科研新闻
我校科研创新成果展风采,“三平台两基地”成功验收

      为进一步推进我校应用研究创新平台(基地)建设,提升科技创新水平和社会服务能力,根据我校科研工作计划和“双高计划”建设任务,近日,科研与校企合作处分别组织召开了“三平台两基地”应用研究与服务机构和创新团队两场期满考核汇报会。13个应用研究与服务机构和15个应用研究创新团队负责人进行了现场汇报和答辩,验收会由校党委委员、副校长郑承志主持,科研与校企合作处处长刘宝、校内外评审专家参加了验收会。

      评审会上,郑承志对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校“三平台两基地”建设的总体情况,指出平台基地建设是“双高计划”建设不可或缺的重要组成部分,此次验收工作对提升我校应用研究创新能力和社会服务能力具有重要意义。接着,根据评审汇报流程,各机构和团队负责人围绕建设目标与任务,汇报了机构和团队建设完成情况、建设特色、成果展示、建设经验与推广价值、未来设想等内容。机构和团队负责人纷纷表示平台基地建设优化了师资队伍结构,提升了教师科研创新能力。在建设期内,团队成员凭借学校提供的优质平台,汇聚了校内外资源,创新了科研工作模式,科技创新硕果累累,科技实力明显增强,多项成果得到转化应用,带来了可观的社会和经济效益,提升了社会服务水平。

      评审专家组在听取每个机构和团队负责人工作汇报后,查阅了机构和团队建设验收材料,对机构和团队建设任务完成情况、创新性体现、存在的不足等方面进行了点评和评议,并给出了指导性意见和建议。专家组认为,机构和团队较好地完成了建设计划任务,达到预期建设目标,一致同意通过验收。最终,考核组建议,电子商务应用研究所等5个机构的考核结果为优秀,市场调研与数据服务应用研究创新团队等5个团队的考核结果为优秀,其他机构和团队的考核结果为良好。

      “三平台两基地”自建设以来,将建设方案落实到创新团队和应用研究与服务机构,目标明确,任务分解到位,进度安排恰当,建立了独具特色的内部管理规范,积极开展服务地方、行业和学校发展的课题研究,产学研用合作效果明显。此次验收评审会的召开,将进一步促进我校完善科研创新体制机制,加快推进产学研用深度融合,为学校“双高计划”建设助力。