图书馆联合工会成功举办亲子阅读指导讲座

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推进全民阅读,帮助我校青年教职工认识儿童早期阅读的重要性,培养子女的阅读能力,加强书香安商家庭建设,11月24日,图书馆联合校工会在图书馆一楼多功能厅举办了由安徽师范大学教育科学学院副教授、硕士生导师赵学菊担任主讲嘉宾的亲子阅读指导讲座活动。讲座由图书馆馆长季学芳主持,通过腾讯会议线上实时直播,40余名教职工参加了此次讲座。

讲座开始前,季学芳对赵学菊教授以及各位教师的到来表示热烈欢迎。她向大家介绍了本次亲子阅读指导讲座举办的初衷,强调了父母在孩子成长中的重要意义和地位。同时,季学芳把我校图书馆今年首次采购的600册优质少儿图书推荐给参与活动的老师,并欢迎大家前来借阅。

讲座中,赵学菊就《早期阅读的内涵解读与材料选择》这一课题开讲,围绕“什么是早期阅读”“早期阅读的认识误区”“多角度诠释早期阅读的内涵”“早期阅读的材料选择——图画书”等课题向大家一一作出讲解和阐述。她结合自己的育儿经验,提出要培养幼儿对生活中常见的简单标记和文字符号的兴趣,强调利用图书、绘画和其他多种方式引发幼儿对书籍、阅读的兴趣的重要性,帮助大家认清早期阅读的误区,并向大家推荐了《最美最美的中国童话》等优质绘本。

最后,季学芳再次对参与本次活动的嘉宾、老师表示感谢,并对本次讲座进行了总结。她表示早期阅读、亲子阅读,不仅能让更多的幼儿看到优秀的图画书,还可以使儿童爱上阅读,养成终生阅读的习惯,提高国民素质。

本次讲座使参加活动的教职工更好地认识到儿童早期阅读的重要性,学会了如何选择绘本、如何阅读绘本、如何培养儿童阅读习惯,使孩子和家长与书为友,做到多读书、读好书,陶冶情操、滋润心灵。今后图书馆将继续立足阅读推广主阵地,坚持“立德树人”和“三全育人”教育理念,开展内容丰富、形式多样的文化教育活动,持续发挥育人功能,丰富广大师生的精神文化生活,为全力推进学校书香校园文化高地建设做出贡献。