我校符牛教师家庭荣获2022年度芜湖市“最美家庭”荣誉称号

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,弘扬社会主义家庭文明新风尚,芜湖市妇联联合市委宣传部、市文明办在全市开展寻找“最美家庭”评选活动。近日,评选结果揭晓,我校符牛同志家庭荣获2022年度芜湖市“最美家庭”称号。

符牛家庭是一个爱岗敬业、乐于奉献的和善之家。符牛2021年积极响应号召赴无为市观音村担任村第一书记、驻村工作队队长,两年时间里他带领村干部成立农业专业合作社,销售特色农产品,承接小型公益性项目,流转土地发展新型农业,使村集体经济收入在驻村之时的10万元提高到现在的150万元,观音村也跨入经济强村行列。他在村制定了“观音夜话”工作制度,定期在晚饭时间后到各个自然村以“观音夜话”的座谈方式宣传惠民政策、倾听民情民意,“观音夜话”活动也被市委组织部选为品牌活动并要求所有选派村学习实施。他在无为市第一书记“擂台比武”活动中获全市第一名,连续两年在芜湖市委组织部年度考核获“优秀”档次,在符牛的带领下,观音村由原来的软弱涣散村发展成为无为市行政村中的第一方阵,仅在2022年观音村就获得了“安徽省文明法治示范村”“芜湖市文明村镇”“无为市先进基层党组织”等省市县多项荣誉。他的妻子王倩倩在学校从事学生管理工作,爱生敬业,指导学生参加比赛获得国家级奖项,多次获得“优秀辅导员”“先进工作者”等称号。由于符牛平时吃住在村,家庭生活各方面主要由王倩倩承担,她平时独自照顾家庭,陪伴子女、孝老爱亲,她还主动到观音村开展志愿服务,以实际行动支持符牛的乡村振兴工作。夫妻相濡以沫,家庭和睦温馨,深受亲朋邻里的好评,他们用实际行动构筑了一个“最美家庭”。

弘扬优良家风,赓续精神血脉,厚植家国情怀,是培育良好社会风气的重要组成。希望全校教职工在“最美家庭”的引领下,走出“小”家、融入“大”家,积极参与和谐校园、美丽乡村、文明社会等建设,让更多家庭成为社会和谐、民族进步、国家发展的基石。