工会通知
教代会、工会二○一○年工作计划

二○一○年院教代会和工会工作的总体要求是:全面贯彻落实科学发展观,按照中国工会十五大和省工会十二大提出的目标任务,根据新时期工会工作的新特点,更好地融入中心、服务大局。认真履行工会建设、参与、教育和维护四大职能,进一步落实“组织起来,切实维权”的工作方针,紧紧围绕学院深化内涵建设的中心,切实有效地做好各项工作,为争创国家级示范职业技术学院作出新的贡献。

一、完善民主参与机制,充分发挥工会组织的作用

按照教职工代表大会为基本形式的民主管理和民主监督制度的要求,学院工会要组织召开好院第六届教代会暨第七届工代会第五次会议,落实好教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。认真做好提案的办理工作,落实教代会各专门工作委员会工作,充分发挥教代会、工会在民主管理中的作用。

二、深入推进校务公开,促进民主化决策、法制建设和科学管理

高校的民主政治建设,关系到是否真正全心全意依靠广大教职工办学,关系到决策的程序和科学性,关系到广大教职工工作热情和积极性调动与发挥。学院各级工会要积极配合有关部门进一步做好校务公开工作,并加强调查研究,深入教职工群众,及时掌握教职工劳动权益、经济利益、民主权利以及精神文化需求等方面的情况,针对大家最关心的问题,加强协调、提供服务、反映诉求,为教职工排忧解难,发挥好工会桥梁纽带作用,为促进学院民主化决策、法制建设和科学管理作出贡献。

三、坚持为教学中心服务,为教职工服务

学院 各级工会组织都要为学院教学中心工作服务,要将“融入中心、服务大局”作为工会的职责,要团结动员广大教职工为实现学院创建示范的目标,大力弘扬新时代劳模精神,深入开展群众性建功立业活动,引导广大教职工做锐意改革创新的时代先锋。工会还要大力宣传并积极贯彻尊重知识、尊重人才、尊重创造的思想,努力为广大教师办实事、做好事。关心爱护青年教师,为他们排忧解难,关心他们的学习、工作和生活,积极反映他们意见和要求。尽最大努力办好教职工的集体福利,把很有限的经费用好,使工会更加贴近广大教职工,使工会服务工作更具针对性。

四、以丰富多彩的活动为载体,增强工会活力和学院凝聚力
      深入基层调查研究,了解广大教职工的兴趣爱好,积极开动脑筋,精心组织策划一些富有趣味性,具有一定品位和档次,深受教职工欢迎的文化体育活动,增强文体活动的吸引力、扩大参与面。努力满足广大教职工对精神文化生活的需要,丰富校园文化,调节教职工工作学习与生活,愉悦心情,增强体质,兴奋学习、激情工作,提高工作效率。同时加强 院际工会之间联系,组织多种类型的比赛,以增进交流和友谊。

五、发挥女工委作用,做好女教职工工作

支持女工委根据女教职工的特点开展工作,关心女教职工的身心健康,围绕庆祝“三·八”国际劳动妇女节积极组织女教职工开展有益于身心健康的特色活动,丰富女教职工的业余文化生活,调动女教职工的积极性、创造性,为学院发展作贡献。

六、不断加强工会自身建设,提高工会干部队伍素质

工会干部要牢固树立终身学习的理念,坚持理论联系实际的学风,善于把学习成果转化为推动工会工作发展的动力,不断提升认识新事物和解决新矛盾的能力,努力把工会组织建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织。工会组织要发扬求真务实的精神,增强工作的责任感和紧迫感,进一步强化群众观念,增强服务意识和公仆意识,把竭诚为教职工服务作为工会工作的出发点和落脚点,努力实现工会工作的群众化、民主化,不断增强工会的凝聚力。加强教代会和工会工作的宣传,扩大校内外的交流,使教代会、工会工作再上一个新台阶。

七、主要工作活动安排

月 份

召开第六届教代会暨第七届工代会第五次会议;

发放春节全院教职工慰问品。

办理教代会第五次会议代表提案;

2009年工会财务预决算;

下发2010年教代会、工会工作计划。

开展庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动;

2009年工会财务审计;

组织参加学院第九届体育运动会;

办理教职工意外伤害互助保障;

办理女教职工“四病”保险。

第二届教职工扑克比赛活动;

参加安徽省高校乒乓球比赛活动。

纪念“六一”儿童节,发放慰问费;

全院教职工评先进活动。

组织教职工休息休养旅游活动;

参加省教育工会暑期研讨活动。

学院教职工迎国庆书画摄影展;

庆祝第26个教师节,开展慰问活动。

安徽商贸职业技术学院教职工风采展示比赛。

教职工羽毛球比赛。

工会总结;筹备第七届教代会暨第八届工代会代表大会。

此外,还要组织参加学院及上级工会安排的其它活动;组织慰问教代会、工会及住院、生病教职工及遗孀;以及组织安排校际之间交流活动。

2010年1月30