你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

百货业突围五大创新点

[日期:2014-08-28] 来源:  通讯员: [字体: ]

        根据中国连锁经营协会“2013中国连锁百强”报告显示,2013年,50家以百货业务为主的百强企业销售增长9.6%,店铺数量增长0.4%,均低于百强平均水平,分别比去年下降0.7和8个百分点。

      进入2014年,中国百货业面临的形势已更加严峻:经营压力更大,尤其是黄金量价齐跌、家电居室类销售萎缩、电商分流、消费信心不足等因素,导致今年1至5月百货业态销售已出现两位数下降。

      根据商务部流通发展司6月召开的“百货业创新发展座谈会 ”,部分百货店在发展自营模式和转型创新等方面进行了积极探索,主要做法有:

 

      一是确定清晰的自主经营和自有品牌发展思路

      安德利百货陈学高董事长介绍,利用企业立足三四线城市和深耕农村的市场定位优势,通过建立农产品基地和农产品收贮加工,开发了一系列深受消费者欢迎的农产品自有品牌。百联、利群等百货企业也根据自身实际,以消费者需求、市场竞争及经营结构转型为导向,通过实行买手制、代工贴牌和成立礼品公司等模式强化自有品牌的运作发展。

 

      二是建立核心商品供应商体系,开展深度联营

      王府井百货杜宝祥副总裁介绍,通过买断商品经营和代理品牌经营等方式,积极争取知名品牌的总代理总经销权,开展深度联营,以实现对品种库存的管理控制。根据市场占有率和实际销售量,引进市场排名前列、品牌美誉度高的优质供应商,通过信息技术运用向核心供应商传递市场需求,引导供应商提供按需定制的产品和服务,形成核心商品的价格优势,从而加强与核心供应商的长期深度合作。

 

      三是加强数据分析利用,实现单品、单客管理

      百联集团王志刚副总裁介绍,为了逐步向自主经营模式转变,集团把百货业态单品管理作为一个独立项目积极推进。通过强化数据分析利用功能,实现单品管理,为提高企业对商品结构调整的话语权,提升自营能力,分析顾客消费行为提供有效的数据支撑。江苏孩子王沈炜副总经理介绍,公司规模的快速发展、毛利水平的持续提高,得益于将“经营商品”转变为“经营顾客”的独特运营模式,打造出一对一“单客管理”的会员供应链强关系。通过信息技术的数据采集分析功能,预测产品使用周期、知晓儿童年龄、分析客户消费行为、推送个性化产品购买方案,从而精准整合上游供应链,为顾客创造更多增值服务,促成C2B的共赢局面。

 

      四是推进购物中心的多业态发展

      首都经贸大学陈立平教授认为,推进购物中心多业态发展,将娱乐、休闲、餐饮及食品超市等各种业态重新布局,实现差异化经营,建立客流平衡,是变革传统经营策略,改善经营思路的突破口,不容忽视。

 

      五是线上线下融合,打造全渠道消费

      互联网思维对于百货企业,提高运营管理效率,提高个性化服务水平至关重要。如何实现线下线上的完美融合,是王府井百货和利群集团等企业共同探索的新型消费模式。提高线下服务水平,增强线上营销能力,完善网定店取、体验服务、物流配送和电子支付等多种配套功能,是实现全渠道消费的重要纽带。

 

(会议内容来自商务部流通业发展司)

收藏 推荐 打印 | 录入:gsglx | 阅读:
相关新闻      
热门评论