教研室介绍

[日期:2014-08-31] 来源:  通讯员: [字体: ]

金融管理教研室

金融管理教研室主要承担我院相关专业的金融学基础、互联网金融实务、金融产品营销实务、银行综合柜台操作、银行基本技能、银行信贷管理等课程的教学与管理任务。

金融管理教研室下设金融管理(省级特色专业)、信用管理专业。本教研室承担着该两个专业的专业建设、日常教学与管理工作任务。

教研室现有专业教师17名(其中兼职教师8名),拥有注册资产评估师、高级理财规划师、经济师、中级纳税筹划师数人,形成了“均为双师、专兼结合”的师资队伍,现有教授1人、副教授3人。

近年来,教研室教师主编或参编国家“十二五”规划立项教材、省级规划教材或其他教材多本,并且参与了多个省级和院级项目的建设。第一作者或独著公开发表学术论文30余篇。这些大大提升了教师的业务水平。

财务管理教研室

财务管理教研室主要负责财务管理专业的专业规划、建设及专业教学与科研工作。教研室现有专兼职教师20人,其中专任教师中教授1人,副教授4人、讲师3人,助教3人;硕士学位10人;注册会计师3人,4名教师曾到美国、英国、澳大利亚等国访问学习。聘请地方知名企业的财务人员作为本专业的校外兼职教师。

财务管理教研室坚决贯彻以学生为本的教育理念,建立健全校企合作、工学结合、协同育人、共生共融的育人机制,制定和完善人才培养方案,着力培养德智体美全面发展,具有较强团队意识、实践能力和创新精神,系统掌握经济、管理、经济法、会计、财务管理的基本理论和基本方法,能在企事业、社会中介等部门从事财务管理工作的高级技术技能型人才。

教研室现有财务管理专业生产性实训基地1个、校外实习基地2个,财务管理教学软件多套,基本能满足本专业学生实践教学和创新创业教育的需要。

本教研室的教师在完成专业教学的同时,积极参加各项教科研工作,近年来发表教科研论文30余篇;主编或参编教材20余部;承担各级各类科研和教研课题20余项。

投资管理教研室

投资管理教研室拥有较雄厚的师资力量,共有专兼职教师14人,其中副教授以上3人,讲师5人,助教3人,兼职教师3人。从学历结构层次看,硕士学位或研究生结业比例达到100%。兼职教师均来自业内有丰富实践经验的专家。

投资管理教研室自成立以来,注重学生投资学基本素养及应用能力的培养,根据各专业人才培养的不同要求,针对性的修订专业人才培养方案,为学生学习专业课程打好基础,同时又在相关课程中开展实践教学,理论与实践紧密结合。教研室主要承担财务金融系各专业的相关专业课和专业基础课的教学工作,主要开设证券投资操作实务、期货投资、ERP沙盘对抗基础、纳税实务、纳税筹划、金融理论与实务、个人理财、保险理论与实务、金融产品营销实务等课程。投资理财教研室2017年底建成境外证券实操中心,该实训室已成为财务金融系实践教学的重要组成部分。

近年来,教研室老师坚持走教学和科研相结合的道路,积极参与了多个省级和院级项目的建设,在学院或学报杂志上发表论文多篇,主编和参编了多本专业书籍和教材。

收藏 推荐 打印 | 录入:cwjrx | 阅读: