【众志成城抗疫情】扶贫干部勇担当 抗“疫”先锋工会人

魏强,中共党员,安徽商贸职业技术学院工会干部,从2019年3月赴潜山市任龙潭乡漆铺村第一书记、驻村扶贫工作队队长工作至今。

自担任扶贫干部以来,魏强同志一心扑在扶贫工作上,和家人聚少离多。新春佳节本该是一个可以好好陪伴家人的节日。但1月28日,农历大年初四,他却接到了中共安庆市委组织部《关于选派帮扶干部提前到岗参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,武汉告急!全国告急!通知要求所有安庆市县扶贫干部全部上岗,积极投身疫情防控阻击战。就这样,以魏强同志为首的三名扶贫工作队同志提前结束假期,收拾行装,立即赶赴漆铺村,毅然决然地投身到这次抗“疫”的最基层、最前沿。

疫情是一场没有硝烟的战争,危难时刻方显党员担当本色。漆铺村是一个地处皖鄂交界的小村庄,距离武汉市只有两百多公里,疫情防控尤为关键。作为漆铺村第一书记,魏强进村后,第一时间组织大家学习领会中央省市乡各级部署决策通告等各种文件精神,配合龙潭乡党委政府,带领村干部、群众共同开展新型冠肺炎疫情防控工作。

作为村第一书记,他始终发挥基层党员先锋模范作用

在他的积极宣传带领下,党员群众成立了“小喇叭抗疫宣传队”,在村内宣传动员群众共同抗击疫情、成为漆铺村抗击疫情前沿先锋。为保障全村人民群众的身体健康、切断病毒传播途径、防止疫情传播,扶贫工作队与村两委全员参战,严格落实防控排查措施,通过对由鄂返乡人员进行隔离、村民广播、宣传防疫信息、设置防控卡口等方式,有效制止了村民走亲访友、摆酒请宴等现象,从而避免了人群的聚集和降低了病毒的传播风险。

作为村第一书记,他是漆铺村防疫卡口的站岗人

经过拉网式摸排,扶贫队了解到全村共有10户12人于1月12日陆续从武汉、黄冈返乡,考虑到全村普遍存在群众防控防疫意识不强、春节村民流动密集等问题,魏强同志带头响应乡党委政府“抗击疫情、党员带头”倡议书,带头参加值班值守。面对挑战,他说:“每天面对返乡群众人员,确实有点担心,但是,我们党员干部就要在这个时候冲锋在前、不畏艰险,就应该做一面旗帜。即便只有口罩防护,我们也要和病毒做斗争,我们一定能赢!”

作为村第一书记,他始终把群众冷暖放在心头

考虑到漆铺村经济落后、交通不便,很多村民买不到防护物资,魏强同志第一时间联系选派单位——安徽商贸职业技术学院,汇报了帮扶村疫情防控面临的困难,为漆铺村争取专项援助资金1万元。同时他个人主动捐款捐物,不仅捐出1千元现金用于村民购买口罩,还为杜埠大桥卡口值守赠送方便十箱方便面和湿巾,为乡村干部及扶贫工作队提供护目镜十二副。此外他还积极向家人、同学及贫困户宣传交流疫情防控知识信息,聚力各方团结一心共同打好疫情防控阻击战,截至发稿前,他又收到来自同学捐款2000元、子女捐款500元共计2500元用于疫情防控的专项捐款。

脱贫工作讲究“精准”,疫情防控同样也离不开“精准”。疫情当前,魏强同志带领的漆铺村扶贫工作队将精准扶贫经验运用到精准防疫工作中,从脱贫攻坚工作“尖兵”变身成为疫情防控“先锋”。

在他和乡村干部的共同努力下,截至目前,漆铺村未出现一例新型冠状病毒肺炎感染者或疑似感染者!

2月15日夜,一场春雪把这个皖鄂交界的小山村变得格外洁白恬静。此时想到了毛主席那首诗:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。是啊,抗“疫”前线的工会人,有如梅花般的品质,坚忍不拔,奋勇当先,他们把困难踩在脚下,把微笑挂在脸上,把胜利送给人民!他们不愧为时代先锋、工会旗帜、党员楷模!