经济贸易系
砺能楼4#楼北二楼
电话:0553-5971059 5971024
jmx@163.com smjmxdzz@163.com
校内实训

    我系各类专业是应用面极广的通用型专业。我们在办学过程中积极开展“校企合作”,建立了 “产学合作”实训基地。通过与企业的合作,不断了解生产的发展与需求,不断进行高职人才培养模式的探索与实践,深化教学内容、课程体系、教学方法、教学手段的改革,探索符合高职特点的实践教学体系,制定完善的管理制度和有效的实施措施;通过与企业的合作,我们聘请企业的专业技术人员担任兼职教师和实践教学指导教师,并利用企业的设备为学生提供顶岗实习的机会,同时企业也利用学院的人才资源为企业提供技术服务,承担科研任务,协助企业解决技术难题。我系有市场营销实训室、电子商务实训室、国际贸易综合实训室、商品陈列室、“天天商贸”网上商城(www.shangmao365.com),还是中国就业创业服务工程项目办公室和卓越亚马逊(www.netmall.cn)授予电子商务实践教学基地。

电子商务实践基地 国贸实训室

市场营销实验室 电子商务实验室

校内实训一览表

实训室名称 数量(个) 面积(M2) 主要功能
市场营销实训室 1 315

根据市场营销学的教学特点,市场营销校内实训室采用以学生为主的“模拟公司”管理模式。公司除董事会成员由专业教师组成外,所有员工均由学生担任,公司自主经营、自主管理。 结合大学生的需求特点,依托学校教育资源和人力资源优势,围绕为学生服务宗旨,公司的业务主要有商品销售、活动策划、营销培训、人才推介、培训中介等。该实训室完全模拟公司制的组织和运作模式,实行董事会领导下的经理负责制,设立董事会、经理层两级管理部门。董事会由经济学系具有实践经验的专业教师担任,负责对公司监督和指导;经理层在全院开设市场营销课程的专业学生中公开招聘、竞争上岗,选拔表现突出、才能出众的学生组成,负责公司的日常运作和管理。

电子商务实训室 3 510 通过校园网可联入互联网,并配有先进的多媒体教学系统,可帮助学生进行B2B、B2C、C2C等业务的操作,为学生构建商务网站提供了一个实验平台。电子商务实训室主要承担本专业的实训课程教学、课程设计、毕业设计。通过实训使学生进一步加深对电子商务理论知识的理解,可使学生在了解电子商务技术基础上,掌握电子商务是如何实现和运营的,并有利于学生掌握如何设计、开发和管理电子商务系统应用操作技术,锻炼学生的动手能力,提高学生的职业技能,增强学生的就业适应能力。
国际贸易实训室 1 315 作为国际经济与贸易专业教学与科研的重要基地,目前主要承担单证实训,外汇交易模拟实训,国际结算模拟实训,国际货代模拟实训和综合实训的教学任务,学生通过虚拟的贸易平台,依据指导老师提供的一些原始资料以及外部条件(如世界各国市场行情、国内外货源量等),在特定的环境中,扮演出口商、进口商、供应商、出口地银行、进口地银行等角色,作为独立的经营单位在模拟环境中为了各自的经营目标主动完成工作。各角色可以在既定的规则下自由地寻找业务伙伴、交易的准备(含市场调研、成本核算等)、交易磋商、签订合同、履行合同乃至外汇核销等商务活动,最终达成目标。通过这样相互竞争和协作的角色扮演,他们将面对出口商、进口商、供应商甚至银行的日常工作,从而掌握各种业务技巧,体会客户、供应商、银行和政府机构的互动关系,真正了解到国际贸易的物流、资金流和业务流的运作方式,最终达到在“实践中学习”的目的。
“天天商贸”网上商城

1

  天天商贸(www.shangmao365.com)网上商城是一个大型网络交易平台,全程由学生仿公司化规范运营,网站设有“日化用品”、“文体用品”、“生活用品”、“天天饮食”、“学生数码”、“饰品服饰”等产品,所有进货、销售、物流全部由学生完成。旨在为电子商务专业技能学习提供高效的实习环境。
实习实训
>>校内实训
>>校外实训