近了师生的距离,让学生有了家的温暖,对专业有了明确的认识。经济贸易系将继续扎实做好各项学生工作,切实发挥服务育人功能,践行社会主义核心价值观,服务学生成长、服务学院发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论