工会通知

转  发  教  育  厅

《关于转发组织做好全国教书育人楷模评选活动有关工作的通知》

各工会分会:

根据教育厅皖教秘人【2010】142号文件精神,现将教育厅《关于转发组织做好全国教书育人楷模评选活动有关工作的通知》转发给你们,请充分运用短信、邮件、即时通讯工具等载体将开展评选活动有关消息通知到每一位会员,调动广大教职员工参与投票的积极性和主动性(投票时间到8月28日截止,网址super.jyb.cn)。欢迎用DV、漫画、戏剧、歌舞等多种艺术形式展现候选人的感人事迹,使全国教书育人楷模真正深入人心。优秀新闻报道和艺术创作作品可向院工会推荐。

附件:《关于组织做好全国教书育人楷模评选活动有关工作的通知》

学院工会

二○一○年八月二十四日

附件:

关于组织做好全国教书育人楷模评选活动有关工作的通知

皖教秘人【2010】142号

各市教育局,各高等学校,厅属中专学校:

为深入贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革与发展规划纲要》精神,隆重庆祝第26个教师节,8月8日,教育部联合中央主要媒体和教育媒体启动了全国教书育人楷模评选活动。此项活动的开展对于进一步增强广大教师教书育人的责任感和使命感、大力弘扬尊师重教的社会风尚具有十分重要的意义。根据《教育部办公厅关于组织做好全国教书育人楷模评选活动的函》精神,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织。各地各校要充分认识开展全国教书育人楷模评选活动和开展向全国教书育人楷模学习活动作为当前的一项重要工作抓紧抓实抓好。目前正值暑假,而投票时间到8月28日截止,评选活动时间紧,组织工作难度大,各地各校各单位要加强领导,精心安排,广泛发动广大干部师生和家长积极参加投票,在教师节前掀起学习热潮,确保活动的有效进行。要根据实际情况制定细化方案,将评选、宣传、学习等各项工作结合起来,统筹安排,精心组织。要采取行之有效的措施,充分运用短信、邮件、即时通讯工具等载体将开展评选活动有关消息通知到每一位师生,调动广大师生参与投票的积极性和主动性。各级教育行政部门和所有设有校园网的各级各类学校,均要在本单位网站显著位置链接评选活动投票地(super.jyb.cn),号召广大党员干部、师生员工和学生家长踊跃参加投票,确保评选活动取得圆满成功。

二、大力宣传,营造氛围。各地各校要充分利用报刊、广播、电视、互联网以及宣传橱窗等媒体和阵地,集中宣传全国教书育人楷模候选人先进事迹,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。要广泛动员组织高校新闻传播学专业学生或学生记者采访报道我省(在全国教书育人楷模96名候选人中我省有3人名列其中,分别是第34号——安庆市第四中学高级教师金顺姬【全国模范教师、全军“优秀军嫂”、第六届“全国十杰中小学中青年教师” 】,第35号——黄山市黟县宏潭乡毛田小学高级教师汪来九【全国模范教师、全国五一劳动奖章获得者】,第36号——安徽师范大学文学院教授余恕诚【高校教学名师、全国优秀教育工作者】)或其他省推荐的全国教书育人楷模候选人,在校园媒体或推荐给地方媒体刊播;艺术专业学生以DV、漫画、戏剧、歌舞等多种艺术形式展现候选人的感人事迹,使全国教书育人楷模真正深入人心。优秀新闻报道和艺术创作作品可向教育部和省教育厅新闻办(或zjj3893@163.com)推荐。

三、深入学习,确保实效。各地各校要积极开展学习全国教书育人楷模活动,把评选先进典型与学习先进典型结合起来;把学习宣传先进人物与教书育人的实际行动结合起来;把学习先进人物的崇高精神与师德建设结合起来。通过开展主题研讨、演讲、征文以及师生座谈、党团日活动等多种形式,把学习活动引向深入,营造尊师重教、教书育人的浓厚氛围。师范院校要在新生入学后结合入学教育,组织学生学习,在师范生中深入开展理想信念和师德教育,进一步加强师德师风修养,帮助学生树立热爱教育事业、长期从教和终身从教的职业理想,将学习宣传和评选获得引向深入。

(教育部联系人:樊敏,联系电话:010-66097225,邮箱:xw@moe,edu,cn省教育厅联系人:张家精:联系电话:0551-2831805,邮箱:zjj3893@163.com

二○一○年八月二十日